注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

帝国反击   

2015-04-02 12:19:32|  分类: 香车宝马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在北美的口头英语里,说什么东西制作得像Cadillac一样,那是在赞这东西高端大气上档次,做工精细,用料厚道。但是时代不同了,尽管北美口头英语里 Cadillac依然是高大上的象征,汽车市场里的Cadillac只有一个字:惨。这倒不是说Cadillac销售业绩凄惨。正好相 反,Cadillac的销售业绩蒸蒸日上。问题是,如果奔驰、宝马算豪华品牌的话,Cadilla只能算准豪华品牌。比大路品牌要高档一头,但比起奔驰、 宝马来,总是要低一头。汽车是在德国发明的,但是在美国光大的。美国这个汽车帝国要绝地反击了。

原来不是这样的。从战前到60年代,宝马倒是勉强能算准豪华品牌,但Cadillac肯定是不低奔驰一头的。直到-70-80年代,Cadillac还是 很多国家的元首坐车。但如今,Cadillac沦落到以前Buick的地位,而Buick继续下滑,介于Chevrolet和Cadillac之间,属于 “准准豪华”?或者“高档大路”?

从90年代开始,Cadillac励精图治,推出硬朗、简约的Arts and Science风格,从CTS开始,一步一步从边缘走回来,如今做得有声有色。问题是,以宝马或者奔驰为对照的话,CTS在大小上对应与5系或者E级,但 在价位上对应于3系或者C级;ATS在大小上对应于3系和C级,在价位上进一步下探。Cadillac的高档低价策略获得成功,但Cadillac依然没 有作为豪华品牌必须的7系或者S级的对应,这一状况现在改变了。在2015年的纽约车展上,Cadillac推出了CT6,这是Cadillac Touring的缩写。


在外观上,Cadillac具有鲜明的家族特征,一眼就可以看出这是Cadillac。在千人一面或者似曾相识的现代汽车世界里,这是很难能可贵的


CT6在大小上直逼宝马7系和奔驰S级,但在价位上与5系和E级竞争



内饰也继承了Cadillac的典型风格,不算突出,但也没有明显的失误


美国人喜欢大车,Cadillac终于有一款大车了

在技术上,Cadillac CT6采用铝制车身,400马力V6涡轮增压发动机,8速自动,34喇叭Bose音响等。CT6还有360度环视摄像头,不仅便利平行泊车、倒车、死角检 查、变道等,还可以作为行车记录仪使用。还有一定的夜视功能,在黑暗里显示出行人、动物。当然还有4G LTE热点。后座不仅加热,还可躺。

Cadillac依然没有配备V8的顶级轿车,只有到了那一天,Cadillac才有资格重回豪华品牌。Cadillac当然有足够的技术研制V8,但这 不是争光项目、政治任务,没有足够的品牌含金量和市场前景,Cadillac不会去投这个资。在此之前,V6涡轮的CT6就是扎实的垫脚石。另一方面,连 Hyundai和Kia都有V8,只要有朝一日Cadillac对自己的市场定位有足够信心,V8回来只是时间问题。

Cadillac走出了帝国反击的一步,林肯当然也不甘落后。从30年代开始,林肯是和Cadillac齐名的美国豪华品牌,肯尼迪遇刺时乘坐的就是一辆 林肯Continental。有段时间,美国总统坐车在林肯和Cadillac之间轮换,两边不偏废。但现在不行了,Cadillac和林肯都不再制造顶 级轿车,美国总统坐车只能“无中生有”定做,甚至有用大型SUV代替的趋势。但现在林肯也开始了反击的路,同在2015年纽约车展上推出林肯 Continental。


与Cadillac CT6一样,这也在大小上与宝马7系和奔驰S级相当、但价位上与5系和E级相当


如果说Cadillac成功地建立起Arts and Science设计语言的话,林肯并没有建立起自己的设计语言,还是东一锤子、西一棒子,不过新Continental倒是有耳目一新之感,至少对美国品牌而言


Bentley首席设计师Luc Donckerwolke指控林肯抄袭Bentley Flying Spur,还别说,真有几分相像


这种柔韧的方正很富英国风味,简约中饱含细腻,质朴中尽显华美,但同时又很有美国的大气


不过这车尾很普通,还不如林肯MKZ生动


内饰与CT6很有几分相像?相信谁都没有抄谁的,这种设计在没有公布之前都是CIA级的保密,绝无抄袭的可能,只能说美国人的想法都差不多?


后座也可躺


这大灯很特别


晚上冷不丁看到这个,会不会以为是外星人正在瞪眼?


不光车灯明亮,连林肯标记都发光


这格栅比眉飞色舞的“展翅的鹰”的现林肯格栅要大气得多,也要耐看得多,希望这成为新一代林肯的标准格栅,那个“展翅的鹰”实在恶俗


与Cadillac模仿欧洲范儿使用字母和数字作为型号的做法不同,林肯坚持使用美国范儿的名字品牌,Continental是响亮的品牌,确实不应该放弃


新Continental可能会形成林肯的设计语言,林肯太需要形成自己的设计语言了

林肯Continental还只是概念车,但这几乎肯定要投产,而且量产车不会偏离概念车很远。这不是海阔天空、胡思乱想的概念车,而是试探市场、准备投 产的样品车。有意思的是,林肯Continental是为中国市场设计的,林肯对中国市场的信心比对美国市场的信心还足。这也难怪,林肯在中国几乎是一个 传奇式的品牌,听说过的人很多,追随民国范的人们对林肯更是津津乐道,但见到过林肯的人反而较少。这些年中国汽车市场大发展,但正好是林肯空前萎缩的时 代,进入中国的林肯不多。林肯擅长做大型豪华车,这很合中国人的口味。如果新Continental量产和概念车很接近的话,估计在中国市场会火。奔驰、 宝马再牛,多了也就“滥”了,稀贵、超值的林肯可能反而受欢迎。

Cadillac在中国也做得风生水起,要是林肯也在中国重生的话,这帝国反击可算是曲线救国了。历史就是这样好玩。
  评论这张
 
阅读(9050)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016