注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

中国经济病了吗?   

2015-05-24 21:52:09|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济病了吗?这是一个很微妙的话题。中国经济增速肯定在减慢,那就是病了。但小病还是大病,这就有差别了。小病是无碍的,长期高速发展不仅难以做到,也有各种衍生问题。但现在西方舆论里,中国经济似乎得了大病。真是如此吗?

我也不知道。专家权威和经济媒体有数据,我没有,我只有朴素的直接观察。

经济得了大病,那就是衰退甚至萧条了,这我是见过的。加拿大在90年代出曾经有过很严重的衰退(recession),2008-09年则和其他国家(尤其是美国)一起经历了记忆中最大的衰退,有人直称这为萧条(depression)。衰退或者萧条来临时,典型表象是:
1、各行各业大量解雇,不光小企业,大公司也一样,全面冻结招聘。低收入、简单劳动力则供不应求,比如清洁工、麦当劳
2、大量公司和商家破产,商场里也大量店家关门,到处是招租广告,不是萧条冷落的街道,而是平日旺铺地段
3、大量出现foreclosure,也就是房贷付不起,被银行收回;还有汽车贷款付不起被收回的;大量信用卡被锁卡,也是一样的道理
4、人们大量压缩机动消费,首当其冲的就是餐饮、旅游

对比一下中国现在的情况:
1、国企大量解雇是政策性的动作,朱镕基的时候来过一次,以后再也没有,现在也没有。但到底是有用人太多的压力而政策不容许下岗,还是没有太大压力,不知道,不好说。但私企没有大面积解雇,也没有听说全面冻结招聘(包括国企私企)。家政用人还是很难找,尤其在大城市
2、大量公司破产,这个没听说,但商界内情不清楚,不能排除;但商场里大量店家关门,这个确实没有看见。
3、没有听说出现大面积foreclosure的问题,不管是房子、汽车还是信用卡
4、餐饮和旅游绝对没有降温的意思,该排队的地方队伍更长,高峰日子旅游地的当局都在呼吁避开高峰

从这些表面的观察来看,中国经济至少没有发生衰退或者萧条,但专家权威和经济媒体似乎在试图给人这样的印象。
  评论这张
 
阅读(6026)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016