注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

从杂志看中国  

2015-02-02 01:27:13|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七十年代时,杂志只有邮局的报刊门市部有出售,品种很有限,甚至化工学报、自动化学报这样的专业杂志也摆上来充门面了,否则实在空得不像话。那时四川路邮局(上海邮局总部)的报刊门市部摆放所有公开发行的杂志,也就那么百十种。

八十年代的的品种就要多多了。三大知识当然在那里,除了老牌的人民文学、世界文学,当代、十月、收获、花城等大型文学杂志和地理知识、世界之窗、文汇月刊、读书等文化刊物也流行。

九十年代之后,杂志品种爆发性增长,尤其是生活杂志,各种理财、时装、家居、育儿杂志大流行,时事杂志也多了起来。同时,台湾导弹危机大大刺激了中国人对军事和国家安全的兴趣,军事杂志品种迅速增加。这也是中国开始流行私人汽车的时代,汽车杂志开始流行。

进入二十一世纪,杂志品种没有太大的增加,或者说已经眼花缭乱,多几个少几个已经看不出来了,但杂志亭的陈列开始出现微妙的变化。生活杂志占据绝对主导, 时事杂志有所退步,军事杂志大大退步,不少杂志亭已经没有军事杂志了。还有就是大型文学杂志看不见了。另一个有趣的事情是:介绍超级豪华品牌的大全、名x 录少了。

这是好事。

在太平盛世里,本来就不应该有太多人关注军事科技,这离日常生活太远了。居安思危、忘战必亡,这是对的,但这应该像对撞机、太阳黑子一样,成为爱好的关注 点,而不是大众话题。在西方也是一样的,在主流英语杂志刊物中,如果说航空知识还有多少有点类似的刊物的话,兵器知识、舰船知识就没有对应的刊物,更不用 说坦克装甲车辆和海陆空天惯性世界了。轻兵器杂志倒是有,但重点在于民用枪械,而不是军用枪械。

大型文学杂志的萧条与现代人的生活节奏有关,没有那么多时间看小说,有的一点时间都用来泡网了。这和京剧、古典音乐的萎缩是一个道理,市场永远不会消失,但越来越小众。

超级豪华品牌名录的关注少了,这也是对的。这些与日常生活很远的东西本来是作为纯粹的好奇,在生活水平较低的时候,反正都负担不起,还不如看看超级有钱人 是怎么生活的,过一把干瘾。但现在生活条件好了,很多比较高级但还实惠的品牌都成为现实选择,那就没有必要过多关注“那些没用的东西”,有用的东西还关注 不过来呢。这就像房地产价格一样,与其把伦敦切尔西和肯辛顿的房价摸个滚瓜烂熟,不如多关注眼前心仪小区的房价。但要是反而什么房子也买不起,那还是切尔 西、肯辛顿的房子比田林新村或着彭浦新村的房子要好玩。

品味和关注点的世俗化和低门槛化实际上是生活水平提高的结果。与其关注自己不能直接得益、也无力影响的事情,不如关注一点实际的,而生活中有越来越多实际东西需要关注,需要去采取行动。

  评论这张
 
阅读(12361)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016