注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

叙利亚反对派中有三分之一认同ISIS主张   

2015-12-20 23:57:51|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.bbc.com/news/world-middle-east-35144420

BBC报导,叙利亚反对派中有三分之一认同ISIS的主张,所以必须在思想和教理上打败ISIS才行。报告还指出,叙利亚现在聚集了现代历史上最为庞大的伊斯兰极端势力,60%的反对派都属于某种程度的伊斯兰极端主义,其中一半直接认同ISIS的主张,尽管在组织上不属于ISIS。只有不到1/4的反对派还算“温和派”,但他们也愿意成为伊斯兰极端主义势力的盟军,并愿意接受日后的伊斯兰政治秩序,包括政教合一的伊斯兰共和国。即使ISIS被打败,被打散的伊斯兰极端分子可能在世界各地攻击西方利益,为“被西方破坏的哈里发”报仇。报告同时指出,如果阿萨德不下台,叙利亚内战会长期化、扩大化,蔓延到世界其他地方。报告是宗教与地缘政治研究中心发表的,这个中心与英国前首相布莱尔有关。

如果这个报告被西方主流接受,那就在西方自己的嫩脸蛋、老脸皮上狠狠地刮上一个大嘴巴。西方一直梦想扶植“温和反对派”,最好是世俗的,再不济也得是不反西方的宗教的。一手打压阿萨德,一手轰炸ISIS,但两手都不怎么管用。眼见着ISIS迅速壮大,阿萨德那里还不能打压得太厉害,否则ISIS就如入无人之境了。

俄罗斯反过来,力挺阿萨德,一手轰炸ISIS,一手轰炸反对派,但现在看来俄罗斯的做法还是对的,反对派有1/3就是ISIS的盟军,不打还了得?但现在已经清楚:基地、ISIS代表的是一种思想,而思想是不能用炸弹消灭的。阿萨德的继续存在确实在成为逊尼派极端力量的凝聚力所在,但除掉阿萨德,叙利亚的内战或许会停止,逊尼派极端主义果真会随之停止?不见得。

阿萨德那里还有一个问题。西方认定,俄罗斯是阿萨德最大的支持者,只要俄罗斯不支持了,阿萨德就只有垮台了。这可能是非常大的迷思。到现在,俄罗斯能支持的无非是一些武器弹药,量还不会太大,从黑海运过来的土耳其都监视着呢,从伊朗、伊拉克陆路运过来麻烦事更多。俄罗斯在联合国和国际上对阿萨德的支持只有象征意义,反对派和ISIS才不理会呢。西方指责中国支持阿萨德更是不着调,中国顶多抬了抬手指头,哼哼两声叙利亚的事情应该由叙利亚人民决定,别的什么也没有做。那阿萨德的力量是从哪来的呢?伊朗的支持是一个因素,但不见得是决定因素。把外界支持看得太重,这是西方的坏习惯。

在西方眼里,在中国革命战争年代,中国共产党的成功必定是因为苏联的支持;越南战争期间,越共胜利必定是因为中苏支持;苏军入侵阿富汗期间,圣战者的胜利必定是因为美国支持;现在阿萨德不仅挺过来了,还活得有滋有味,这必定是因为俄罗斯和伊朗的支持了。外国支持当然重要,但要是忽略成功方面的内在力量,必定造成误判。现在西方判断:ISIS得到沙特、卡塔尔的财政支持实际上有限,不超过5%,主要来源于自给自足。西方不愿承认的是:阿萨德或许也是这样,并非依赖外援,包括俄罗斯和伊朗。黎巴嫩真主党对阿萨德不算外援,黎巴嫩什叶派和大马士革本来就是一条裤子里的,当年是叙军进驻黎巴嫩东部(还记得贝卡谷地之战吗?),帮助什叶派控制天主教和德鲁兹派的力量,现在黎巴嫩什叶派“回馈”大马士革,占领叙利亚西部(本来就是一座山的两半坡),成为阿萨德的可靠侧后。

伊朗在什叶派事业中的作用肯定很大,但伊朗经过这么多年的制裁,经济很虚弱,军事装备上更是没有什么可外援的,而且伊朗革命卫队至少没有成建制地进入叙利亚、也门。说起也门,这是什叶派与逊尼派争夺的另一个激战之地,胡塞武装打得越来越有声有色了,沙特、阿联酋的西方先进武器装备起来的正规军也挡不住胡塞武装的攻势。什叶派新月形正在形成,包围了沙特和海湾的逊尼派国家。阿萨德的继续存在不仅对逊尼派是凝聚力量,对什叶派可能也是呢。伊斯兰世界的“世界大战”打得起来吗?西方与中国在这一场大战中如何应对?
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(8329)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016