注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

在石头与铁板之间   

2014-09-25 08:42:43|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英文中有一句话,叫做between a rock and a hard place,意思就是两头吃夹板,两头不讨好。咱们直译“在石头和硬地之间”不好听,就改成“在石头和铁板之间”吧。说起来,这正好就是美国现在的位置, 说的是美国跟ISIS的较劲:既不想插手宗教内战太深,又不能置身事外。

美国跟ISIS较劲有一阵子了,这两天升级了,直接轰炸叙利亚境内的ISIS总部和其他重要设施。奥巴马也亲自发话,不把ISIS拉下马不甘休的架势。说 实在的,打ISIS世界上少有人不乐意。这混蛋组织太野蛮了,还动不动来一个砍头实况,连基地组织都嫌他们。不过他们的兴起还真与美国脱不了干系。

ISIS(也叫ISIL)就像基地组织一样,过去从来没有听说过,一下子就弄得动静很大,好像石头缝里蹦出来的一样。ISIS的特点是高度极端主义,但同 时又讲究策略。高度极端主义这话说起来别扭,极端了还高度,但这确是ISIS的现状。不过ISIS也讲究策略,比如说,他们在向巴格达挺进的途中,有意避 开库尔德人地区,是在南线撞上什叶派的铁板了,才掉头找库尔德人的麻烦的。他们倒不是屎脑子,四面八方逮着谁就跟谁打。

ISIS的来源不是太清楚,但一般认为是叙利亚冲突中壮大起来的。叙利亚冲突是阿拉伯之春开始的,开始时或许确是从叙利亚人民要求民主自由开始的,但冲突 武装化后,很快就被极端主义力量劫持了,世俗的自由叙利亚军(FSA)如果不提,都没人还想得起来有过这么回事了。极端主义力量有几支,互相之间有时候还 开打,但在反对阿萨德的问题上是一致的。阿萨德几次好像要不行,但鬼使神差,不仅挺到现在,反而越来越滋润了。阿萨德反攻的时候,也是ISIS祸害伊拉克 的时候。

有说法ISIS的种子是伊拉克基地组织流窜过去的,但在叙利亚内战中异化、壮大的。反阿萨德极端主义力量在叙利亚壮大,美国为首的西方无法推卸责任。他们 当然试图扶植世俗的FSA,但FSA实在是付不起来的刘阿斗。他们又不甘心阿萨德得势,于是明里暗里鼓励任何反阿萨德的武装力量,默许海湾国家(尤其是卡 塔尔)大力扶植极端主义力量,终于尾大不调。他们的本意是扶植一条恶狗,等恶狗把恶人咬掉后,再扶植一条好狗,把恶狗顶替掉。没成想恶狗是疯狗,不光咬阿 萨德,也咬西方,甚至以把西方人质公开砍头作为招牌。

砍头固然可恶,但ISIS的进军实质性地动摇了伊拉克,民选的马利基被迫让位,新政府也不像强有力的样子。伊拉克军队溃不成军,连俘虏集体被处决都不能刺 激起足够的斗志。要是伊拉克落入ISIS手中,这将是过去20年里美国国际安全政策最大的失败,美国的10年反恐就真是彻底白费了。但ISIS的老窝在叙 利亚,把作战扩大到叙利亚在军事上是必须的,但在政治上也是高度敏感的。

过去一年里,尽管屡次有阿萨德使用化学武器、使用“铁桶炸弹”等指控,美国始终拒绝轰炸阿萨德。但是现在为了ISIS,美国轰炸了叙利亚。这首先要过叙利 亚政府这一关,得到阿萨德的默许,否则就要冒与叙利亚政府军交战的危险,这就湿手抓面粉、甩也甩不掉了。有意思的是,美国的动作是通过叙利亚驻联合国大使 “知会”阿萨德。在理论上,美国没有征求阿萨德的同意,没有和阿萨德协调,但不争的事实是:美国依然承认阿萨德的合法性,尽管是吞吞吐吐的。对于阿萨德, 这就够了,反正美国人帮他炸ISIS,他欢迎还来不及呢;对于反对派,这是天大的坏消息。难怪这两天反对派到处鼓噪:不能光炸ISIS,要连阿萨德一起 炸,否则还不如不炸。

从反对派的角度来说,炸ISIS不炸阿萨德,这正好印证了阿萨德关于他一直在和恐怖主义作战的说法,承认阿萨德的合法性使得反对派更加困难。ISIS主要 危害伊拉克,和阿萨德死磕,炸ISIS对反对派没有多少好处。他们没有想到的是:美国从来不是以别人的利益为考虑几点的。

美国炸ISIS可能还有一个考虑:库尔德问题。库尔德问题是一把三刃刀。在伊拉克,库尔德地区是现在治安、秩序、发展最好的地区,更是制衡ISIS的主要 力量;在伊朗,库尔德人永远是德黑兰的麻烦所在,任何给德黑兰添堵的人都是好人;但是在土耳其,库尔德人是分裂主义的大敌。现在ISIS在伊拉克被堵回 来,在阿萨德这里也讨不到好,转回头来找库尔德人的麻烦,很多逃到土耳其的库尔德难民和土耳其库尔德人要回去,打ISIS,但这很可能演变成库尔德独立武 装,给土耳其带来无穷无尽的麻烦。美国只有先下手为强,把ISIS的邪火压一下,降低库尔德人的热度。

但谁都知道,ISIS要是空袭就能解决的话,美国这反恐战争根本不会打了10年还一事无成。美国参谋长联席会议主席邓普西将军在国会漏了口风:如果需要, 美国可能派部队进去打,但奥巴马立刻公开否决,扬言绝对不会再有boots on the ground。他这是在反潮流呢。邓普西不是信口开河,布莱尔也在说需要派兵,问题是反恐10年,谁都知道结果,这是宗教内战,这潭水实在是趟不得啊。美 国说要加紧武装和训练FSA那样的世俗反对派。咳咳,这话已经说了4年了,CIA也暗地倒腾好久了,P用没有,为什么现在就不一样呢?

接下去怎么办呢?五角大楼发言人说,轰炸可能会持续几年!美国现在最不想的就是再一次卷入一场看不见尽头的军事行动,但轰炸ISIS恰恰是这样一场行动:单纯轰炸解决不了问题,但停止轰炸则问题更大。这是比禁飞区烈度更高的作战行动,已经投入的作战中队加上轮战部队,将会占用大量美国空军和海军 资源,眼巴巴盼望美国的亚太轴心的菲律宾、日本、越南、……要更加失望了,王师什么时候来啊?至于中国……那时髦话怎么说来着,又是输家,肯定的,必须的。说道中国,在美国主 导下,联合国刚通过决议,责成世界各国阻止本国人员参加圣战,阻止在本国的圣战宣传。这是不是说,中国在新疆清查非法宗教学校和宣道现在成为“得到国际主流社 会支持的反恐行动”了?阻止去中东朝拜也有理由了。

反ISIS是当前世界大事,美国当然要做领导。克里到处拉coalition of the willing,但是明确把伊朗排除在外。在美国眼里,伊朗是“邪恶轴心”成员,美国不想伊朗突然成为正面形象了,而且也不想和伊朗除了核谈判之外有任何干系。但在伊拉克帮助什叶派兄弟抵抗ISIS不仅符合伊朗利益,也符合巴格达的利益,所以伊朗力量已经明里暗里在伊拉克参加反ISIS的战斗了。美国不让伊朗参加反ISIS联盟不仅没有道义上的理由,也没有任何实际意义。事实上,有说法伊朗飞机已经在伊拉克活动,美国不管愿意不愿意,在伊拉克空域作战都必须和伊朗取得协调,否则还把“入侵”的伊朗飞机打下来不成?克里也不知道脑子里进了什么水,竟然以为美国可以垄断正义?过了几天,克里也改口了,也赞成伊朗参加了。今天卡梅伦也主张伊朗参加。看来美国、伊朗、英国在共同战线上作战指日可待。其实,反ISIS的“世界大联盟”还是缺两个重要国家:中国和俄罗斯。中国和俄罗斯都有足够动力打击伊斯兰极端主义,但不知道中国和俄罗斯是否愿意参加美国领导的反ISIS联盟,美国也好像还迈不过这个坎。
  评论这张
 
阅读(6654)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016