注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

珠宝照相机  

2015-02-15 01:54:40|  分类: 摄影小札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
珠宝(jewelry)就是没有多少功用、纯装饰性的昂贵物品。珠宝通常与女人带的,但男人也用。男人早就带结婚戒指,现在还有男人带项链、手环、耳环 的。事实上,既是号称“从不带珠宝”的男人也悄悄地带用广义的珠宝,比如Montblanc笔、Rolex手表、特别高级的眼镜架等。现在珠宝概念这也扩 大到一般点缀品了。比如说,汽车的头灯、尾灯早已超过功能层次,成为汽车设计中重要的点缀,所以在汽车设计语言里,有索性把灯具设计成为jewelry的 趋势。在手机时代,手机成为重要的珠宝。尽管手机在日常生活中有非常多的功用,但使用方便实际上只是手机选购中相对次要的要求,大多数手机都能满足大多数 用户的主要要求,而款式、品味则成为更加重要的决定因素。

在手机时代,照相机的地位十分尴尬。从功用上讲,手机照相机在很多场合下够用了。而且“最好的照相机就是在需要用的时候就在手边的照相机”。就这一点来 说,“真正”的照相机很难匹敌手机。但要是换位思考,把照相机也作为现在生活中的珠宝,也就是说,不再刻意追求功能,而是把别致的照相机作为一种时尚展 示,照相机就突然有了新的生命力。

“时尚”照相机在胶卷时代就有了,曾经还掀起不大不小的追捧。胶卷时代的画质由两部分组成:1、镜头,2、胶卷。胶卷与照相机无关,谁都可以使用Kodachrome或者Fuji Velvia。这些珠宝照相机使用顶级镜头,在精确的曝光控制下,画质堪比顶级单反。


Contax T2在90年代率先打进“珠宝照相机”的领域


随后的T3也很流行


Leica不甘落后,推出Leica Minilux


Nikon推出24Ti和35Ti,那个古典的机顶表盘很销魂


珠宝照相机中最受追捧的反倒是价位很平民的Rollei 35,连对焦都没有,全靠目测定距


但珠宝照相机的老大肯定是非Leica M系列莫属





Leica M6到后来专版发滥了,到这个时候,Leica M的功用已经基本上无关紧要,变为纯珠宝式的收藏品了


为了吸引中国土老财,Leica M6也有这样一个金龙版


Leica还有这样一个辛亥革命专版,这是M7


老对手Contax不让Leica专美与前,推出G1系列,大获成功


G2是G1的进一步改进


Voigtlander Bessa系列是胶卷时代珠宝照相机的天鹅之歌,曾经受到热捧,但最终不敌数码大潮,被淹没了

时间快进到数码时代。画质不光与镜头有关,更与成像芯片有关。在很长时间里,数码画质在分辨率上没有问题,但在色彩、反差等更主观的方面比不上胶卷,但这 一切现在都改变了。除了特别的怀旧需要,使用胶卷已经没有必要。普及型数码相机都能在画质上媲美胶卷时代的单反。但手机相机出现了。问题是,手机镜头不大 可能超过小指甲盖的尺寸,由于厚度的限制,基本上都是采用数码变焦,而不可能采用光学变焦。数码变焦实际上就是裁剪,用大量牺牲像素来达到变焦的印象。手 机可以有很多像素,但物理限制决定了像素尺寸过小的话,色差、感光度都要受到极大限制,这是再快的芯片、再先进的算法也无能为力的事情。手机厚度还限制了 镜片组设计,不可能用多片镜片校正各种光学偏差。

其实把最新的主流手机(Samsung Galaxy或者iPhone)与价位相近的数码相机(比如Sony RX100系列、Panasonic GM1)放到一起,在对焦速度、对焦精度、高ISO、色彩、变形控制等方面,后者绝对甩前者几条大街。这其实不重要,因为这不是秘密,关键是,在朋友爬梯 或者社交场合,人人挥舞着大同小异的手机时,你气定神闲地拿出一个精致的珠宝照相机,那种份儿和酷劲绝对是只有一大群黑压压的数码单反中闪出一只土豪金的 iPhone 6 Plus才能相比。在时尚世界里,永远没有过时,有的只是时机,或者说时间差。

那现在有什么数码相机可以够格充当时尚人士的珠宝照相机呢?


钱多得烧手的人士永远有Leica可选,这是M9


Leica M不知道是不是算“经济型”?“才”6500刀,不带镜头


Panasonic GM1典雅、端庄,中规中矩


要鹤立鸡群一点的话,还有这个橙色版本


喜欢一点古典感的则有Fuji X100T


Olympus PEN系列开创了微单领域,这是EP1,现在已经发展到了E-PL7


Sony微单横行市场,在很大程度上靠的是珠宝感


Nikon 1 System特别小巧玲珑,对焦和画质也很彪悍

珠宝照相机 - 晨枫 - 晨枫小苑
 照相机世界的新开户头Samsung推出NX500,采用APS-C尺寸芯片,也就是说,画质与中低端DSLR相当,28MP,4K视频,相当彪悍了。有 wifi,可以借助于兜里的Samsung Galaxy实时把图片发到网上;对于selfie一族来说,还有可以翻上来的背屏


Stella McCarney的Linda不仅有一个洁白的Canon SL1小单反,还“白送”一个香槟色小皮包,酷毙了

这些新一代数码相机的珠宝度足够。事实上,对于时髦人来说,功能优势也很重要。在昏暗、人头攒动、灯光闪烁的爬梯上,手机对焦锁定很困难,拍出来的照片上 都是黑乎乎一团,像素粗糙,勉强够看一个人形。珠宝照相机拍出来的不仅也可以马上上传到微信、Facebook,画质上肯定迎来一片“喔”、“啊”,尤其 和别人的手机相片一起对比的话。用照相机拍照还有一个好处:电池耐久力大得多,动辄200-300张,不必担心宝贝手机半道没电,错过那个至关重要的电话或者短信。

时髦的人们啊,赶紧收好你的手机,亮出你那精致的珠宝照相机吧。
  评论这张
 
阅读(3154)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016