注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

印度航空工业的里程碑   

2015-02-16 04:03:15|  分类: 鹰击长空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印度宣布,经过30年的研发,“光辉”(Tejas,以前称LCA)战斗机终于在1月17日交付第一架量产型(简称SP-1),接下来将达到全面作战能力,研发舰载型,并研发Mk2改型。


老实承认:这比歼-10的哪张公关照都要给力,歼-20索性没有公关照,爬墙党能拍出什么威猛照片来?就冲这,中国也应该好好学学人家印度

印度航空工业公司(HAL)宣称,印度克服了印度核爆后美国禁运的艰难,终于完成了“光辉”的研发。呃,美国禁运包括禁运通用电气F404涡扇发动机,这 是“光辉”研发时期的代用发动机,正式发动机应该是印度自研的“卡维利”,但现在“光辉”正式放弃“卡维利”,全部使用F404,这就是“克服美国禁 运”?

“光辉”计划从1983年开始,计划耗资56亿卢比(约合9100万美元),这是惊人的低成本。不过印度不负众望地使得计划成本攀升到2500亿卢比(约 和40亿美元),量产型“光辉”的单价达到16亿卢比(约合2600万美元)。平心而论,这在现代战斗机中是很便宜的,略高于中巴合作的FC-1。考 虑到“光辉”采用的是美国发动机,还有种种欧美的技术援助,比FC-1高大上多了,还在各种缝隙和空档里免费附送大量美味地道咖喱,这个价位还算公道,比同时代的F-35更是只有一个零头,太物超所值了!

2号量产机还在出厂试飞中,首批6架中的3架都应该在6月前交付完毕,其余3架在2016年3月前交付完毕。江青讲究“磨戏”,HAL讲究“磨机”,这是 很高的艺术境界,你们不懂的。HAL计划要把年产量提高到8架,然后16架。印度空军计划在3年内组建完毕第一个中队,应该包括16-18架战斗机。第一 个“光辉”中队将部署在Tamil Nadu,靠近斯里兰卡的南方。这里是防止泰米尔猛虎死灰复燃的战略要地,也是威慑索马里海盗的前哨,非常重要。据说印度最大的安全威胁来自于北方,喜马拉雅山那边的中国,不过有了上面那样“光辉”从雪山中威猛起飞的照片,看一眼就让敌人抖一抖,中国还敢冒犯印度吗?

印度空军订购了40架“光辉”Mk1,其中20架是按照IOC-2标准交付的。换句话说,还有20架是按照IOC-1交付的。IOC指Initial Operation Condition,最初作战状态。IOC没有统一标准,一般指具备起码的作战能力了,美国军方还要求组建成第一个作战中队,并具有完整的中队级维修、保 障能力。印度的IOC不知道是怎么定义的,“光辉”早就通过IOC了,但印度空军显然不满意,高标准、严要求地规定了“深度IOC”,这就是IOC-2。 外界依然不知道IOC-2的标准是什么。好在印度空军规定,2014年底要达到最终作战能力(Final Operation Clearance,简称FOC),这肯定是相当完整的作战能力了。不知道印度空军是不是会再进一步规定FOC-2标准。

“光辉”的首席试飞员森蒂·克里希那上校指出,交付的“光辉”都是具有武器发射能力的,能全天候飞行,可以在高寒、湿热和山区使用,满足空军的要求。 IOC-2升级到FOC不需要在结构上大动干戈,主要是软件升级。去年年底首飞的预生产型6号机PV-6就是用来测试FOC的,这也是最后一架预生产型, 包含了从2001年首飞以来的所有结构和软件改进。

HAL预期印度空军最终订购14个中队的“光辉”,也就是总计220-250架,取代现有的250架米格-21战斗机。

1月开始,“光辉”开始测试印度自主研发的电子战系统,这将是印度第一架在统一电子战系统框架下完整整合雷达预警和电子干扰的战斗机。与此同时,舰载型的 研发也在紧锣密鼓地进行,单座的2号机(NP-2)在2月7日从HAL的班加鲁鲁机场首飞成功。NP-1是双座型,2012年4月首飞成功,在去年12月 首次在果阿的岸上滑跃起飞平台起飞成功。

NP-1在首飞后大部分时间都停飞,因为起落架遇到结构强度和其他技术问题,同时起落架超重,机翼前缘涡流发生器也需要修正。“光辉”陆基型机翼的降低后 掠翼根是固定的,舰载型改为可动的,用于降低着陆进近速度,适合航母着陆。NP-2的起落架已经是改进设计的,还具有其他改进,并将在研发过程中逐步加装 新技术。NP-2也将首先安装尾钩和Derby中程空空导弹,这是印度从以色列引进的,与美国AMRAAM同级。

“光辉”将部署在印度正在建造的“维克兰特”级航母上,用于替代老旧的英国“海鹞”垂直-短距起落战斗机,与俄罗斯引进的米格-29K共同使用。12月的 滑跃起飞试验证明了“光辉”可以在200米以内起飞,陆基型需要1000米起飞距离。舰载型比陆基型要重,还有燃油紧急放空能力,降低着陆重量,适合航母 上使用。印度为“光辉”舰载型特意研制了全自动起飞控制,不需要飞行员介入就可以全程控制从起飞、滑跃到转入爬升的全套动作,减少飞行员操作负担、提高飞 行安全。拦阻索降落试验还未开始。

不过“光辉”的超重是一个大问题。现设计起飞重量为8.5吨,虽然在单发战斗机中算轻的,但已经超过原设计要求 。Mk2改型要求改用增大推力的通用电气F414发动机,通用电气宣称将在2016年开始向印度交付F414,“光辉”Mk2预计在2017年首飞,预计 这才是达到原设计推重比、航程和一般作战要求的“目标战斗机”。LCA原计划要求量产型在1995年就开始交付使用。
  评论这张
 
阅读(8449)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016