注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

保姆阿姨   

2015-05-23 07:26:30|  分类: 人间琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老爸死脑筋,当年坚决不准请保姆阿姨,钟点工都不行,样样事情都要亲历亲为,80岁做不动了也不肯请人帮忙。等到肺癌缠身的时候再想请,一时半会还找不到人了。老爸去世后,老妈一个人,家里的事情做起来越来越吃力,正好大院里老朋友的钟点工有一个空档,于是请她来帮忙。

阿姨是启东人。家里的房子空关着,自留地交给别人代种,儿子在重庆做生意,老公在医院里当护工。阿姨很勤快,每天早上7点做到晚上8点半,一周7天,从不休息。阿姨也很招人喜欢,大家都喜欢请她来做。20几家人家,手里一大串钥匙,我看着都差不多的样子,但她把谁家哪把钥匙分得一清二楚。人聪明,勤快,不贪。大家都相信她。有一家人家,主人要出国到孩子那里住6个月,就把她请家里来住,不收她房钱,只要自负水电、煤气。她把现在住的地方辞退了,主人家的地方宽大好多,还省了房钱,皆大欢喜。

大院里80岁以上的老教授有200多,不少孤老教授的孩子远在美国、加拿大、欧洲。有的老太太都去世了,只有老先生一个人,或者反过来。孩子们倒是邀请老人们出国和他们一起住,但几十年的生活习惯不容易改,人生地不熟的也难受,大多住不了几天都回来了。回来了有老朋友一起玩,但老了毕竟是老了,生病住院了,孩子远在天边,阿姨就作为家属代表,代表孩子们与医院打交道,医院有事就把她叫去,事情再大由她和国外孩子联系。

阿姨现在时间做满了,实在不能再接新活儿了,请不到她,只有谁家退工(搬家、卖房子、进养老院、和孩子住),才接新活。大院里的雇主大多是教授、高知,家里条件好,对她也好,不像中低收入家庭,虽说同是劳动人民,但对阿姨反而苛刻。阿姨干的开心,成天乐呵呵的。问题是她自己也50岁了,现在挣得很多(25元/小时,算一天10小时,一周30天,那就是7500元,不错了,逢年过节东家还都会塞一个红包,平日里小恩小惠也不少),村里每年交1000元,以后一个月有几百元养老金(这是怎么算的?),加上自留地里种种菜,养点鸡鸭,自家房子都是现成的,以后生活应该有保障。希望她为自己积蓄了养老金,别都花在儿子身上,那以后自己就成问题了。

上海现在有几百万农民工,包括保姆阿姨这样的。但农民工的养老是一个问题。他们在社保体系之外,年纪大了,干不动了,怎么办?他们是第一代走出农村的人,赚了点辛苦钱,大多寄回老家,造房子,取媳妇,做生意,收入都贴补家用了,留给自己的没有多少,以后怎么办?不过在中国,50岁以上就算高龄农民工,在国外,50-60岁不算高龄工,这是最炉火纯青的年龄段。当然,国外50-60岁的大多在做技术工,不像中国农民工,还在扛力气活。在上海的时候,看到电视里也在谈这个问题,但好像谁都没有好办法。

说道退休养老,高校退休老教授是一个特殊群体。由于当年的大院体制,这些老教授一辈子在一起工作、居住,互相看着孩子长大,看着自己老去。他们的年龄相近,教育程度相仿,趣味相投,早上一起锻炼,谁家有喜事(出去旅游回来、孩子来访)都要请客,也不多,十几个人一起,200元到肯德鸡吃早餐。谁都不缺这一顿,谁都不在乎这200远,纯粹图个热闹好玩。兴趣来了,大家结伴出去旅游。这样的群体以前没有,以后也不会再有了。现在的大学教授也是一下课各奔东西,已经没有大院了。回想起来,这真是损失呢。

保姆阿姨 - 晨枫 - 晨枫小苑
阿姨的钥匙串
  评论这张
 
阅读(14334)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017