注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

San Bernadino的枪声   

2015-12-04 11:49:38|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,一对穆斯林背景的夫妻抛下6个月的婴儿,在加州San Bernadino(洛杉矶东面不远的小镇)大开杀戒,冲进圣诞聚会,打死14人,打伤21人,两人在逃跑的路上被警察截住,在枪战中双双被击毙。警方到现在还没有公布案犯的动机,但指出男子Syed Farook在美国出生,刚从沙特回来不久,曾与极端分子有接触,但案发前在警方没有记录,周围的熟人也不认为他有暴恐倾向;妻子Tashfeen Malik是居住在沙特的巴基斯坦人,两人在网上认识,刚结婚不多久。

现在警方还没有确认此案与伊斯兰极端主义有关,但越来越多的迹象指向这个可能。两人身穿黑色作战服,各自带有长短枪,车上装有1600发子弹,另有多枚炸弹。家里搜出来另有至少4500发子弹和十来枚炸弹。这不可能是一时兴起的冲动型案件,而是有预谋的,而这样的预谋伊斯兰恐怖主义的嫌疑极大。

如果确认,这对美国的外交和安全政策会有很大影响。911之后,小布什从阿富汗到伊拉克大打出手,尽管10年反恐铩羽而归,小布什最引以为自豪的胜利就是伊斯兰恐怖主义再也不敢染指美国。奥巴马显然不能再夸这个口。这倒不见得是奥巴马的无能,反恐战争把恐怖主义越打越多,这是不争的事实,与美军是否从阿富汗、伊拉克撤军无关。高压锅可以把压力关住一时,但总有撤火、开锅的时候。基地组织没有消灭,塔利班也还在,现在又出来更加凶残的ISIS。

巴黎恐怖攻击之后,美国还有旁观法国反恐的选择,但San Bernadino恐怖攻击之后,美国就没有这样的选择了,不大举打击伊斯兰恐怖主义的话,在美国国内政治层面上就说不过去。但阿富汗、伊拉克式的反恐战争已经证明为死路,现在反恐怎么反呢?估计这会在美国国内一面形成对奥巴马的巨大政治压力,另一方面兴起全国大辩论。但估计谁都不会再有胃口派入10万大军。在近期,美军可能会加大空中打击力度,而不是现在这样有一搭、没一搭地隔三差五打一下。

美国到未必不愿意猛击ISIS。如果ISIS呈现上清晰、集中的目标,相信美国会着力打击的。ISIS是人类公害,除掉这样的公害光公关价值就值得美军动手。但ISIS不蠢,不仅目标分散、隐蔽,而且和“温和派反对派”之间暧昧不清,美国只有确认100%的ISIS才肯打击。俄罗斯反其道而行之,只要和ISIS能扯上一点点关系的,就是恐怖分子,就打;即使扯不上关系的,“看着像恐怖分子”,也照打不误。法国在巴黎恐怖攻击之后,增加打击力度,现在英国也加入轰炸叙利亚境内的ISIS,在伊拉克那边早就在进行了。

这一切构成了二战以来唯一一次美英法俄联手打击共同敌人的情况,尽管还是各怀鬼胎。阿萨德可能不是好东西,是叙利亚动乱之源,但现在反恐最大的敌人是ISIS。为了铲除这个公害,不能苛求只有100%的ISIS才能打击,可能需要只要有1%的ISIS就值得铲除。这东西像癌症一样,要动手术的话,病灶周围的组织也要切除,才有希望根治,这当然是在癌症还没有扩散的情况下。

在近期,美国海空军可能要再次云集中东,美国有足够多的基地,还可以调用航母,甚至出动巡航导弹。叙利亚的天空会繁忙异常。但不出意料的话,ISIS不可能靠海空打击消灭,而海空打击依然是最低代价的卷入方式,到时候想撤都撤不了,至少近期不大好撒手。这会使得美国向亚太转移的步调放慢,而且现有飞机出动率和完好率、弹药和巡航导弹消耗率也是负面影响,对美国国防开支是额外的压力。

有意思的是中国的作用。中国深受伊斯兰恐怖主义之害,但西方坚持双重标准,拒绝承认疆独暴恐是恐怖主义;另一方面,中国不是ISIS的直接受害者。由于这两个原因,西方不愿意中国介入中东反恐,中国也无意介入。伊斯兰极端主义是疆独暴恐的思想源泉,严厉打击伊斯兰极端主义势力中最极端的分支ISIS是中国乐见其成的,扩大到具有泛突厥主义背景的“温和派反对派”更可能把远渡中东的疆独圣战者一起消灭了,中国想赞助都怕找不到门路。但要是西方回过神来,拒绝再让中国搭便车,要求中国直接出兵,毕竟反恐是世界人民的共同大事,中国还需要早早思考立场。

就现在看来,中国不大可能主动出战,西方的邀请甚至压力也可能永远不会到来。但伊斯兰恐怖主义是当前世界和平与安全的最大公敌,联合国是在二战余烟中建立的,首要职责不是扶贫和申遗,而是维护世界和平与安全。五大常任理事国中四大都在联手打击ISIS,只有中国还在旁观。在世界公敌到来的时候,德国、日本、印度等都可能有所动作,争取在二战后第一次真正打造新的世界政治秩序中重新占位。如果有一天共同反恐的道义压力上来了,中国想推还不好推。但这和索马里海盗毕竟不同,索马里海盗是不可能到中国来为害的,伊斯兰恐怖主义是会到中国为害的,事实上已经通过疆独在为害了,只是程度上还停留在大砍刀的地步。ISIS尽管凶残,但还是有一定逻辑的。到现在为止,ISIS主动攻击的国家基本上都是参加轰炸ISIS的国家,至少包括俄罗斯和法国,如果San Bernadino恐怖攻击与ISIS有关,那还包括美国,尽管还不是所有参加轰炸ISIS的国家都遭到攻击,比如英国迄今还没有受到攻击。如果中国出兵,遭到ISIS攻击,这是维护世界公义的代价,还是不必要强出头的代价,答案可能不简单,需要早做思考,但想好了就坚定地去做,不要摇摆。
  评论这张
 
阅读(7399)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016