注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

中国的富二代问题   

2015-06-22 10:45:40|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济发展起来,民营经济功不可没。据2010年中国政府数据,85.4%的民营经济都为家族所有,也就是说,家族控制50%以上的股份。在未来10年 里,3/4这样的私企都面临接班问题。但最大的问题还不是富二代有没有能力接管家族产业,而是他们是否有意愿接班。很多(如果不是大部分的话)富二代从小只知道挥霍,对于责任则毫无概念,也不想承担企业经营责任。据报道,不到35%的富二代有意愿接班家族产业的管理。2013年,全国工商联主席王钦敏就说 道,中国民营经济已经超过60%。估计未来趋势是民营经济比例进一步增加。富二代继承问题不仅是家族的问题,也关系到国民经济。如果大范围出现富二代把上 一代打造的企业弄砸的问题,中国经济可能出现大范围衰退,造成大量失业,这是很现实的严重社会问题。

富二代的问题不光是他们中有些人挥霍成性但又不愿承担责任。创业者和守业者的心态是不同的。创业的时候,白手起家,披荆斩棘,无知无畏。他们不仅身后没有 退路,而且不惧怕失败。遇到艰难决定时,“我白手起家过一次,如果这次失败了,大不了重上井冈山,二十年后又是一条好汉。”守业者的心态就没有那么放松 了,容易瞻前顾后。家业越大,生意经越复杂,心理包袱越大。可能还有一个问题:这些富二代很多在国外受教育,回国后在文化、生活方式和待人接物方面有水土 不服问题,惧怕江湖上的白道黑道。

但传统上,中国人对把家族产业交给外面聘请的专业经营人管理又深度纠结,中国人对家族产业家族管理有根深蒂固的传统,台湾家族产业有3/4都是保持家族管理,香港也是69%留在家族手里。大陆也缺乏现成的专业管理人才储备,想外聘都不好找人。这个问题怎么解决呢?
  评论这张
 
阅读(12429)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016