注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

还好,比斯大林格勒好点   

2015-02-19 14:10:57|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
波罗申科说,政府军和国民警卫队(也就是义勇军啦)的撤退是“按计划、有组织”的,至少6人丧生,100多人受伤。刚听到CBC采访在前线的纽约时报记 者,他看到撤出队伍大约2000人左右,但在突出部里的有7500(基辅方面的说法)到8000(普京的说法)人,也就是说,有5500-6000人被围 在里面了。部队接到撤退命令,只有10分钟准备时间。主要大路被封锁,而且有地雷,所以从另一条秘密小道撤退。看来秘密小道也不大秘密,一路遭到坦克和大 炮火力拦截,死伤惨重。当地(Artemivsk?)医院里有至少170名伤员,很多伤员带不出来,被迫留在战场上。撤出来的乌军官兵士气低落,酗酒,朝 天开枪。

CBC的人特意追问,东乌方面是不是知道乌军正在撤退,还继续开火,试图把“非人道、破坏停火”的责任加到东乌头上。纽约时报的记者停顿了一下,显然觉得 不大好回答,但最后还是吞吞吐吐地说,乌军没有放下武器,他们也没有打出白旗,他们是火力突围的,暗示谈不上东乌方面破坏停火。

分析1:


看着这包围圈,怎么想起了孟良崮?

波罗申科在战场局势吃紧的时候,同意谈判,试图用谈判锁定战场上的既得底盘。东乌不吃这一套,战场上马上就要是我的,谈判桌上肯定不能让你拿了去。谈归谈 ,打归打。但基辅方面心存幻想,试图用既成事实锁定“实际接触线”,赌注押在东乌方面在停火生效之后不敢有大动作。

东乌方面的借口是:捷巴利采沃被包围,东乌已经拿下战略要点,“这是在我们的战线里面,不存在停火问题。”

基辅方面还是不愿撤退,试图坚守,让时间和国际压力迫使东乌方面停手。没有成功。在最后关头,估计已经主要阵地失守,下令突围,但这时已经为时已晚。BBC报导,部队各自决定分散突围,看来还不一定是高层下命令突围,有可能是部队看到局势已经没有希望,自作主张。

这一战比斯大林格勒好一点,“第六军团”没有全军覆没,还是跑出来1/4,但乌军主力被打残了。波罗申科不说“按计划、有组织”撤退还好,现在皇帝的新衣统统暴露出来,国际、国内政治信用丢尽,下面就很难办了。

分析2:



捷巴利采沃突出部的战术意图不明。这样的突出部肯定有被包饺子的危险,但战术好处是什么呢?直接推进到边境,切断东乌东西两部分联系,看起来合理,但实际 上行不通,因为东乌可以通过俄罗斯境内连接,而乌军不可能越境切断东乌的境外联系通道。唯一合理的解释是“沉底包抄”,推进到边境后,向两翼卷击,切断东 乌与俄罗斯边境的接触。能达到这一战术目的的话,东乌就死定了。

不过这样的战术非常冒险。且不说东乌不会坐以待毙,乌军沿边境暴露侧翼,俄军(呃,志愿军)想怎么打就怎么打,反包围几乎是肯定的。乌军对这样的深入虎口那么有把握?简直不可思议。

分析3:

波罗申科已经在要求联合国和欧盟出动维和部队了。这是一个重要的信号:
1、他可能认识到军事上已经不可能收回东乌
2、一旦国际维和部队进驻,不仅限制东乌行动,也将限制基辅方面的行动。换句话说,除非政治解决(这是基辅最不想的),东乌就事实独立了
但只有这样,他才可能围堵东乌向克里米亚方向的蚕食。离开国际维和部队,被打残的乌军主力可能已经无力围堵东乌的武力蚕食了。

基辅方面说撤出2500人,东乌方面说俘虏300多人,但各方面报导(包括普京自己的说法)都表明突出部里有7500-8000乌军。换句话说,至少有5000-6000人下落不明。这有可能是情况尚且不明,也有可能是羞于出口,怕影响士气民心。那东乌为什么要为波罗申科掩盖呢?如果我是东乌,我肯定会这么做:掩盖了更多政府军被俘人员这一事实,就可以“无限期扣押”,避免交换战俘,避免他们回到自己的战线后重新加入战斗。成为 “黑人”了,就彻底退出战斗了。这个花招肯定要被揭穿,但既赢得时间,又让基辅自己坐蜡,何乐而不为?其实这并不是很坏的结局。最好这些政府军人员是被 俘,秘密关押在“黑营”里。这样,基辅方面在短时间里无力再战,东乌方面也得以喘息,双方可以真正停火一段时间。战区的老百姓太惨了。这战争只有一方打疲和或者打残了,才会消停。要打残俄罗斯不容易,看来只有打残基辅了。
  评论这张
 
阅读(8010)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016