注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

各国轻型护卫舰比较   

2015-12-27 01:00:38|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
轻型护卫舰有拿来作为主战舰艇使用的,但主要是用来主权巡逻的,像护渔、反海盗、反毒反走私、经济区巡逻等,战时只能作为辅助兵力使用,但至少要有自卫能力,否则就成海警了。轻型护卫舰有按军舰设计的,也有按海警船设计的,更多的是介于两者之间,但根据各国的需要和使用设想有所偏向。轻型护卫舰有按民标建造的趋势,成本大大降低,运营也便宜,但抗战损能力差。




中国056级,1500吨,1x76毫米炮,2x30毫米炮,2x双联装YJ83反舰导弹,1x8联装FL3000N防空导弹,2x324毫米鱼雷,直升机平台,航速25节,续航力3500海里

从“准军舰”角度来说,056似乎是能力最均衡的,可以做准军舰使用,但又有足够续航力用于主权巡逻,航速不算高,但够用了,而且舰桥低矮,重心低,适航性好。但056具有从舷侧门收放小艇的功能,但不如尾滑道收放方便,高海情下使用相对不便。YJ83是“正规”反舰导弹,威力不用多说。FL3000N是TY90发展过来的,射程和性能介于肩射防空导弹和近程空空导弹之间,原本是用于直升机空战的,用作近程防空也不错。




新加坡“独立”级,1200吨,1x76毫米炮,2x12.7毫米机枪,1x25毫米炮,12x垂发MICA防空导弹,航速27节,直升机平台,续航力3000海里

新加坡“独立”级是瑞典Saab Lockum设计的,直升机平台非常大,不仅能停放更大的直升机,而且便于收放小艇,适合海上执法和特种作战,但缺乏海战能力,垂发MICA的性能应该超过FL3000N,这是从中程空空导弹发展过来的。不过这个中程有点水,实际上介于近程和中程之间。




马来西亚Kedah级,1850吨,1x76毫米炮,1x30毫米炮,直升机甲板,1x超级大山猫直升机,航速24节,续航力6050海里

马来西亚Kedah级的原型为德国MEKO A100级,作战能力还不如新加坡“独立”级,没有防空反舰导弹,只能打海盗,不过有自带机库,耐久力强得多,用作远洋海警船更加适合。




英国“河流”级,2000吨,1x30毫米炮,1x20毫米炮,2x机枪,直升机平台,航速24节,续航力7800海里

英国的“河流”级也出口泰国和巴西,这是很英国的设计,干舷高,舰桥相对低矮,适航性特别好,航程特别大。不过这是海警船,不能打仗的。但直升机平台很赞,可以停降EH101一级的中型直升机




越南的Gepard级,1930吨,1x76毫米炮,2xAK630六管30毫米炮,1x“帕尔马”近防弹炮系统,2x4联装SS-N-25反舰导弹,4x533毫米鱼雷,1xRBU-6000 12管火箭深弹,直升机平台,航速28节,续航力4000海里

越南的Gepard级是俄罗斯制造的,只在吨位上属于轻型护卫舰,但在定位上属于主战舰艇,不是当海警船用的。有意思的是,侧视好像直升机机库一样的高台实际上中间是空的,只是AK630的台座。“帕尔马”是“卡什坦”的改进型,带8枚防空导弹和2门6管30毫米炮。弹炮合一在80-90年代很流行,共用一套火控,弹炮互相补充,但后来发现,火炮发射对导弹的震动太大,而火控分离在成本和技术上已经不是问题,现在趋向于弹炮分离了,只有俄罗斯的“卡什坦”及发展型继续使用弹炮合一。Gepard的火力不错,但继承俄罗斯传统,有点头重脚轻,适航性稍低。这干舷和舰桥和英国“河流”级比较一下。




印度“科拉”级,1500吨,1x76毫米炮,4x4联装SS-N-25反舰导弹,2xAK630 6管30毫米炮,直升机平台

印度的“科拉”级明显不是当作海警船使用的,这是“袖珍驱逐舰”的架势,16枚反舰导弹的做法也是印度特色,近万吨的“伯克”级驱逐舰也只有8枚与SS-N-25同级的“鱼叉”。这把俄罗斯的头重脚轻设计特色进一步发扬光大了,适航性估计不大好。作为“袖珍驱逐舰”,也只能偷袭,不能抗打击,防空能力上除了舰炮外,只有肩射的“针刺”导弹了。




德国Braunschweig级,这也是MEKO系列的,130级,1840吨,1x76毫米炮,2x27毫米炮,16xRBS-15 Mk3反舰导弹,2x21联装RAM防空导弹,直升机甲板,机库可带两架Camcopter S100无人直升机,航速26节,续航力4000海里

德国军舰和英国一样,很强调适航性,特别强调抗战损性。一战中日德兰海战中的德国舰队和二战中的俾斯麦号和提尔匹茨号的抗打击能力就是传奇式的。MEKO是最早曹勇模块化建造法的军舰,如今已经成为系列,澳大利亚的“安扎克”级也是MEKO系列中的。Braunschweig级的火力均衡,适航性好,RBS-15的射程超过“鱼叉”,Mk3还有陆攻能力。RAM是“响尾蛇”空空导弹改装过来的,特别适合反导。这是在设计理念和性能上与056十分相近的军舰,同样偏重军舰,而不以海警船为主。



瑞典Visby级,640吨,1x57毫米炮,8xRBS15 Mk3反舰导弹,4x400毫米鱼雷,直升机平台,航母35节,续航力2500海里

瑞典Visby级其实和其他轻型护卫舰不是一个类型的,这东西用作主权巡逻当然可以,但更适合海战,不过防空能力欠缺,只能在有战斗机保护的近海作战。就这船的吨位而言,直升机平台有点高,风浪中晃动会比较严重,在风平浪静的波罗的海使用问题不大,到开放大洋就有问题了。






丹麦Knud Rasmussen级,1720吨,1x76毫米炮,2x12.7毫米机枪,可配装多种作战模块,包括2x4联装“鱼叉”反舰导弹、6联装垂发“海麻雀”防空导弹、MU90鱼雷发射管等,航速17节,续航力3000海里

丹麦海军很小,但地理位置重要,扼守波罗的海出口,所以在建造有效但负担得起的海军方面很动脑筋。在70-80年代就发展了模块化的Flyvefisken级多用途快艇,可以更换作战模块而获得不同的作战能力,比如有反舰、防空、扫雷、反潜等模块,美国LCS的模块化就是受到这个启发,但画虎成猫了。Knud Rasmussen级和更大的Thetis、Absalon、Iver Huitfelt级一样,都是按民标设计的,建造和运作成本大大降低,但抗战损能力也大大降低。不过这个思路现在欧美很流行,加拿大新建的巡逻舰也是按民标设计的,好汉挡不住囊空啊。




法国Gowind级,1450吨,1x20毫米炮,2x12.7毫米机枪,直升机甲板和机库,航速21节,续航力8000海里

法国人常会出点怪,要么一鸣惊人,要么莫名其妙。这个Gowind到底是一鸣惊人,还是莫名其妙,现在还没有定论。可以肯定的是,Gowind基本上没有作战能力,但巨大的直升机平台特别适合系留重型直升机和收放小艇,特别适合海上执法作战。但哪怕对手有导弹艇,Gowind都得躲得远远的,惹不起。舰桥有360度视野,非常方便。舰桥虽高,但舰岛很小,所以重心还是低,适航性很好,适合远洋主权巡逻,如法国的塔希提或者留尼旺岛。但航速只有17节,追个渔船都费劲。






荷兰Sigma级,1692吨,1x76炮,2x20毫米炮,2x8联装“西北风”防空导弹,4x“飞鱼”反舰导弹,2xMU90鱼雷,直升机平台,航速28节,续航力3600海里

这和德国Braunschweig级的思路很相近,同样是海战为主,海警为辅。不过导弹火力要弱一点,“西北风”是肩射防空导弹,“飞鱼”也很老旧了。






俄罗斯的Steregushchy级,2200吨,1x100毫米炮,1x“卡什坦”近防弹炮系统,2x4联装SS-N-25反舰导弹,12联装Redut防空导弹,2xAK630近防炮,2x4联装 330毫米鱼雷,2x14.5毫米机枪,直升机甲板和机库(1架卡-27直升机),航速27节,续航力3800海里

这好像是Gepard的放大型,吨位更大,火力更强,战斗力堪比4000-6000吨级的护卫舰。这也是轻型护卫舰里唯一装备100毫米炮的。Redut也称S350,是用于替代S300的低端火力的,射程为15-100公里,这也是轻型护卫舰中仅有的。这显然是主战舰艇,与海警船无关了。




美国“自由”级,3500吨,1x57毫米炮,4x12.7毫米机枪,2x30毫米炮,1x21联装SeaRAM防空导弹,直升机甲板和机库,1架MH60R/S直升机或MQ-8无人直升机,航速47节,续航力3500海里






美国“独立”级,2307吨,1x57毫米炮,4x12.7毫米机枪,1x21联装SeaRAM防空导弹,直升机甲板和机库,2xMH-60R/S或MQ-8无人直升机,航速44节,续航力4300海里

美国的“自由”级和“独立”级就是大名鼎鼎的LCS(濒海战斗舰),按吨位来说,其实和这些舰船不是一个等级的,但战斗力没有多大差别,甚至不如。其实和056对打还不定谁输谁赢呢,对LCS能顶住8枚YJ83不看好;另一方面,就是给LCS逼近了,用什么打呢,就那57毫米炮?LCS的航速巨高,但功率代价也是巨大。现在对LCS的航速的作用有很多疑问,但如果航速要求降低到28节,或许可以空出很多空间和重量,安装作战系统,成为能力均衡的战舰。美国正在做这件事,但最后结果现在还不清楚。




以色列“埃拉特”级(也称萨尔5级),1275吨,16联装垂发“巴拉克8”防空导弹,8联装“鱼叉”反舰导弹,“方阵”近防炮,6联装Mk32鱼雷发射管,直升机甲板和机库(1架),航速33节,护航里3500海里

以色列的“埃拉特”级是当前新一代轻型护卫舰的先行者,90年代刚出现的时候很是惊艳,现在战斗力依然很强,不过这是海战用的,不是主权巡逻用的,较高的舰桥也只适合风浪较小的地中海使用。“埃拉特”级的任务明确:就是作为主战舰艇使用的,不管缉私、反海盗这类鸟事,所以只有一门“方阵”近防炮。航速很高,航程一般,以色列海军也不需要那么大的航程。
  评论这张
 
阅读(16706)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016