注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

人民的胜利(续3)   

2015-06-12 11:02:30|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在欧盟委员会主席容克拒接齐普拉斯电话之后,默克尔倒是没有关上大门。但德国政府发言人的说法是:“there would be opportunity to do so if he wants to.”,“he”当然就是齐普拉斯。默克尔的这个表态有意思:要谈可以,到我这里来谈,按照我的条件谈。

德国财长舒伊布勒大概是受够了没有谈判诚意的希腊财长瓦鲁法基斯,一心想坚持所有主要改革条件,哪怕逼希腊退出欧元区。默克尔的政治考虑更多,而且她的招 牌手法是有序妥协。果然,默克尔提出:分阶段改革,但希腊必须在主要改革措施(增税、降低公务员工资、降低养老金、出售国有资产)中至少立刻启动一项,并 且保证今年财政盈余率达到1%,明年2%,后年3%,以后维持在3%的水平。换句话说,从“死刑立即执行”,变为“死刑缓期执行”,但死刑的实质没有变。

德国要求的改革还不止这些,但增税、降低公务员工资、降低养老金、出售国有资产是主要的,这也是齐普拉斯一件都不能答应的。这和当年要求TG在大土豪和分 田地中只能做一件事一样,是没法做的。希腊的财政困局也不是一两年里可以解决的,如果三年后能做到3%,现在就不至于只能做到1%。更要命的是,6月30 日到期的援助款项只有72亿欧元,但6、7、8三个月希腊需要偿还170亿欧元的债务,还是需要和三方集团谈判,启动新的一轮援助,否则还是要还不出。瓦 鲁法基斯在这点上是对的:希腊不能再靠借债来还债,这是无穷无尽的死循环。新的协议必须包括债务重组,说白了,就是债务减免。或者以直接减免形式,或者以 无限期贷款形式。但三方集团既无意减免,也不愿意把有期贷款转为无期贷款。默克尔的妥协看起来是对希腊让步了,但实际上真正需要解决的问题一个也没有让 步。另一方面,在舆论方面,德国做出了诚意的姿态,轮到齐普拉斯坐蜡了。

不过德国确实已经做出很大让步了。这一期援助本来在2月就到期了,已经延期4个月。在德国影响下,欧洲中央银行(ECB)已经“违规”多次上调希腊中央银 行的紧急头寸,达到830亿欧元,以弥补流失的存款。最近一笔就达23亿欧元。据消息人士说,在ECB出手前,希腊中央银行已经只剩7亿欧元的头寸了。 12月以来,雅典的股市已经下跌26%了,还在继续下滑。德国的底线是希腊必须遵守协议,而协议的基本点就是“借债还钱”,尽管还法和期限可以商量。

继续僵持的结局只有一个:希腊破产,退出欧元。希腊不愿意走这条万劫不覆的路,齐普拉斯更不愿意担当这个罪责;德国不介意希腊走这条路,但也不想背把希腊 推下深渊的道义包袱。如果希腊掉进深渊是不可避免的话,现在默克尔和齐普拉斯在极力做的就是把面子功夫做足,把罪责推给对方。


希腊债券指数


雅典证交指数


希腊银行存款


希腊银行对ECB紧急援助(包括ELA)的依赖


希腊GDP增长预测

希腊经济的近景、远景依然灰暗,一点亮色都没有。离开援助后,日子如何过下去,谁都不知道。六月对希腊是难熬的一个月。希腊银行已经度日如年了,在挤兑的压力下,还能挺到月底吗?因为希腊缺乏谈判诚意,IMF的谈判团队已经撤走。瓦鲁法基斯要玩对策论,但连对手都撤了,人家不陪他玩,他怎么办呢?
  评论这张
 
阅读(7140)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016