注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

TG不厚道啊   

2015-03-06 10:57:00|  分类: 鹰击长空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国全国人大代表、中国载人飞船系统总设计师张柏楠周三(4日)透露,中国空间站的试验核心舱将于2018年发射,空间站将在2022年基本建成。




当年美国用手里的一票否决,坚决不让中国加入国际空间站计划,好像这就能阻止中国空间技术的进步一样。中国实际上在无奈中被迫独立发展的,但中国不仅发展 起自己的空间事业,而且越干越红火了。现在要发射完整的空间站。这在世界上是唯一的一家。中国空间站比国际空间站可能要小,时间要晚很多。但在中国空间站 上天的时候,国际空间站已经要停止使用。俄罗斯有计划单干,但在现在的经济情况下,是不是能实现还是一个疑问。美欧都没有确认的计划,继续国际空间站。事 实上,现在的国际空间站是有美国、俄罗斯、欧洲、日本等各国的模块组成的,其中俄罗斯的Zarya“曙光”(发电、推进、储存等)、Zvezda“星” (生命支持、居住)模块最为重要,少了这两个国际空间站就废了。但现在美俄关系紧张,俄罗斯打算协议时间一到(2020年?),就拆分这两个模块,作为俄 罗斯单干的空间站的基础。至于废了的国际空间站,呵呵,俄罗斯本来就是要看笑话的。

美国和欧洲或许有实力自建相关模块,但一来当年这两个关键模块由俄罗斯负责,就是因为俄罗斯有“礼炮”、“和平”空间站的经验,而美欧的“天空实验室”在 规模和技术水平上都不及;二来现在美欧的手头都紧张,没有这个闲钱。美国有这个闲钱的话,不如多买几架F-35;欧洲有这个闲钱的话,还有好几个希腊等着 呢。NASA倒是把国际空间站的预算一直流出来,要支持到至少2024年。但要是俄罗斯真的拆台的话,国际空间站只有作为太空垃圾了,要么继续在空间闲 置,要么在回到地球的过程中烧毁。

美国的难题还不只这些。航天飞机退役后,美国没有了载人航天能力。SpaceX还没有成熟,波音和洛马的火箭要用俄罗斯的RD180发动机(据说这不仅便 宜,而且是技术性能最强悍的液体火箭发动机,美国同类产品不仅更加昂贵,而且性能实际上也要差一截),以至于乌克兰事变后,美国高调制裁俄罗斯这个那个, 但悄悄地把RD180排除在制裁名单之外。美国国会责成美国航天工业要在几年内完成新一代火箭发动机研发,完全摆脱对俄罗斯火箭发动机的依赖。但这只是政 治决定,离技术现实还有距离,什么时候才能实现什么样的目标,现在还言之过早。但没有美国自己的代用火箭发动机,载人飞船的运载火箭都成问题。

但TG不哼不哈,“神舟”一个接一个放,“天宫”也上去了,现在竟然要自主组建空间站,而且在可预见的将来这是世界上独一无二的完整的发射、控制、空间运行体系。叔可忍婶不可忍!要是有一天,NASA要倒过来找中国,继续空间科学研究,继续载人空间的存在,这叫美国情何以堪?
  评论这张
 
阅读(14717)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016