注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

中国主导成立亚洲基础设施投资银行  

2014-10-26 22:48:16|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月24日,中国与21个亚洲国家在北京签署协议,成立亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank,简称AIIB),主要业务为在亚洲国家投资公路、铁路、电网、电信等基础设施建设,目前参加的有孟加拉、文莱、柬埔寨、中国、印度、哈萨克、科 威特、老挝、马来西亚、蒙古、缅甸、尼泊尔、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、卡塔尔、新加坡、斯里兰卡、泰国、乌兹别克、越南。日本、韩国、澳大利亚受邀,但没 有参加。缺席的还有印度尼西亚、新西兰、沙特阿拉伯、伊朗、伊拉克等国。

在AIIB之前,世界银行、国际货币基金组织、亚洲开发银行是主要的国际间非商业银行。国际货币基金组织(简称IMF)不是常规意义上的银行,这是战后帮 助各国之间重建国际金融秩序的面向中央银行的货币基金,总部在美国华盛顿。IMF的主席传统上由欧洲人担任,但美国出资最多,具有最大的投票权。中国出资 位于美、日、德、法、英之后,中国出资约95亿,占IMF的4%,投票权占3.81%。投票权与出资数大体相关,但不是直接相等。各国份额由各国经济在世 界上经济总量中的比例确定,每5年调整一次。中国的出资比英法(各107亿)低一点点,估计在不久的将来可能会超过英法。日本和德国都是150亿左右,美 国为421亿。按照2010年市值,IMF有相当于7557亿美元的特别提款权。这是一种不是货币的货币,各国可按份额向其他成员国换取外汇,用于平衡国际收 支,事实上相当于一个多边换汇机制。另一个功能当然就是在成员国经济濒危时,向受援国中央银行注资,1997年亚太金融危机、2008年世界性经济危 机时,IMF都有大动作。当然,这总是附带着严苛的条件的。特别提款权由美元(41.9%)、欧元(37.4%)、日元(9.4%)和英镑(11.3%) 组成,比例定期调整。IMF正在讨论是否将人民币作为特别提款权的第5种货币。显然,IMF是有钱国家操纵世界金融秩序的工具,穷国是没有发言权的。经过30年发展,中国差不多进入这个“有钱国家俱乐部”的内室,但发言权依然很小。国家主权说到底是建 立在经济主权上的,经济上不独立,国家独立就是空谈。IMF通过经济政策对受援国的政策和运作进行操纵,从东南亚到希腊、意大利,到处受到严厉抨击。但这是“愿者上钩”的事情,受援国抨击归抨击,苦药只有吞下去,国家的财政和社会政策只有按照IMF的要求去改。不过公平地说,受援国走到这一步,肯定不是因 为财政和社会政策的成功,而IMF的援助至少要收回成本,附加的条件是收回成本的起码保证。

世界银行与IMF不同,这更像发达国家组织的扶贫银行,不以盈利为目的,而是以在第三世界扶贫、教育、卫生等方面的小额投资为主,现在也涉及气候变化、洁 净空气方面的投资。总部也在美国华盛顿。世界银行有2200亿美元的资本,美国依然是最大的股东,行长传统上由美国人出任。美国有15.85%的投票权, 日本6.84%,中国4.42%,德国4.0%,英国3.75%,法国3.75%,印度2.91%。公平地说,世界银行的投资条件并不苛刻,但世界银行较 少投资大型基建工程。像中国正在积极筹划的欧亚高铁这样的巨型项目世界银行基本不参加。

亚洲开发银行则是地区性的,总部在菲律宾的马尼拉。亚行行长传统上由日本人出任,日本出资15.67%,美国15.56%,欧盟14.43%,中国 6.47%,印度6.36%,澳大利亚5.81%,加拿大5.25%,印尼5.17%,韩国5.05%,德国4.34%。显然,成员国包括非亚太国家,在 67个成员国中,48个在亚太,另有19个非亚太。但受援国还是在亚太。亚行比较接近基础建设投资,投资分商业性和公益性两部分。亚行基金有1750亿美 元。

中国在改革开放之后,受惠于世界银行和亚行多多,但这依然不改变一个事实:世界银行和亚行是西方集团用经济手段操纵受援国的重要工具,用于鼓励受援国发生 符合西方理念的社会经济变化,最终纳入西方政治经济轨道。开放大选之前的缅甸、现在的俄罗斯、古巴和其他西方看不顺眼的国家就很难受益于世界银行和亚行的 投资。

中国主导建立亚投行,不能排除有与西方争夺世界经济领导权的用意,但这不是主要用意。坊间对于是否存在北京共识还有争议,但中国在亚非投资不问人权纪录、 唯利是图的做法在西方早已受到广泛攻击,但在亚非受到普遍欢迎。其实,跳出西方的道义审判立场,中国的做法来自于中国的发展经验,更加符合发展中国家的需 要。首先消除社会不公,然后再推动经济发展,能做到,当然很好,但实际上,在经济发展的过程中推动消除社会不公,这样做更加现实可行。即使在社会不公依然 没有普遍消除的情况下,人民你基本生活水平还是有了实质性的提高。说到底,尤其对于贫困国家和族群而言,任何先进的社会和道义理念如果不能落实到实质性的 生活水平提高,最终都将流于空谈。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,管仲在2000年前就说过这话,这也不是光对中国人有效的道理。中国的做法是互利双赢,实质性地推动和 受援国的经济社会发展,得到欢迎并不奇怪。说到底,最昏庸的独裁者也希望自己统治下的人民生活安康,这样才能“长治久安”,坐牢统治位子。最根本的是:中国的国际投资理念是经济与意识形态分离。意识形态不是不重要,但这是别国的内政,只有别国人民自己能够决定。中国能够做到的是双赢互利,帮助别国建立政治和社会改革的经济基础。说到底,社会公正关系到利益分配问题,但这首先要有足够的利益存量才有意义。

但不符合西方理念的长治久安是不符合西方利益的。美国一直在悄悄地阻挠亚投行的成立,韩国、日本、澳大利亚放弃参加,很可能就是美国压力的关系。美国财政 部长雅克布·卢更是公开担心亚投行会降低国际投资的贷款标准,破坏现有的国际(主要是对贫困国家)投资秩序。但越南、菲律宾等与中国因为南海争端而出现关 系困难的国家,印度这样具有强烈的与中国竞争心理的国家,都参加了亚投行,就很说明基础建设先行模式的吸引力。假以时日,不排除韩国、日本、澳大利亚这些 国家会加入亚投行,甚至美国、加拿大、欧盟都会加入。“如果你不能打败对手,索性加入对手”。

另外,按照中国的投资理念,亚投行的投资理念可能并不专注于扶贫,不是在授人以鱼,而在于养鱼共惠,所以投资以促进区域性经济发展为重点,以地区内大型国 际合作为重点,而不是特定国家内部的小打小敲项目。这种投资甚至可能扩大到并非不发达的国家和地区,只要这种投资符合地区共同发展的目标和时间表。

在过去20-30年里,中国成为世界上基础设施建设发展最快、规模最大的国家,造就了巨大的产能,积累了巨大的技能储备。中国的发展得益于基础建设,中国 的进一步发展将得益于这一经验的输出,这在客观上也在近期在为中国打造基础建设产能的市场,在远期更是建立以中国为核心的世界市场体系的关键一步。应该注意的是,中国打造的这个以中国为核心的世界市场体系不是排他的,不仅不排除别的国家和地区加入,也不排除体系内成员与别的经济体系的交往。这是中国多极世界理念的经济层面。亚投行现在只有中国注资的500亿美元,加上其他成员国的注资,与世界银行和亚行的规模相比还较小,但这是第一步。在美国试图打造把中 国排除在外的跨太平洋合作组织(简称TPP)的时候,中国主导建立亚投行,意义非同小可。

亚投行是南南合作的典范,在未来亚洲基础设施投资银行成为亚太基础设施投资银行,将不必奇怪;甚至可能出现中国主导的非洲基础设施投资银行、拉丁美洲基础设施投资银行。有意思的是,欧洲刚进行了一轮银行压力测试,24家大银行不符合条件,其中14家大银行必须增加注资才能满足基本的生存。所有英国银行都通过了压力测试, 但英国自己进行的条件更加严苛的压力测试依然揭示一批英国银行应该增加资本存底。这使得欧洲银行银根抽紧,无力介入大规模国际投资。另一方面,日本经济在 20年滞涨之后,依然没有起色。安倍经济学也救不了命。在这样的情况下,中国为代表的南南合作的投资方式的重要性就水落石出了。

另一方面,基础设施的建设和收益取决于和平的世界环境。随着中国对世界经济环境的更深介入,中国最终也将对世界安全环境更深介入。如何避免重走帝国主义的老路,这将是对中国政治智慧的极大考验。这才是和平崛起的核心。
  评论这张
 
阅读(7906)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016