注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

人民的胜利(续)   

2015-05-24 08:26:22|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
希腊又要到截止期限了。二月份时,欧洲三方集团与希腊政府达成协议,暂时松动希腊中央银行的信用上限,但希腊政府必须在5月提交详细的改革方案,并得到三 方集团的批准,在6月5日支付一笔30多亿的贷款。欧洲三方集团已经驳回了希腊的改革方案,认为缺乏内容,尤其是回避养老金和救济金改革,拒绝释放援助款 项。希腊支付了上两笔贷款,但已经囊中羞涩,到了把地方和政府部门小金库的钱都收上来的地步。剩下时间不多了,但双方还在僵持。

极左联盟党的齐普拉斯上台后,派出以擅长对策论的经济学教授出身的财政部长瓦鲁法基斯与欧洲各方周旋。开始时,瓦鲁法基斯坚决拒绝与三方集团会谈,而是与 欧洲各国直接会谈,尤其是走间接路线,从意大利、法国等国下手,最后才与德国会谈。但他的策略没有奏效,希腊要求减免债务的想法受到一致抵制。无奈之下, 瓦鲁法基斯与三方集团多番交锋,甚至上升到与德国财长舒伊布勒互相指责人品的地步。当然,都是雅人,出口的也是雅骂。不过瓦鲁法基斯试图用计策挑拨和离间 欧洲国家的做法在各国遭到一致反感,希腊缺乏谈判诚意遭到斥责,三方集团寸步不让,双方的僵持越来越深。

从一开始,双方的差异就是不可弥合的。极左联盟党的底线是逆转紧缩措施,尤其是逆转救济金、养老金改革,因为希腊已经到了人道危机的地步了。希腊不可能还 清债务,因为希腊已经陷入太深。利滚利(即使是低利率)的结果是希腊光支付利息就不堪重负,到期债务只有续借新债才能偿还。这使得希腊永世不得翻身。各国 应该承认现实,壮士断腕,为希腊减负,然后大家才能一起走上健康发展的道路。

三方集团的底线同样清晰。希腊的困境是希腊历年不负责任的财政政策造成的,三方集团的援助是应希腊要求提供的,从一开始就条件清楚,这是欧洲各国人民的公 款,三方集团无权减免,迫使欧洲人民为希腊的不负责任买单。希腊要走上健康发展的道路,财政纪律是第一步,财政信用是获得欧洲合作的必要条件。

在2011年到现在的4年里,在希腊推出欧元区问题上,欧洲三方集团和希腊的立场有了微妙的逆转。2011年希腊财政危机达到高峰时,欧洲经济还没有从 2008年经济危机的阴影中走出来,甚至可说危若累卵。希腊赖账将导致欧洲金融的连锁反应,希腊退出欧元的经济代价也是欧洲所负担不起的。如今欧洲的处境 已经极大缓解,希腊赖账和退出欧元都是可以接受的损失,而希腊退出对欧洲反而是减负,从此不用再背这个包袱了。

在希腊方面,几年下来,经济一点都没有好转,反而债务负担越来越重,隧道尽头的亮光越来越遥远。现在赖债、退出欧元对于希腊就是不可承受的代价,在经济上 相当于高度饥饿的病人停止输液。在政治上退出欧元必须退出欧盟,希腊将成为彻底的孤儿,齐普拉斯曾经试图打中国牌,但中国不仅无意挖欧洲三方集团的墙角, 也在比雷埃夫斯港私有化问题上伤透了心。普京也明确拒绝了接盘的要求,远水救不了近火的俄罗斯也有自家缺水的问题。另外,齐普拉斯高票当选的重要原因,就 是因为他承诺可以解除紧缩而且不退出欧元。退出欧元是希腊人民不可接受的。

这在欧洲和希腊对公投的态度上可以明显看到。2011年欧洲与希腊谈判援助条件时,帕潘德里欧政府要举行公投,由人民确定希腊是否接受苛刻的援助条件。三 方集团高压迫使帕潘德里欧放弃公投,因为公投否决将把三方集团至于极度困难的境地:要么接受希腊退出欧元和欧盟的政治经济代价,引发连锁反应;要么解除苛 刻的援助条件,引发国内的巨大反对,同样引发连锁反应,因为各国(尤其是德国)如果否决援助,结果依然是希腊退出。

现在不一样了。瓦鲁法基斯试图威胁利诱三方集团松动条件,不断放出“谈判取得正面进展”的消息,但所有正面进展的消息统统来自希腊方面,而三方集团则越来 越悲观。齐普拉斯要三方集团“大胆”一点,在谈判没有定论之前就释放援助款项,三方集团根本不理会他。齐普拉斯威胁要举行公投,由人民来决定是否继续接受 条件苛刻的援助。这一次,出乎希腊的意料,舒伊布勒赞同说:对,赶快举行公投,把这事做一个了结。现在,轮到希腊对公投推托了。

三方集团现在实际上是在希望希腊退出,但最好是希腊主动,或者由希腊行动触发,公投否决紧缩无疑就是这样一个条件。这样,希腊自动放弃任何讨价还价的筹 码,政治经济孤儿将一直做到哪一天欧洲高兴了才有可能结束。对于希腊来说,如果非要退出欧元和欧盟,最好由三方集团主动出手,不能让三方集团逃避道德罪 责,这样希腊作为政治经济孤儿至少还有点悲情牌好打。

赌桌上,一方价码后,另一方无法跟进或者追加,就只有认输。但双方把所有筹码都放进去后,就要最后翻牌。现在双方都把所有筹码放进去了吗?三方集团至少还 有筹码,比如主动放松紧缩要求,但希腊好像已经没有筹码了。齐普拉斯举行公投的话,不管结果如何,都是他政治生命的终结,而希腊要么成为孤儿,要么在慢性 勒毙中继续挣扎。如果不举行公投的话,希腊中央银行已经没有头寸可以调用了,公务员工资、养老金、救济金都将无法发放,IMF、ECB和其他债主到期的债 务也无法偿还,希腊只有宣布经济破产,同样要被踢出欧元和欧盟,成为孤儿。瓦鲁法基斯或许是对策论大师,但田忌要是手里没有上马,甚至连中马也没有,还拿 什么去赛马呢?

齐普拉斯上台是由于人民的胜利,三方集团的强硬也号称来自人民的授权。到底谁是人民?到底谁胜利了?
  评论这张
 
阅读(6506)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016