注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

完美的风暴(上)   

2014-09-06 11:27:59|  分类: 鹰击长空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来家中有事,无心写文,博客久未更新,只有愧对朋友的询问。乌克兰、以色列、南海都有可写之处,但是没有这个心思了。这篇是以前写的,存底陆续贴完以后,可能会再一次缓慢更新。还请朋友们原谅。

==============

在达·芬奇的名画《最后的晚餐》上,耶稣基督在最后的晚餐上平静地道出被人出卖,十二门徒显示出各异的表情。这幅名画使不算很大的米兰圣母感恩教堂成为美术圣地。但对于美国军工界来说,最后的晚餐是1993年秋天美国国防部长威廉·佩里邀请来美国军工巨头的有名晚宴。佩里告诉他们,冷战结束了,美国军工面临产能过剩,因此政府鼓励军工公司合并,减少浪费。这以后,格鲁门、马丁-玛丽埃塔、麦克唐纳、休斯、洛克韦尔等老字号消失了,融化到合并后的巨无霸中,固特异、IBM、通用电气、福特等500强大公司也出售了军工部门。问题是,公司数量减少了,产品线并没有实质性地减少。就军用飞机而言,除了F-14B-2在合并潮中停产,并没有其他正在研制和生产的型号关停并转。20年过去了,情况似乎在朝相反方向发展:军工公司没有进一步减少,但很多重要军用飞机型号面临停产,其中波音F-18E首当其冲。

 

完美的风暴(上) - 晨枫 - 晨枫小苑
 

达·芬奇名画《最后的晚餐》描绘耶稣与门徒最后的晚餐,美国军工界也有过一次最后的晚餐,掀起合并大潮,影响延续至今


说起来,波音F-18E是美国军用飞机史上很特别的一架战斗机。60年代时,在成功的F-5战斗机基础上,诺斯罗普结合更新的航空科技,研制新一代轻型战斗机,代号P530眼镜蛇,面向出口市场,但应者寥寥。恰逢美国空军战斗机黑手党推动轻型战斗机竞标,P530改进成P600,最后以诺斯罗普YF-17的名义参加竞标,但落选于通用动力的YF-16,后者成为有名的F-16战隼战斗机。但美国海军说服了美国国会,由上舰经验丰富的麦克唐纳与诺斯罗普合作,从双发的YF-17进一步研发适合舰载的轻型战斗机,但后来麦克唐纳反客为主,这就是麦克唐纳F-18大黄蜂战斗机。

 

美国海军对F-18很满意,但还是有两个大缺点:一是航程不足,二是着舰重量受限。F-18的双发的可靠性、加速性都好,但机内燃油空间受限,使得航程受限,对攻势制空作战和由海到陆的对地攻击不利。受控坠毁式的航母着陆对起落架的强度要求变态,为了降低重量,只有对着舰重量加以限制,但成本高昂的制导武器的使用越来越普遍,在着舰前向海里抛弃多余弹药的做法不再可行,起落架强度必须容许战斗机带弹着舰。麦克唐纳提出保持F-18的基本气动设计但大大放大的改进型方案,用于填补F-14退役后和与F-22对应的NATF出现前的空缺,但A-12NATF相继下马后,小妾扶正,成为美国海军的下一代舰载战斗机。这正好是佩里的最后晚餐时代,麦克唐纳并入波音,F-18第三次改姓,成为波音F-18E超级大黄蜂

 

F-18EF-18C20%,空重增加3200公斤,满载重量增加6800公斤,机内燃油量增加33%,返航着舰时容许挂载4100公斤以上的武器,航程增加41%,留空时间增加50%,发动机推力也增加35%F-18E按说是轻型的F-18C的改进,但实际上空重只比F-145000公斤,已经至少应该算中型战斗机了。F-18E不仅具有半隐身能力,还具有主动电扫雷达和先进数据链。极大地强化电子战能力之后,双座的EA-18G不仅可以取代专用的EA-6B电子战飞机,还保留了F-18E的空战能力,并成为第一架在演习中“击落”F-22的战斗机。除了成为电子战飞机的小型化和战术化的成功先例外,EA-18G也提供了战斗机发展的新思路:强大的电子压制能力可以达到与隐身相似的阻止对方有效探测和锁定的作用,强大的电子侦察能力则可以提高对隐身(实际上是低可探测性)目标的捕捉和锁定能力。

 

完美的风暴(上) - 晨枫 - 晨枫小苑
 波音F-18E是美国军机史上很特别的一架战斗机,三次改姓,现在波音联合通用电气将落选JSF电子和发动机技术用于F-18E升级,推出F-18E Block III,把现有F-18E的技术水平大大推进了一步

波音联合通用电气,将落选的波音JSF技术应用于F-18E Block III的升级,推重比与F-15C相当,跨音速加速时间减半,油耗有所降低,起飞重量大大增加,配装保形油箱后,航程也大大增加。F-18E Block III还将配装机腹保形武器吊舱,将原来翼下挂载的武器挂载在保形的机腹吊舱内,使得F-18E在隐身和气动减阻方面也向F-35逼近。在电子系统方面,F-18E Block III也将采用波音版JSF技术,更与F-35不相伯仲。

 

F-18E是美国近几十年来少有的按时按质按价完成研发的战斗机,美国海军对F-18E的性能也很满意,不仅按计划订购,还在F-35计划拖延的时候追加订购。澳大利亚也订购了一批双座型F-18F,并将其中一部分改装为EA-18G。加拿大订购F-35的计划搁浅,F-18E也在考虑的之中。

 

  评论这张
 
阅读(8005)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016