注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

中国对世界经济影响到底有多大   

2015-11-26 12:53:38|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济增速放慢,世界上什么说法都有,尤其担心的怕中国经济硬着陆。那中国对世界经济的影响到底有多大呢?经过30年高速发展,现在中国GDP占世界11%,占世界贸易10%,石油消耗占11%,其他原料、矿产占40-70%,货币供应更是超过美国,超过世界总量的20%,Bloomberg有一篇文章说明的就是这个问题。


各国出口对中国市场的依赖。澳大利亚、韩国对中国的出口依赖度最高,难怪在亚投行(估计还有RCEP)问题上与中国很合作,吃人的嘴短。接下来要提高马来西亚、菲律宾、泰国、印尼等东盟国家对中国出口的比重,把东盟套住。美国就不要指望了,相对于美国的经济规模,除了向加拿大和墨西哥,本来就不出口多少东西。欧元区的比重也要加大。不过欧元区出口不知道是否包括成员之间的互相贸易?要是包括的话,对中国出口的比重不可能高,否则还是大有增长余地的。日本已经套牢了,看下一张图。新加坡的数字好玩,这出口导向也太厉害了,对中国出口占GDP的比重竟然比出口值比重还高。


各国贸易对中国市场的依赖。贸易越发达,对中国的依赖越大,日本、德国已经套牢了。英国很着急,所以在整黄金时代呢。美国不着急,但最终也会着急的。法国嘛,除了LV、Hermes、Chanel,还有多少可出口中国的呢?


各国能源矿产资源和农产品进出口对GDP的影响,正值为净出口,负值为净进口(多谢楼下得大自在兄的提示)。俄罗斯是靠石油撑着GDP啊,委内瑞拉、就不用提了。有意思的是,智利也那么出口导向,而且是非石油,大概是农产品?印尼不是产油国吗,怎么会石油还净进口呢?加拿大的数字低得惊人,不知道美加贸易算入贸易了吗?值得注意的是,加拿大的石油出口和非石油出口相差不多了,非石油应该包括农产品和矿物?南非看来萨索的煤制油还是不够劲,还是要大量进口石油。中国石油进口比其他commodity还少一半,这也是一个惊讶。


各国银行对中国市场的依赖,香港、台湾、新加坡银行应该华资为主,不奇怪,英国银行那么高的依赖程度有点惊讶,看来是通过香港,或者早就布线了?接下来要把日本、美国的银行套牢!
  评论这张
 
阅读(14826)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016