注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

世界最牛小屋   

2015-06-10 13:17:39|  分类: 人间琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



这座不起眼的小屋在新泽西州普林斯顿市Mercer街112号。这座小屋私人所有,不对外开放,连历史学家、记者都不得入内。从来没有室内的照片,甚至后 院照片都少见,世人得见的就只有这么一个角度。这座小屋名列美国National Register of Historic Places,纽约帝国大厦和自由女神像等也在名册上。小屋也与白宫、最高法院等名列美国National Historic Landmark名册上。

小屋建造年代已经不清楚了,大约在1870-80年代。在1936-1955年期间,这里是阿尔伯特·爱因斯坦的家,爱因斯坦在这里去世。爱因斯坦生前就 要求不要把他的家变成博物馆,家人尊嘱。爱因斯坦生前在普林斯顿大学高等研究所(Institute of Advanced Study,简称IAS)工作,这一定是世界上最牛研究所了。

IAS的建立有点偶然。老Bamberger是德国犹太人,1840年从巴伐利亚移民美国,后来与巴尔的摩女子Theresa结婚,妻子继承了一大笔杂货 店生意。Bamberger夫妻的孩子中,Luis和Caroline合伙,在Newark办起了更大的百货商店生意,非常成功。在1912年的时 候,Bamberger百货公司占据了整整一个街区。1928年的营业额达到2800万美元,按照通胀率相当于2014年的3.14亿美元,但实际价值更 高。1929年时一辆福特Model T的售价是800美元,一个医生的年收入大概在2000美元左右。

1929年,Luis和Caroline把生意卖给Macy's,赚了一大笔钱。Newark的Macy's一直到1986年才从Bamberger的名 字改为Macy's。兄妹两人都是慈善家,正好在30年代大萧条前夜卖出生意,大赚一笔,更是心存感激。为了感谢手下员工,他把出售所得中的100万美元 均分给240名员工。想象一下吧,如今哪一个大老板卖掉生意大赚一笔后,把相当于1.5倍医生平均年收入的奖金发给手下员工……

Luis的慈善事业在Newark深得人心,1944年Luis去世的时候,Newark下半旗三天,以他名字命名的百货公司也停业一天,以示哀悼。 Caroline也是Newark有名的慈善家,IAS最初建立时,Caroline就贡献了500万美元,以后陆续贡献了总计1800万美元的巨资。这 在任何时代都是非常的慷慨了。

但Luis和Caroline最为传世的贡献是建立了IAS。他们原本打算捐钱在新泽西建立一个医学院,但在寻求Abraham Flexner的意见后,决定建立IAS,聚集世界上最优秀的精英学者。

Abraham Flexner是教育理论家,也是美国医学教育改革的核心人物。他推动美国医学教育正规化,极大地提高了医生水准,医学教育要6-8年大学就是 Flexner开始的。Flexner把医学教育从工匠、巫医式的私塾教育改造为以现代医学科学为基础的规范教育,并推动医学研究科学化,所有医学院必须 得到州政府批准和认证,医生地位极大提高,待遇也相应提高。Abraham Flexner当然理解医学院的重要意义,但他更想推动更高层次的基础科学研究,把美国打造成现代科学研究的中心。

在Flexner的远见和Bamberger兄妹的财力支持下,IAS在1930年建立。在普林斯顿大学数学教授、拓扑学始祖Oswald Veblen的鼓动下,IAS在普林斯顿开张了。除了建立IAS,Flexner最大的成就是请到爱因斯坦。这是纳粹乌云聚集的年底啊,大批优秀的德国犹 太科学家离乡背井,正好使得IAS收益。除了爱因斯坦,数学家赫尔曼·魏尔(Herman Weyl,他本人不是犹太人,但他妻子是犹太人)、计算机始祖约翰·冯·诺依曼、物理学家沃尔夫冈·泡利、物理学家保罗·狄拉克、语言学家诺姆·乔姆斯 基、历史学家乔治·凯南(没错,就是建立冷战理论的凯南,IAS除了物理科学研究外,也有历史、语言等研究部门)等都是IAS的成员,还有中国人熟悉的杨 振宁。

1989年,IAS邀请物理学家Frank Wilczek加盟,他的条件就是要入住爱因斯坦的小屋。在1989-2001年间,Wilczek确实就住在这里。他是2004年诺贝尔物理奖获得者。 此后到2011年,Eric Maskin住在这里,他是2007年诺贝尔经济奖获得者。现在小屋的居住者不清楚是谁,但要入住这里,如果不是学界泰斗,晚上都睡不踏实。

一座小屋出了3个诺贝尔奖获得者(包括爱因斯坦本人),这座小屋想不成为世界上最牛小屋也难。
  评论这张
 
阅读(4626)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016