注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

Tesla:从突出重围到坚守孟良崮   

2015-02-27 08:33:41|  分类: 科海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Tesla不是唯一的全电车,但无疑是先驱者和成功者。尝试过电动(包括全电)车的公司有很多,通用汽车在90年代就尝试过EV1,但悄然退出了。在 PayPal淘到第一桶金的Elon Musk从Tesla跑车开始,致力于全电车,但Tesla Model S才是game changer,开创了全电车的时代。

现在Tesla Model S依然是行业标杆,甚至可说是独孤求败,因为还没有其他量产的充电行程达到300公里的全电车。对此,Elon Musk沾沾自喜:“8年了,都没人赶上来”。不过Tesla的好日子可能快要到头了。接下来要坚守孟良崮了。

加利福尼亚法律规定,2018年开始,所有在加利福尼亚销售的新车公司必须有至少4.5%是零污染的,这个比例将逐年增长,到2025年增加到22%。这个“清洁空气法律”(简称CARB)已经被很多州采纳,除了加利福尼亚,缅因、马萨诸塞、纽约、俄勒冈、佛蒙特、康涅狄格、新泽西、罗德岛、宾夕法尼亚、 华盛顿、马里兰、特拉华等。不过CARB是与时俱进的,也不是所有州在所有时候都采纳同一标准的CARB,像亚利桑那、新墨西哥、新罕布什尔就采纳后又退出了。不过 CARB州以外的美国尽管没有直接采纳CARB,但联邦的“清洁空气法案”也在逐步生效,对零污染的要求也在提高。换句话说,要在美国做生意,就必须逐步提高零污染车的比例,全电车是现行技术中最现实的零污染车,千军万马都必须走这条独木桥,否则就要向Tesla这样的全电车公司买清洁空气额度。

对于Tesla来说,别人来买清洁空气额度,这等于补贴Tesla的成本;对于其他公司来说,这就是直接“资敌”了,还不如投入自己的研发。

BMW、奔驰、Audi、Porsche都在大力研发全电车(BEV)和带小排量内燃机增程的全电车(BEVX),最不济也要弄一些街坊邻里可以开动的所 谓neighborhood electric vehicle(简称NEV)。Prius那样的PHEV(插电混动)的“低污染”已经很快要不够用了。其中BMW将以中国市场的加长5系作为基础,退出 i5和i7。

Tesla证明了一个重要事实:全电车可以具有极高性能。Model S P85的0-60可以和变态的McLaren F1或者Bugatti Veron相提并论,这是因为电动机容易具有极大的功率,在低转速时更有内燃机难以比拟的扭力。在正常道路使用中,最高速度反而不重要,反正谁也不能合法 地开到远远超过速度限制的高速。新一代的BMW和Porsche都具有非常凌厉的性能,但和Tesla有一个重要的不同:德国全电车或者BEVX的操控不 是Tesla所能相比的。

Tesla解决了加速和行程问题,但操控就不是离开几十年经验就能做到的。很多公司把BMW或者Porsche拆回零件状态,试图琢磨出操控的奥秘,包括 底盘控制、转向感等,这能悟出很多东西,但关键的设计、平衡和调试方法还是没法琢磨出来。美国车做到凌厉加速的很多,除了Ferrari、 Lamborghini、Aston Martin这些根本不在同一价位的超级跑车,60年代的美国肌肉车压着同时代的欧洲车打,连牙都找不到,但一到过弯、刹车就洋相百出了。Tesla还没 有这么惨,但操控肯定不是BMW、Porsche级别的,在很多年里也难以赶上。这是弯道超车也避不开的问题。另外,BEVX具有明显的行程优势,内燃机 和传统变速器技术是Tesla根本不具备的。

Elon Musk的实力雄厚,而且他有硅谷的风险投资支撑,Tesla不会因为有BMW、奔驰、Audi、Porsche加上其他美国、日本、欧洲公司加入全电车 混战而就此被打出场去。Tesla有独特优势:不背包袱。这是汽车世界里难得的清新空气。问题是,Tesla可能很快就不是唯一的清新空气了。苹果从电脑 转战移动电子之后,现在有意转战全电车,甚至计划在2020年投产。这些天正为了从各大公司(尤其是电池公司)挖人而被人家告上法庭。苹果挖人是否符合商 业道德,这不好说;其他公司因此打官司,是否有法律依据,也不好说。我们反正看戏吧。

不过苹果是现在市值最高的公司,这是Tesla所不具备的。事实上,苹果的市值要是超过德国大三加起来,恐怕都不奇怪。当然,有钱不等于就可以任性,但这 么雄厚的实力投入战斗,谁都不敢不小心对付。对于Tesla来说,苹果同样具有不被包袱的优点,还有全球销售网络可以借用,更有全球果粉可以作为用户基 础,如果苹果全电车的价位和苹果手机一样,比“平民”产品更高贵一点,但不是高不可及。苹果加入战争,对Tesla是比传统汽车公司更大的压力。

不管怎么说,更多公司加入全电车领域是好事。未来10年可能是全电车起飞的时代。美国页岩气开发对增加的发电量正好是一个互补,页岩油的价格也不再敏感, 反正消耗量将相对降低。Tesla当年突出传统汽车的重围,另辟蹊径,走全电道路。现在前有传统汽车公司的堵截,后有苹果这样新兴公司的追兵。不过Tesla坚守孟良崮不见得就是张灵甫的下场,这不是一个你死我活的地方,是有共赢的空间的。只是独孤求败的日子不再了。



Tesla是从改装Lutus Elise跑车起家的


Tesla Model S是一个game changer


款式设计上也很成功


超大屏幕一反常规设计,取消了大量按钮、旋钮,可重组显示,但也有问题,比如不可能靠触觉控制,而非要视线转过来才能控制


全长地板电池降低重心,不占体积,但在事故碰撞中的安全性还有待考验


大电流充电的安全问题也是一个潜在的隐患


短短几年,Tesla的“潮度”超过了Lexus、Infiniti和Acura几十年的打造





BMW已经推出i系列,现在还是小众车,但计划从i5开始,年几万量,成为主流车


主流大公司有几十年的经验和全套设计班子,把主力转向全电车后,可以预计会迅速推出力作,这是i8


BMW i8的底盘和驱动系统,电动机在前面,3缸1.5升发动机在后面,i5/i7可能改用4缸,245马力


Porsche 918是Porsche的混动超跑


717则是“主流”的四门全电车,预计行程和Tesla相当,也在300公里左右
  评论这张
 
阅读(11481)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016