注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

TPP的对头真的来了   

2015-11-23 03:45:47|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TPP(Trans Pacific Partnership)是跨太平洋的自由贸易区,成员包括美国、加拿大、墨西哥、日本、澳大利亚、新西兰、新加坡、越南、文莱、马来西亚、秘鲁、智利,主打是美国和日本,别的都是打酱油的。RCEP(Regional Comprehensive Economic Partnership)现在只是亚太,不包括美洲国家,成员计划包括中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度、东盟十国(越南、老挝、柬埔寨、泰国、菲律宾、印度尼西亚、文莱、马来西亚、新加坡、缅甸),除了澳大利亚、新西兰,其他都是大头,因为东盟计划在年底之前签约,组建东盟共同体,相当于欧元和欧盟之前的欧共体,在经济、文化上高度流通,但保持货币和金融主权。

RCEP是中国在2012年提出的,2013年正式启动谈判,原计划2015年底前结束谈判,但现在要推迟一年。估计东盟共同体就是推迟的原因之一,因为东盟只有抱团加入,才会在RCEP中有发言权,否则被中国挤压得一点脾气都没有了。TPP应该是另一个推迟的原因,美国要赶在RCEP之前通过TPP,建立经济北约。日本也不会在TPP这个“人寿保险”之前加入RCEP。

对照TPP和TTIP相比,如果RCEP能在2016年底前完成谈判,这依然是惊人的速度。但这也是水到渠成的事情。在RCEP之前,东盟已经有东盟自贸区(AFTA,2002年6国率先启动,2008年10国全覆盖);东盟+1自贸区系列,包括东盟—中国自贸区(CAFTA,2010年启动)、东盟—韩国自贸区(KAFTA,2009年启动)、东盟—日本自贸区(JAFTA,2012年启动)、东盟—印度自贸区(IAFTA,2010年启动)、东盟—澳新自贸区(AANZFTA,澳大利亚新西兰共同与东盟签署,2009年达成)。除了东盟,RCEP国家之间也已经有很多双边自由贸易协议。RCEP只是把东盟和其他国家的这些双边自由贸易协议整合到统一的框架之下。

不过RCEP还是有引人注目的亮点:中国-印度、中国-日本之间还没有自由贸易关系,通过RCEP形成自由贸易,对三边是重大利好。以日本为例,2013年对华出口只占日本总出口的18%,与美国相同,从中国进口占进口总额21%,大大超过美国的8.7%。印度的情况正好相反,2013年印度向中国的出口只占出口总值的5.4%,只比向阿联酋出口的9.6%的一半多一点,而向美国出口为12%;印度从中国的进口则占进口总值的11%,接近美国(4.2%)和沙特(8.1%)之和,而印度从沙特进口的基本就是石油。如果排除政治考虑的话,日本和印度没有理由不发展同中国的自由贸易,至少做到进出口平衡。对于日本来说,对中国出口从18%增加到21%,就相当于增加一个对德国的出口总量。

这也是各怀鬼胎的纠结所在,三家都会想争夺RCEP领导权,至少是主导权,主导贸易规则的制定。

中国的事情不用多说,在现行世界经济和贸易框架下,自由贸易对中国有利。日本曾经是自由贸易的受益者,但这二三十年好像泄了气的皮球,不得劲。日本热衷于增加对中国的出口,但也担心中国挤入日本依然占优的领域。印度的情况则相反,印度号称具有英语和融入全球化的优势,印度领导人也信心满满要Make in India(不知道为什么莫迪有意选了这个奇怪的说法,而不是更常见的Made in India,或许是要强调时间上的前瞻?),但现在全面开放市场,印度的低端制造业肯定被中国甚至东南亚打垮,而不开放市场则进一步落后,这是很大的纠结。

问题是,只要中国和东盟决心把RCEP搞起来,RCEP就会搞起来,日本和印度想加入也得加入,不想加入只有自走绝路。日本有TPP,印度连TPP都没有,或许心里对美国竟然把印度排除在TPP之外窝火得很,“围堵中国怎么能少了印度?”RCEP这艘船印度比日本更不能错过。韩国在经济上和中国走得很近,在政治上也越来越近,韩国不大会成为RCEP的阻碍,RCEP对韩国有百利而无一害,为什么要阻碍?澳大利亚、新西兰也一样,加入RCEP更可以两边得益,另一边是TPP。

美国肯定很窝火。这是比TPP人口更多、产值更大的自由贸易区,竟然把美国排除在外。在未来,RCEP可以把APEC的成员都包括进来,那影响就更大了,这将成为除了欧洲和非洲外的经济联合国,说不定会成为多哈第二的基础。多哈就是光练嘴皮子、不干实事的结果。TPP的政治化意味太重,而且规则制定和解释上太受美日主导,连加拿大都受不了。RCEP更加“在商言商”,符合多哈精神。二战后美元成为世界货币不是因为美国的刻意打造或者引领,而是水到渠成。RCEP或许也会最终这样水到渠成地成为经济联合国。

TPP、RCEP都是大国的游戏,主角是美国和中国,日本在里面努力争取一席之地,但加拿大这样不大不小的国家就悲催了。哈珀有一点说的对,加拿大没有选择,只有加入TPP。但TPP有一个好的地方,对成员国加入其他自由贸易架构没有排他性条文。TPP在最初的热辩之后,现在被其他太多的事情掩盖住了,要到各国国会辩论通过的时候才会重新热起来。加拿大自由党新政府已经反复说明,TPP不是自由党的协议,自由党还在仔细研究中,将交付议会做彻底讨论。言下之意,如果通不过,不要怪我们。这其实是一个很奇怪的立场。保守党也好,自由党也好,哈珀是代表加拿大去谈判的TPP,因此这与自由党立场无关,不能用自由党没有参加谈判做不支持的理由,只有加拿大利益才是正当理由。现在还不知道自由党在议会讨论和表决TPP的日程,一个办法是拖,等到美国国会表决甚至大选后再说;另一个办法是赖,不管美国,让加拿大议会自由表决。问题是,这样的争议协议如果没有执政党死保,议会自由表决通过的可能性很低,很容易被各方利益集团狙击得体无完肤。莫鲁尼当年不死保力推NAFTA的话,根本没有通过的可能。TPP对魁北克奶农和安大略汽车工业的损害更大,这是加拿大的“政治中原”,自由党不大会为保守党去挡子弹。

问题是TPP要是在加拿大搁浅,对美国的打击小不了。特鲁多要一面安抚美国,另一面另开生路,通过与中国谈判自由贸易不乏加入RCEP的捷径,既避免TPP的政治代价,又获得自由贸易的经济利益。哈珀时代与中国的自由贸易已经在谈了,只不过双方都没有太当真、花力气谈,但这是加拿大经济走出过度依赖美国的唯一办法。加拿大经济过度依赖美国的坏处早就体现出来了,Keystone XL管道就是最近的一个例子。特鲁多在这方面有特殊优势,老爹皮埃尔与中国关系很好,如果打“老朋友”牌,他可以比哈珀有多得多的作为。哈珀是一个意识形态原教旨主义者,尤其在国际关系上,自不量力,老师想punch above own weight,与中国的关系弄得很僵,到后期才松动起来。中国未必不想与加拿大改善关系,中国与谁都想改善关系,更不用说白求恩和皮埃尔的老家了。这是特鲁多的机会。

有意思的是,要是TPP搁浅,而RCEP成功,这是中国模式的又一次重大胜利。“经济的归经济,政治的归政治”。自由贸易就是自由贸易,别扯什么价值观念的联盟。
  评论这张
 
阅读(6940)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016