注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

美国海军在南海闯关,中国怎么办?   

2015-11-05 08:55:28|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先是美英媒体报导,现在美国太平洋舰队司令也发话了,要挑战中国南海岛礁的主权,要开入12海里。这到底是说说而已,还是真打算这么做,很快就要见分晓了。估计这一次是真的。国会给了军方很大的压力,军方在国会作证说美国军舰、飞机从来没有进入过12海里,刚发狠话的国防部长自己可能也脸面上挂不住。

那中国怎么办呢?

中国的海军实力不足,在南海尤其没有准备好。一个冒险的办法是把辽宁号开过去“演习”,但这是把主动权交给美国了。他的航母舰队在海上的自持力长得多,等到你的辽宁号顶不住回去了,他来了,接下来怎么办?

中国的立场是:
1、南海岛礁是中国领土,12海里适用
2、南海航行自由不受影响,那九段线就不提了,九段线里是不是算领海,实在是一笔混蛋帐,领海线没有这样划的,这是老蒋干的坏事
3、南海岛礁上的建设是和平开发,中国不在南海岛礁军事化

那么,最合理的反应是:外交部抗议,军方威胁,声音弄得大大的,但南海岛礁上没有实质性军事反应。现在和美国碰瓷没必要,让奥巴马一回,也是让民族主义声音压倒国内公知普世声音的机会。更重要的是,突出南海岛礁非军事化的立场,而置美国刻意挑起南海军事化和紧张局势之不义。其实中国也没有别的什么有效而且不会失控的好办法。

10月27日,美国海军“拉森”号驱逐舰驶入渚碧礁12海里以内海域,借航行自由示威。这是“伯克IIA”级第二艘,2001年开始服役,说起来也算是美国海军最新锐战舰了,美国海军可是一点都没有大意。但南海航行一事,不出所料,双方都在做姿态,实际上是在唱双簧,唱给两国的国内关心人士听呢。

美国在行动之前早早放风,那是在打招呼呢,“别误会,咱是来唱双簧的,别开枪。”不仅到渚碧礁转一转,到越南、菲律宾的岛礁也转一转,以示凸显航行自由的意思,至少要做一点不偏不倚的样子。中国很理解,在第一时间一面强烈抗议,一面表示不会影响中美关系。这样大家都可以交代。美国真要通过航行自由示威,那可以到台湾海峡走一趟,那也是国际水道,联合国海洋法规定有无害通过权的。美国可是没有哪个胃口。

美国闹哄哄地造了好一阵声势,才把“拉森”号拉出来走一趟。“拉森”号走过一趟后,吴胜利和理查森马上视频通话,各唱各的调,一番聋子的对话。美国接着宣布,以后还会每个季度到南海“逛”两次,时间和地点不定。其实美国的行动很有分寸,据说要求所有行动都有先例可循。挑了在自然状态下只有低潮见礁的渚碧礁和美济礁,而不是更敏感的永暑礁,也是有用意的,以后也是每季度来两次,对于南海这样的交通要道,不算少,但也不能算很多。这样,美国对国内有交代,“我们说到做到,对中国很硬气是吧?”

对于中国呢,正好借机把南海岛礁军事化,不明意图军舰老是在岛礁附近转悠,得正当防卫啊,防空导弹、反舰导弹得部署啊,这是被迫军事化,怪美国呢,“我们是要和平开发南海的,都是美国逼着我们武装自卫啊”。

接下来呢,双方海军互访,增进交流,增进友谊,“济南”号(052C)驱逐舰、“益阳”号(054A)护卫舰和“千岛湖”号综合补给舰今天访问佛罗里达的Mayport,“和平方舟”号则在圣地亚哥访问。美国海军的USS Stethem(也是“伯克”级,不过是Flight I)在7月刚访问过青岛,下一次估计要明年了。中国还有可能参加2016年的RIMPAC演习。马照跑,舞照跳。

中美不会为南海岛礁冲突的。双簧会继续演,但擦枪而不会走火,因为两家都说好了。

但演戏是要有人看戏的。美国弄了好大的动静,派“拉森”号到渚碧礁、美济礁转了好几个小时,中国除了抗议,果真拿美国没有什么办法。但美国赢了吗?

美国国内舆论没有一片叫好。商界对与中国对抗不感兴趣,民间不大关心,政界则可能觉得不大过瘾?反正没有多少反应,这部分观众这里的效果不咋地。东盟国家是第二重要的观众,如果美国的“果断”行动激起东盟国家政界、民间的一片叫好,这也是重大的外交胜利,为美国与本地区更加紧密的政治军事合作打开了大门。但这个反响也没有实现。美国行动正好放在东盟峰会之前,美国和中国都对国防部长会议下功夫,美国试图鼓动形成一个对南海问题的一致立场,当然是反对中国、欢迎美国的立场;中国则试图鼓动不要把这放入议题。结果,并非全无意外地,东盟国防部长没有达成联合宣言,这已经不是第一次了,但是第一次在美国高调巡弋南海岛礁水域之后,意义非同小可。这说明了几点:

1、美国在东盟国家中的影响并不如自己想象的那么高
2、中国在东盟国家中的影响并不如美国想象的那么低
3、东盟国家对在中美之间选边不感兴趣,即使在于切身利益相关的问题上
4、中国有一句话得到东盟国家的同意:中国比任何国家都更需要南海和平。潜台词是:不要听美国的蛊惑,“咱们好好过吧”

东盟国家对中国的心态是矛盾的。一方面希望得益于中国的经济起飞,另一方面不希望过度受到中国影响,越南、菲律宾还与中国有南海争端,但即使是越南,最大外贸伙伴也是中国,而不是美国。马来西亚、印度尼西亚、文莱在理论上也存在南海争端问题,实际上这个问题已经淡化到几乎不存在。其他国家如泰国、缅甸、老挝、柬埔寨、新加坡则与中国没有争端,只有合作的好处。在这样的情况下,要东盟一致反对中国是不可能的,中国也不需要刻意拉拢,只需要正常地发展互利的贸易就可以了。

在中国这边,观众自然是中国民众,对演戏满肚子怒火,这是可以理解的。但另一方面,国际政治就是这么回事,不能胡子眉毛一把抓,什么都要占上风,都要赢。超级大国美国尚且做不到,中国为何就能做到呢?因此,在南海问题上,中国也没有赢。

到现在为止,这是一场没有赢家、没有观众叫好的演戏。那接下去怎么办呢?没有怎么办,继续演双簧。
  评论这张
 
阅读(12206)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016