注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

关于涅姆佐夫谋杀案   

2015-03-02 22:32:00|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶利钦时代的俄罗斯副总理鲍里斯·涅姆佐夫在克里姆林宫附近的莫斯科河大桥上被谋杀。这个地方我熟悉,去年夏天去莫斯科的时候,走过这里。这里离克里姆林宫墙只有200米,但中间是空旷的广场,什么也没有,感觉就在墙脚下。

涅姆佐夫实际上是过气政治家,在叶利钦时代红过短短一段时间,因为震荡疗法的失败,和盖达尔等人在1998年一起下台。他据说是核物理学家出生,但从事专 业不可能有很长时间,因为在1991年白宫政变时,他已经从政,成为叶利钦的贴身战友。那是他才30出头。他本人的实际从政经历就是90年代初出任诺夫哥 罗德的市长,但时间不长,很快就转任副总理了。

下台后,他曾经支持普京出任,但很快反目,成为反建制派中的激进分子,但谈不上有多少影响。事实上,如果不是这一次组织反对普京和反对俄罗斯介入乌克兰事 务的大游行,或许都不会有人记得他。当然,现在他被谋杀了,成为世界名人,也成为俄罗斯反对普京力量的当然政治领袖了,尽管是追认的。

他的政治观点我不清楚,他的施政理念我也不清楚。据说他能言善道,善英语,很受年轻人欢迎。他肯定有很多敌人,普京也不会喜欢他。不过普京的政治智商不可能只有这点,涅姆佐夫之死不像是普京下令,也不像是普京身边的人下令。这太业余,简直业余得不像话。普京不是一个善人,但也不是一个蠢人。

有人认为,普京煽动起来的俄罗斯民族主义气氛要对此负责,涅姆佐夫反对俄罗斯介入乌克兰,有可能触动了一些俄罗斯极端民族主义势力的神经,刺杀成为一种教训“不爱国力量”的举动。不过为什么要在克里姆林宫城墙脚下做这事呢?这是就怕事情闹不大的的架势。

谁最希望涅姆佐夫死?事实上,这个问题不重要,因为在很大程度上,他并没有太大的影响,他的政治搭档、前国际象棋冠军卡斯帕罗夫的影响都比他更大。更重要的问题是:刺杀涅姆佐夫能刺激出什么事态?

涅姆佐夫是反普京的,重要指控之一就是普京把俄罗斯变成警察国家,普京的俄罗斯充满腐败和黑幕。普京对涅姆佐夫的家人表示慰问,高调宣称要调查,但已经有 很多质疑,认定调查不可能公正、彻底。在西方,在俄罗斯的反对派中,这是最容易不过的事:给普京加上原罪。事实上,不管俄罗斯方面的调查结果是什么,肯定 会有一片质疑声,除非调查结果是普京亲自下令,或者邀请西方主持调查,当然这是不可能的。

今天莫斯科有几万人游行,很多人举着俄罗斯三色旗,特意强调他们的俄罗斯性,反对普京“我们内部的敌人”的提法。还有人打着俄文的“我是鲍里斯”或者法文 的Je Suis Boris。不过后者特意用国际主义的普世来抵制俄罗斯民族主义,在普罗大众中有多少人接受,还有待观察。西方媒体大力报导,哀叹涅姆佐夫代表的理性、进 步的俄罗斯的死去,事实上是想刺激出“一个鲍里斯倒下去,千万个鲍里斯站起来”。考虑到他的历史背景,这不是没有可能的。没有比被谋杀或者冤死的英雄更能 刺激出普遍的悲情和不满了。在这一点上,普京指责有人要制造动乱,不是没有根据的。

阴谋论一下:这是谁干的?私仇、情仇、债务什么的当然都是可能的,但政治意味太浓了。由于涅姆佐夫公开宣称要组织几天后的反对俄罗斯介入乌克兰的大示威,并且与基辅的尤先科和波罗申科有深刻私交,支持东乌的俄罗斯极端民族主义力量有可能下这个手。但也可能有更深的水、更黑的黑手借用这个力量,试图在俄罗斯造成深刻、广泛的政治动乱,制造俄罗斯版的广场革命。在普京的高压和国内外猪队友的拆台下,俄罗斯的政治反对力量已经溃不成军。如果这是俄罗斯内部的反对力量干的,这力量的阴险和算计非常厉害;如果是外部力量干的,是谁呢?
  评论这张
 
阅读(15208)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016