注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

奥巴马的脚真是跛了   

2015-05-13 11:00:42|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国人常说处在任期最后两年的总统为跛足总统,奥巴马现在真是跛足了。

6年下来,号称“Yes We Can”的奥巴马在内政上乏善可陈,只有在外交上多下工夫。伊朗核协议有点眉目后,奥巴马计划在本周四举行中东峰会,邀请海湾各国参加,讨论伊朗和海湾问 题,但沙特、巴林、阿联酋、阿曼决定不参加,只有卡塔尔和科威特参加。这是空前的羞辱,尤其沙特新国王本来是答应参加的。海湾国家对美国与伊朗妥协极度不 满。奥巴马在伊朗核问题上已经开罪以色列,惹恼了国内的犹太利益集团,现在也开罪了逊尼派海湾国家。

在贸易上,奥巴马在积极推动TPP,希望临门一脚,把事情做成。但TPP要国会批准,而且国会有权逐条审批,这对白宫和TPP盟国都是不可承受之重。奥巴 马提出贸易促进法案(简称TPA),如果通过的话,国会保留最后审批权,但不再能逐条审批,而只能对总的条约批准或者否决,大大提高国会否决的门槛。这一 次出妖蛾子了。参院共和党54人有51人投票赞成TPA,民主党反而44人有43人反对。最后有52票赞成,45票反对,没有达到通过所需要的60票。奥 巴马连民主党内都摆不平,还搞什么搞?

奥巴马在美洲峰会上与小卡斯特罗握手,美国与古巴解冻。但刚化冻,奥朗德捷足先登,访问古巴。现在美国说,奥巴马也有可能在今年访问古巴。不过啊,不 过,TG在古巴已经悄悄经营了有一段日子了。哈瓦那的旅游大巴大半是中国宇通,连门口的“禁止站立”都是中文的。现在古巴太穷,当年苏联老拉达还在蹦达, 接下来怕是奇瑞、吉利的市面了。欧美品牌当然受欢迎,但挡不住中国货价廉物美啊,穷人能不喜欢吗?本来怕惹恼美国,不敢声张。现在美国-古巴解冻了,最大 的桃子没准“又是”掉到北京的兜里。

在亚投行问题上,美国吃了一个大败仗,出乎所有人的意料,包括TG。TG本来是打算在陕甘宁搞南泥湾大开荒的,没成想西北冯玉祥、山西阎老西、东北张少帅都投共了,更意外的是,不仅山东韩复榘投共,连江浙孔祥熙、宋子文也投共了。TG开荒开成了农村包围城市,这叫什么事?

乌克兰事变一年后,克里访问莫斯科,与普京会谈。去年斩钉截铁的坚定全没了,“还是要与俄罗斯谈”。早知今日,何必当初?新任国防部长卡特一上台就访问日本、韩国,但克里还是要访问中国、韩国。这大概算红脸、白脸?不管什么脸,要谈正事,还是要到北京来。

在国内也是捷报缺缺。经济数字不错,但当初信誓旦旦的再工业化泡汤了,还是回到金融拉动的老路。道琼斯指数的上升速度远远超过GDP增长速度。民主党竞选 都不要奥巴马站台,奥巴马甚至成了票房毒药。更令奥巴马懊恼的是,著名记者西摩尔·赫尔什揭示,巴基斯坦和沙特情报局在2006年就把本拉登秘密扣押在阿 伯塔巴德兵营附近的小白楼里,但消息走漏到美国,美国要求巴基斯坦交人,两家讨价还价,最后巴基斯坦默许美国突击队行动,但美国要提供这个那个援助。行动 成功后,美国要过一两个星期后,把本拉登说成在阿富汗东部山区的无人机攻击中击毙的。但事情却因为美国突击队直升机坠毁而穿帮。美国不顾与巴基斯坦的秘密 协议,抢先宣布美国版本,把巴基斯坦弄得很被动。赫尔什指责奥巴马政府在本拉登问题上谎言连篇,现在激起美国政界军界的激烈反弹。但赫尔什的阴谋论怕是没 有那么容易从人们的视界里淡出,他的分量可不是无名小卒的网上传言可比。斯诺登的余波未息,时不时爆一点料,弄得美国和盟国都很尴尬,最近的爆料指出德国实际上在帮助美国收集情报,包括侦听法国和欧盟领袖的通信。国内对警察暴力执法的示威甚至暴乱此伏彼起,族群矛盾表面化。

接下来是总统大选。奥巴马的政绩乏善可陈,希拉里只有攻击奥巴马,才能抬高自己,否则选民一句话就把她给“枪毙”了:你们本来都是一丘之貉,你还当过奥巴马的国务卿呢,奥巴马干成这鸟样,凭什么你能干得更好?希拉里曾经是奥巴马的内圈人物,她要是为了私利而攻击奥巴马,那奥巴马的日子就更难过了。
  评论这张
 
阅读(7197)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016