注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

苏联美术的回归   

2015-06-01 12:11:47|  分类: 人间琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实也谈不上回归,但据说苏联时代的绘画现在成为收藏新热,尤其在俄罗斯新贵中间,升值快,升值多,都不大好寻觅了。

俄罗斯美术在沙俄时代成就不错,不过在欧洲被看不起。中国人(受苏联影响)津津乐道的伊利亚·列宾、卡尔·布留洛夫什么的在西方没有什么地位,主要美术馆 基本不收藏。倒是沙俄末年的超现代派绘画在西方颇受重视,这批人一直延续到苏联时代早期,瓦西里·康定斯基是其中最有名的,尽管他的主要成就在法国,和毕 加索、米罗、梵高、Marc Chagall一样,都是外国人在巴黎做出成就的。

斯大林主政后,在1932年颁布命令,要建立社会主义现实主义艺术。这不是简单的政治宣传,而是苏联意识形态的文化层面。斯大林不是一个头脑简单的屠夫, 他是俄罗斯-苏联历史上最成功的沙皇,个人认为建树超过彼得大帝。彼得大帝打开了俄罗斯的大门,向西方学习,使俄罗斯大跃进了一步,但斯大林超过了向西方 学习的层次,而是要建立全新的社会形态和文化架构,在思想上超过西方,当然最后做到了多少是另外一回事。斯大林之前和之后苏俄没有人有这样的雄才大略。斯 大林有残忍的一面,但斯大林时代的艺术有一种大气甚至霸气,对苏联时代的艺术成就的嘲笑是不对的。

现在圣彼得堡基本上回到帝俄时代,苏联时代的影子抹掉不少。莫斯科的苏联时代的迹象还是到处都是,但没有收到重视。莫斯科地铁是少有的苏联时代艺术收到正 面对待的例子。走进去,那种辉煌和大气是无法压制的。天顶上的壁画都是政治宣传画,工农兵学商之类,但艺术成就很高,其中的马雅可夫斯基站在30年代的纽 约获得国际大奖。

现在苏联时代(尤其是30年代)的绘画重新热起来,这和中国画在90年代热起来又相似之处。这种怀旧是对自己过去和文化的肯定。俄罗斯人的这种心态转变是 否能长久,是否能带来民族复兴,还有待观察。不过30年代的苏联绘画真是很有特色。在艺术风格上,这其实是回到art deco风格,但注入了更多的思想和理念,在境界上接近米叶的现实主义(故名社会主义现实主义),而不单纯是装饰性的。


伊万·克拉姆斯科伊的沙俄时代名画“无名女子”


列宾的《伏尔加纤夫》最为中国人所熟悉,这是50年代中国风行革命现实主义与革命浪漫主义相结合时代引为典范之作


他的《伊凡雷帝与儿子》在俄罗斯更加著名


布留洛夫是俄国古典派向浪漫派转折的核心人物


他的《庞贝末日》最为著名民,受到普希金的盛赞


沙俄末年的Natalia Goncharova,很受西方追捧,或许也更加符合“世界性”艺术潮流,但……


Kazmir Malevich和康定斯基更加相像,非常抽象,也是一个“但”


Mikhail Larionov有点高更的意思






亚历山大·戴涅卡(Alesander Deyneka或者Alexander Deineka)是现在最火爆的苏联时代画家,早年就有所建树


















但他的艺术生命是30年代后真正开始的
























与Aleksander Deyneka的Art Deco相比,Yuri Pimenov就受到法国印象派(尤其是莫奈)的影响更大




当然,斯大林时代不乏马屁之作,这是Aleksander Bubnov






当然,他倒不是全职马屁画家,还是有一些佳作的








斯大林时代之后,苏联当然还有新的画家,像这个Victor Popkov,但觉得少了一点火花和灵气,模仿西方更多一点










还有这个Gregory Nissy,似乎在回到Aleksander Deyneka的路子,但轻松愉快一些










还有其他苏联画家,像Vladmir Kutilin








更多的苏联画家作品

对了,到俄罗斯旅游的人大多不会错过圣彼得堡的艾尔米塔什博物馆和莫斯科的普希金博物馆,但圣彼得堡的俄罗斯博物馆和莫斯科的特莱提雅科夫博物馆才是俄罗 斯美术的圣地。老实说,艾尔米塔什的收藏非常赞,但大部分不是在欧洲博物馆里看不到的,华盛顿和纽约的收藏也不错。艾尔米塔什的伦勃朗收藏世界第一,但伦 勃朗最优秀的画作在阿姆斯特丹。达芬奇、拉菲尔那卢浮宫的收藏无人可比,印象派到奥赛,或者更加专门的毕加索、莫罗等博物馆,抽象派到蓬皮杜,俄罗斯的收 藏并不惊人。但要看俄罗斯艺术,只有到俄罗斯了,千万别错过。
  评论这张
 
阅读(8203)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016