注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

没良心炮   

2015-05-22 10:33:18|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在解放战争中,缺乏重武器的解放军发明了一种土制武器:没良心炮,也称飞雷炮。这是用汽油桶作为发射装置,将大威力炸药包投送到敌人阵地上。这个装置很简 单,甚至有点粗劣,在桶底放一定数量的发射药,然后把炸药包扎成圆盘形,放入捅中。点火发射后,炸药包可以抛射到150-300米远,爆炸威力巨大,常常 把坚固工事炸飞,甚至把隐蔽的敌人震得七窍流血而死。


没良心炮,这是电影《集结号》里的场景,但战场实际和这差不多

没良心炮是土法上马的,射程近,威力有限,药包重量不超过十几公斤,精度不高,再装填很慢,而且无法机动。但这其实不是解放军的首创,而是在概念上与攻城 炮不谋而合。欧洲战争在很长时间里围绕成攻城和守城,口径特别大但射程不远的攻城炮很早就出现,在第一次世界大战中更是广泛应用。攻城炮的弹道弯曲,有利 于击中反斜面目标,或者落进战壕后爆炸。


丹麦-普鲁士战争(19世纪中期)时代的攻城炮

在第二次世界大战中,德军依然大量使用攻城炮,用于支援对坚固设防的城市和要塞的攻击。不过这已经是机动作战的时代了,攻城炮也开始具有一点机动能力,从传统的牵引式,到“突击虎”的履带式,到变态的“大多拉”的铁道炮。


被苏军在列宁格勒(现圣彼得堡)城外缴获的德军斯柯达305毫米攻城炮


塞瓦斯托波尔战役中的“卡尔”大炮


还是600毫米口径的“卡尔”大炮,弹头重量视不同用途为1.2-2.2吨


“突击虎”以有名的“虎”式坦克作为底盘,机动性和突击力更强


“大多拉”也称“重型古斯塔夫”,这门800毫米口径的巨炮需要两条环形铁轨作为发射平台,需要一支1000多人的队伍伺候,由一名少将指挥


炮弹重量4.8-7.1吨,这是伦敦帝国战争博物馆里“大多拉”的炮弹与T-34坦克在一起

战后,空中力量获得大发展,重磅炸弹的威力可以轻易超过最大的火炮,飞机的航程也非火炮可比。在战术上,反坦克用的平射炮以坦克炮为主,一般轰击用的曲射 炮以大口径加榴炮为主,而且加榴炮还有一定的平射能力,弹道特别弯曲的迫击炮成为步兵支援火炮,除了硕果仅存苏联240毫米自行迫击炮,攻城炮(实际上就 是超大口径迫击炮)逐渐淡出。其实苏联240毫米迫击炮也不是用于攻城的,而是用于投射战场核武器的。

但攻城炮还是有其独特的作用。

在遇到坚固障碍物时,尤其是周边还有敌人威胁的话,工兵破障用炸药包不安全,需要破障炮。这已经不是传统意义上的攻城炮了,而是火箭助推炸弹。一般威力很 大,但射程不远。进攻路上,行军途中,都用得着。召唤空军当然可以,但需要时间,还需要空地协调。另外,对于这样的坚固但是低价值的目标,动用制导炸弹小 题大做,普通重力炸弹还不一定能精确命中,容易误伤。


中国陆军的破障炮

破障炮使用简便,效果良好,但毕竟用途单一。在各种武器平台都强调多用化的现在,有点不合时宜。但天无绝人之路。现在战争的一大难题是攻城。这与一战时代 的攻城有所不同,大威力破障不是问题,但避免不必要杀伤是一个大问题。同时,在有些场合,对建筑结构的彻底摧毁超过一般火炮甚至炸弹的能力,但总是动用空 军也不方便。空军大量使用制导炸弹,为制导炸弹加装简易火箭助推装置,这就成为新时代的攻城炮。美国SDB意为小直径炸弹,这是一种减威力(弹重129公 斤)但具有击穿坚硬防护能力(在演示中穿透1米厚钢筋混凝土机库顶盖)的制导炸弹,而且具有滑翔能力,在高空投放时可以达到100公里以上的滑翔射程。波 音正在将SDB与M270火箭炮(也称MLRS)相结合,通过适配装置将SDB与受到条约限制而废置的集束弹头火箭弹的发动机整合,由M270将SDB发 射到高空,然后滑翔至目标,像通常的空投制导炸弹一样进行攻击。地面发射SDB(简称GLSDB)计划已经试射三次,获得成功。由于滑翔增程,GLSDB 的射程达到150公里,也可以绕回到发射方向的背后,后向射程达到70公里。与只具有有限末端机动能力的GMLRS火箭弹不同,GLSDB的弹道灵活得 多,可以高角度进入、低角度进入或者从目标背后进入,SDB的穿甲能力和精确制导能力也大大增强了实际威力,而避免不必要的附带杀伤。

没良心炮 - 晨枫 - 晨枫小苑
 SDB具有与弹重不相称的穿甲能力,可以穿透一米厚的钢筋混凝土机库顶盖



波音和萨博合作研制的GLSDB

波音的GLSDB是重要的提示,把思路变一变,同样可以在1000公斤制导炸弹上配装火箭助推装置,配合简易滑轨,就可以构成有效的现代精确攻击攻城炮。 在不久前土耳其叙利亚边境上科巴尼战斗中,由于平民已经撤出,美国空军大量使用1000公斤制导炸弹,在地面库尔德人武装的指引下,用毁灭性的威力直接拆 楼,而不是像斯大林格勒、格罗兹尼到阿勒颇那样留下大量残破不堪但挺立不倒的建筑废墟。这些废墟是狙击手和反坦克伏击小组的天然工事,便于隐蔽和机动。但 用特大威力炸弹把建筑变为一堆灰渣,不仅直接埋葬里面的敌人,而且使得敌人难以隐蔽、难以机动。1000公斤的炸弹已经威力巨大,但要是还不够用的话,更 大的炸弹在技术上没有问题。普通高爆炸弹不够威力的话,还有燃料空气炸弹(也称云爆弹)和其他弹种。

火箭助推制导炸弹在技术上可以用现有技术组合而成。可以像GLSDB那样,作为超远程火箭炮的补充,也可以不追求射程,而作为射程要求低得多的攻城炮或者 破障炮。在技术上,应该采用模块化技术,用标准托架把炸弹在轮式或者履带式底盘上的简易滑轨上托起来,配用不同推力的火箭助推装置。这样的火箭助推制导炸 弹可以发射不同口径、不同性质、不同射程的弹药。射程不必很远,几十公里就够用了。这样的现代攻城炮将成为工兵利器。
  评论这张
 
阅读(11201)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016