注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

苏-35二三事   

2015-12-22 22:47:19|  分类: 鹰击长空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海回来时,带回来两本《海陆空天惯性世界》。这是很奇怪的名字,海陆空天好理解,但和惯性世界有什么关系呢?

这本杂志很厚,价格不菲,25元一本。特点是都是大块头文章,很多还是连载,文章以史料、综述性为主,料足,但有时流于琐碎,而评述较少。文章质量不均匀,技术性文章容易流于科普叙述,对于读者关心的史料和现状反而空泛带过,比如关于中国主动空空导弹的那篇,大幅篇幅都在介绍导引机制等一般技术细节,都不见得是与中国导弹相关的细节,更没有中国主动空空导弹的研发历史、现状、性能等。如果这些是保密的,那可以理解,就不要生造这样一篇没有实质性内容的长篇空文了。

但有一篇张孝达写的关于苏-35的文章(上下两篇)有意外地多的细节,其中很多涉及到歼11、歼-15、歼-16。

苏-27一研制成功,苏霍伊马上着手研制苏-27M。苏-27S是苏-27的基本型,S就是俄文中standard的意思,而M就是modified,相当于中国人所说的大改。苏-27的机动性很好,但为了最大限度减重,机体偏软,空地能力也微乎其微,苏-27M就是解决这两个问题的。

苏-27S是空军的基本型,只有简单的对地攻击能力,包括使用无控火箭、重力炸弹。中国的歼-11B/BS也一样,只有最简单的对地攻击能力,实际上是纯空战战斗机。中国空军在引进时对苏-27的多用途能力还抱有很大希望,但只有失望了。苏-27P是防空军基本型,空战能力有所加强,取消全部对地攻击能力。中国定购时,苏联已近破产,卖给中国是穷极无奈之举,部分是生产线上下来但防空军无力接收的苏-27P,这时KnAAPO(共青团城工厂)也只有苏-27P还在生产,为向中国出口而简单改装为SK标准,SK为S的出口型。


中国的苏-27的机头雷达罩有好看但奇怪的一拐


双座型战斗教练机也有


双座的苏-30MKK也有

一直对俄罗斯进口苏-27的雷达罩那一拐不理解,猜不出来是干什么用的。除了徽标、涂装外,战斗机上从来没有纯装饰性的东西。从雷达罩开启方式来看,这并不是雷达罩的分界线。文章中说到,这是空装一位大校特意提出的,为的是防止中国技术人员对接时装反了,确实是纯图案而与实质性功能无关的,难怪没法猜。俄罗斯版没有这一拐,大概后来中国人也发现这不是问题,国产化后也取消了这一拐。现在这一拐成为原装进口的标志了,可能最早的散件组装歼-11也有,不确定。

传说中,一直有苏霍伊为了表示友谊,在出售24架苏-27S之外,赠送了中国两架苏-27UBK双座战斗教练机这个说法。以前就一直奇怪,这太不符合惯例。这篇文章里揭露了底细。这两架(还是有更多?文中不具体)双座型确有其事,但这是苏霍伊设计局自用的试飞和展示用飞机,实在穷得已经半年发不出工资了,修整、改装后贱卖给中国的,中国本来就需要,顺水人情救了苏霍伊,也铺垫了以后的技术合作。这两架实际上成了最早交付的苏-27,比KnAAPO的正式交付还早。文章没有说,估计合作包括正规渠道(沈飞对苏霍伊)和非正规渠道(挖人)。

苏-27到中国后,中国从大到小,事无巨细,统统仿制,具体到导弹挂架、航炮、火箭发射巢等。但中国自己“还利用各种途径”(原文如此)为苏-27配备的R-27中程空空导弹做改进,并增加了使用R-77主动弹的能力,但中国的R-73E近程弹采用无线电近炸引信,而不是俄罗斯自用的激光近炸引信。中国的空中加油开始是仿制俄罗斯标准,后来改为俄罗斯/北约标准兼容,输油速率比北约标准更高。输油探管设计则受到英国、以色列、法国影响,从英国进口过加油吊舱,得到过以色列帮助,从与伊拉克空军的交流中接触到法国技术,最后国产产品接近法国风格,还在帮助巴基斯坦JF-17加装空中加油过程中接触到南非设计。

苏-27M不仅在航电上增加了多功能、玻璃座舱(相当于F-16 Block 30)、平板缝隙天线,还对机体做了加强,因此增重2吨。为了补偿增重后带来的机动性下降,增加了鸭翼。苏-27M的鸭翼是和苏-33/苏-27K的鸭翼平行而来的,后者也遇到加强机体后重量增加的问题,而且滑跃起飞需要额外的抬头力矩。但T-10S和T-10K是貌合神离的两种飞机,只有气动上相似,结构上是两回事。歼-11B/D和歼-15也一样。苏-27M还采用加高的“平顶”垂尾,增加垂尾面积,增加垂尾顶端电子电线,计划采用增推的发动机,达到140kN。

苏联解体后,苏-27M计划就折腾大了。军方没钱了,苏霍伊差点发不出工资,专业双座的IAPO(伊尔库茨克工厂)和单座的KnAAPO就分道扬镳、各显神通了。防空军曾打算研制苏-30PU,这是双座远程截击型,结构上基于苏-30UB双座战斗教练机。IAPO在此基础上,加装鸭翼和推力转向,走苏-30MKI/MKM路线,垂尾活动面向后延伸加大(所以垂尾后缘不是一直线下来,而是从顶端下来然后向后拐出一个阶梯再向下)。KnAAPO则走结构路线,没有鸭翼和推力转向,但结构加强到苏-27M标准,最大起飞重量和载弹量都增加,垂尾也采用苏-27M的平顶高垂尾,但后缘一路向下,没有阶梯,这就是苏-30MKK/MK2路线。

老苏-35的鸭翼后来整合到数字电传里,这也是唯一采用侧杆HOTAS的,新苏-35恢复到中杆操纵。老苏-35的机动性简直变态,但最终可能发现战术价值有限,新苏-35不再追求这些花俏名堂。

新苏-35的正式名称是苏-35S,S同样是标准型的意思,不是苏-35BM,BM是大改的意思。这是从苏-27SM、SM2、SM3一路发展而来的,从开始的航电升级,到后来的结构加强升级。与苏-27M/老35关系不大,更应该说是苏-27S“魔改”。说起来,俄罗斯空军的苏-27SM3中,除3架从苏-27P升级外,其余12架是从中国拒收的歼-11散件升级改装而来的。协议中规定中国购买200架,但中国卖了100架的散件后就反悔了。估计俄罗斯对于这种协议没有经验,对于中途反悔没有规定,所以拿中国没办法,但心里恨得不得了,已经生产的散件也没处去,后来用于SM3了。估计不能全用,因为SM3还是有结构升级的,两侧翼根挂架升级为重载挂架,也有人以此为理由骂沈飞,KnAAPO能升级到SM3,为什么歼-11不能?这个就要沈飞回答了,不过歼-11D和歼-16总算解决了这个问题。翼根挂架的另一个问题是尾焰对平尾的冲刷,需要覆板防热,歼-15学苏-33,索性用弹射挂架,避免了尾焰冲刷问题。

苏-35S的发动机终于达到苏-27M时代就要求的140kN,苏-35S的起飞距离缩短,只有400米,但比苏-27S增重2吨,最大速度从M2.35下降到M2.25,实用升限也下降500米。尽管发动机叶片增大3%,进气口截面不变,推力转向喷管与T-50通用,同样飞火推交联。AL41F1S(也称117)发动机寿命4000小时,“是目前中国FWS-10A的2.6倍,大修间隔是‘太行’的3倍多”(原文如此)。这里不大明白,FWS-10A和“太行”是不同的发动机吗?

取消的机背减速板使得机内燃油增加2100公斤,比苏-27M/老35还高12%,这是非常可观的。F-16的全部机内燃油也就2700公斤不到。双垂尾回到原来的较矮的切尖外形,但后缘不再后掠,而是垂直向下(在地面整机前倾时看起来甚至是前掠的),也像苏-30MKI一样向后有所延伸,增大面积,确保气动控制效率和作为减速板的作用。

苏-35S大量采用复材,但对减重贡献只有20%,用量还不及中国歼-11B,但歼-15的复材用量反而减小,或许对强度和刚度要求更高,沈飞用复材搞不定。

苏-35S的被动电扫雷达天线还带机械转动,增加扫描角度,达到120度,直径900毫米,3平方米级目标探测距离400公里,0.01平方米级达到90公里。

苏-35S上没有传闻中的飞行员厕所,但可配用带导尿管的远程飞行内裤,中国曾批量进口,现在用国产替代。

苏-35采用一平二下显示,与T-50几乎相同,9x12英寸显示器很大,分辨率1400x1050。头盔还是老版“舒拉”,中国已经国产化。


苏-35S机翼前缘襟翼内安装的L波段天线

苏-35S有一个独特的东西:机翼前缘襟翼内安装L波段主动电扫天线。俄罗斯方面说这是敌我识别天线,但外界认为这是反隐身用的。L波段比常用的X或者Ku波段更加适合用于反隐身,但机翼前缘雷达的体积和功率有限,每侧只有12单元,效果到底如何还不知道。中国歼-20也在气动面里安装了电子设备。

俄罗斯对向中国出口苏-35S极为重视,早在2006年刚公布苏-35S概念不久,就将一台模拟座舱运到中国,向总装国际合作部部长宇建国少将介绍,作者也在场,还应邀在模拟机上飞了一个起落,对两块大屏显示非常赞美。作者原话:“国内现役战机中比较先进的J-15和J-10B的人机界面尚可,接下来还会有更好的飞机,与F-35类似的单块式大型显示器也已经在研,但这些飞机和设备的普及尚需时日。目前而言中国空军飞机座舱玻璃化水平总体仍然较低,尤其是飞完新苏-35再回头看J-10A和J-11B豆腐块大小的显示器,着实感到汗颜,更不用说其他大量更落后的飞机(J-10A与J-11B的人机界面大致相当于T-10M早期的水准,还不如出口的FC-1)。”“尽管中国已经拥有了一些不错的三代机,各种改进型发动机的出现也逐渐缩小了动力上的差距,苏-35S却仍然比目前中国所有现役型号和部分在研型号都更先进。”“虽然J-11B的多用途能力仍然逊于苏-27SM,但许多航电设备却更先进,更何况J-11系列还有深度升级的J-11D,不仅比J-11B更好,而且预计将超越苏-27SM3的水平,极大地缩小了与苏-35S综合水平的距离,部分子系统性能甚至有所超越。”

============
分界线

如果没有理解错的话:
1、歼-11A是直接散件组装的苏-27SK
2、歼-11B是国产化的苏-27SK加上有限改进
3、歼-15是从乌克兰弄来的T-10K-7(更接近最终的苏-33)发展而来的,而不是坊间传说的T-10K-3,后者在莫斯科养老送终的,但歼-15的航电是歼-11B/D发展过来的
4、歼-16是国产化的苏-30MKK加上歼-11D的航电,也就是说,结构上重载化了

感觉上,引进苏-35S有几个目的:
1、与苏霍伊“最新水平”重新接轨,一方面吸取对方经验教训,另一方面与自己的理解作比较
2、弄清机翼前缘的L波段雷达对隐身的作用
3、理解俄罗斯对于大屏显示的显示管理设计的原则和方法,中国可能不乏研制大屏LCD的本事,但如何显示图标、符号就是另一回事了
4、弄清结构加强、数字飞控等方面的细节

感觉这个张孝达是空军的人,对苏-27、歼-11的内情非常熟悉,一个导弹挂架可以写上4页,垂尾形状又是两三页,详尽是详尽了,但流于琐碎,有点胡子眉毛一把抓,而把更重要的基本设计思想的演变淡化了。但他在文中对于苏-35的评价可能代表空军的想法。他还提到,军内对引进苏-35S还是更多的苏-30MKK还有不同看法,看来对MKK很满意?

苏-35S引进谈判拖了很长时间,估计有这样几个问题:
1、俄罗斯被苏-27S到歼-11B的事情弄怕了,对技术转移和知识产权保护加高门槛,要求增加批量,中国不干
2、中国反过来要求俄罗斯进一步开放技术细节,要整合进中国的武器系统,另一篇中国主动空空弹的文章里提到,中国把苏-27SK的火控“解码”了,配用国产空空弹
3、中国可能提出技术交换,比如中国的LCD、主动电扫、复材换俄罗斯的苏-35S和117发动机的细节,这一点是纯猜测,文中没有这样的暗示

个人认为:
1、考虑到新鹰墙这样的战术,在歼-20、T-50的配合下,苏-35S、苏-30SM、歼-11D、歼-16这一代重战还有很长实用寿命,运泥巴更是优越性凸显
2、结合主动电扫雷达、翼尖电子战吊舱(索性取消翼尖配重和挂架,短舱固定,节约重量)甚至尾锥激光反导,战场生存力可以提高一个等级,配用远程打击武器,不一定非要靠隐身,这也是美国海军的大思路。主力重战做到半咆哮虫化,加上专业咆哮虫,还是有戏的
3、在可预见的将来,不管歼-20、T-50如何,苏-35S、苏-30SM、歼-11D、歼-16会继续生产很长一段时间,装备时间更长,可能未来30年,作为最大的用户和最有实力的改进、升级的地方,俄罗斯和中国应该携手合作,不要互相封锁,也要互相尊重知识产权。引进苏-27这20年下来,俄罗斯可能也认识到了,靠对中国封锁是不可能保持技术落差的,还不如敞开大门互助互利。网上有人说,当年大学毕业设计就是到沈飞结构室,一人分配一张图纸(好些是复印件或者影印件,很糊涂),把每一个部件的尺寸、重量、重心、转动惯量重新核算,真的算出来不少差别,到底是俄罗斯人搞鬼,还是技术管理不善、图纸与实际对不上号,这个说不清楚,但碰上这样的用户,技术封锁是没用的,还不如放下包袱,敞开合作
  评论这张
 
阅读(13467)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016