注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

卡梅伦要逆天啊   

2015-05-29 08:14:28|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
BBC报导,英国女王在周三的女王国会演讲中宣布,中国国家主席习近平将于今年10月对英国进行国事访问。随后,白金汉宫也发表了女王新闻秘书的声明,宣布习近平将在夫人彭丽媛陪同下对英国进行访问。声明还透露,习近平夫妇在访英期间将下榻女王的官邸白金汉宫。

这样的访问通常由英国政府宣布,平常心一点由外交部发言人宣布,隆重一点卡梅伦本人,由女王本人亲自宣布是比较少见的。但更少见的是习近平夫妇将下榻白金汉宫。有过小布什、奥巴马下榻白金汉宫的先例,但鲜有“一般”国家元首有这样的礼遇。

女王和老大都是国家元首,但英国是王国,女王是君王。都是国家元首,还是有royals和commoners的分别,而英国人很讲究这个分别的。查尔斯和 戴安娜最后结婚,部分原因就由于戴安娜也出身贵族;威廉和凯特结婚的时代不同了,royal和commoner结婚还是小小一段新闻。但 commoner(尽管是国家元首)入住白金汉宫,这是罕见的礼遇,这是本来只有外国君王才有的礼遇,除非英国人把老大直接当作君王处理了。

这肯定是卡梅伦的主意。这家伙别看是右派的保守党,但对和中国拉关系真是不遗余力。亚投行这临门一脚把中国都踢蒙了。现在搞这个名堂,心思肯定是在多从中 国拉生意。汇丰银行(HSBC)是世界最大的银行之一,也是生意最国际化的银行之一,对中国的理解超过任何人。英国经济金融化、基础建设引进外资化,这些 都离不开中国。尽管中国经济增速放慢,但中国经济的潜力和未来的经济投影(footprint)卡梅伦看得很清楚。美国对英国不在中国问题上和美国站在一 起很不满意,但卡梅伦是英国首相,首先考虑的是英国利益。160多年前老小匹特首相用远交近攻的策略打下了大英帝国的江山,70多年前丘吉尔用美英特殊关 系为式微的英国捞取战后世界秩序中的特殊地位,如今卡梅伦也想为未来几十年英国在世界重心大转移中谋求坚固的着力点。老奸巨猾啊。这家伙是伊顿和牛津出来 的,不负校训,比那个哈佛出来、只会“Yes we can”的家伙顶用多了。

对于英国来说,未来的挑战是复杂的:
1、美英特殊关系再怎么变化,两国的超级盟友关系不会变,但这已经不再足够
2、经济上,美国的绝对老大地位在弱化,中国的潜力越来越不可阻挡,英国必须在中国这边伸一只脚
3、安全上,英国最大的威胁来自俄罗斯和伊朗(或者更加广义的伊斯兰极端主义),过去20年的经验表明,美国已经镇不住了,中国与俄罗斯和伊朗之间是暧昧 关系,但像北朝鲜一样,再过20年,对俄罗斯和伊朗最有影响的或许还就是中国,为了这个,英国也需要与中国保持超过一般良好的关系
4、在与欧洲的关系上,英国不怕法国领导下的统一的欧洲,过去300年里,只会夸夸其谈的法国被英国打败好多次了,丘吉尔的老祖宗马尔博罗把路易十四打 败,威灵顿和纳尔逊把拿破仑打败,要不是丘吉尔的保护,戴高乐连反攻的本钱都没有。但德国统一的欧洲就不一样了,两次大战中英国(借用了全世界的力量)打 败了德国,但自己也被永久性地打残了。从某种意义上说,德国在战后复兴了,但英国从来没有恢复过来。铁大妈默克尔正在打造一个新型欧洲超级大国,英国一点 反制的本钱都没有,只有远交近攻,拉上中国

个人估计,英国和中国的关系还会进一步接近,这会带动德国也接近中国。德国对接近中国本来就没有历史负担,英国挑战中的有利因素德国没有,不利因素一个不少,所以接近中国也符合德国利益。

美国人说中国搞坏了南海的风水,怎么看上去中国现在的风水很不错呢?
  评论这张
 
阅读(10370)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016