注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

人民的胜利(续5)   

2015-06-26 21:19:58|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月30日是希腊的IMF贷款到期日期,已经不到一个星期了,希腊危机进入了最后冲刺阶段,也出现了新的微妙转折。6月20日,希腊政府提交了最新提议, 同意在推迟退休年龄、局部提高销售税和征收更高所得税等关键方面让步,并同意2015年财政结余率1%,2016年2%,2017年进一步增加到3%。与 欧洲三方集团的要求接近了很多,欧洲方面随即表示协议在即。在与齐普拉斯见面时,欧盟委员会主席容克甚至笑着摸摸齐普拉斯的脸,好像大人欣慰地看到不听话 的孩子终于有听话意思时一样。但有意思的是,三天下来,谈判依然僵持,默克尔声称离协议还有距离。默克尔还说到,谈判缺乏进展,有些地方还走回头路了。本 来松了一口气的世界又紧张起来了。尽管对希腊持同情态度和冷漠态度的皆而有之,达成协议、避免摊牌依然是最好的结局,至少是眼下最容易接受的结局。但看来 事情没有那么简单。

在技术上,IMF的16亿欧元贷款要到6月30日到期,但布鲁塞尔的所有协议都需要希腊和德国(如果不算其它国家的话)的议会批准,按照惯例,即使现在达 成协议,也没有足够时间在议会通过,三方集团不可能在6月30日之前释放下一步援助的72亿欧元贷款,希腊宣布技术性破产几乎无法避免。当然,要是在6月 30日前达成协议,希腊可以很快获得援助款项,还款只是时间问题,希腊与IMF之间可以达成某种协议,避免技术性破产问题。

根据希腊方面透露的细节,希腊的新提议中,包括了三方集团要求的主要让步,但还有什么没有透露的细节,外界就不知道了。透露一部分细节,保留另一部分细 节,这本来是典型的公关做法,没有什么不可以。但如果这样做的目的是在宣传诚意的同时埋地雷,在争取舆论的同时陷对方于不义,这就是一个危险的策略,尤其 是在希腊已经弱势的时候。希腊没有宣布的要求很可能包括债务重组,这是与瓦鲁法基斯一贯的要求是一致的。离开债务重组,希腊永远陷在借债还债的怪圈之中。 另一方面,按照现在的债务结构,大量债务最后很可能依然无法偿还,尤其是未来世界利率上涨之后。更有甚者,即使希腊按照有利条件得到这72亿欧元的贷款, 接下来马上要谈判新的援助计划,然后一切重头开始。希腊避免了近期破产,可能还是逃不掉远期破产。与其如此,长痛不如短痛。这正是希腊和海外“一了百了” 论者的观点,不能说是没有道理的。

债务重组包括某种形式的减免,或者直接减免债务,或者把有期债务变成无期债务。据说德国(其实就是默克尔,她的财政部长舒伊布勒和她的想法相反)似乎有意 同意希腊的债务重组要求,以德国的强势,也有希望说服其他欧盟国家加入,但IMF和ECB对此不热心。默克尔是出于政治考虑,德国也无意参合全世界的事 情,但IMF是面向全世界的,ECB也对欧洲经济而不是政治负责。希腊债务减免是一个政治决定,ECB没有兴趣加入。

希腊要求债务重组的另一个理由更加现实:希腊如果承诺把财政结余率从2015年的1%提高到2016年的2%,进一步在2017年提高到3%,2018年 则达到原先援助协议规定的3.5%,这多出来的结余必须有地方出来。如果现在的财政预算已经这样寸土必争,不能接受任何进一步削减,一两年后如何可能接受 新的削减呢?如果没有明确的增收途径,这样的承诺是空洞的。只有实现债务重组,降低还债压力,才有可能提高财政结余率,加速偿还债务。


齐普拉斯和意大利总理兰齐、默克尔谈笑风生,但这不能掩盖谈判陷入僵局的现实

即使债务减免问题解决了,希腊依然需要下一波援助。除非希腊债务一下子统统减免了,希腊依然有大批债务,需要借贷还债,只是借贷中更大部分用于发展经济, 而不是用来还债。假以时日,希腊经济恢复发展,这样才有可能最终摆脱借贷生存的境地,进入良性循环。因此希腊还要求在谈判中包括下一波援助的问题,包括数 量和条件。

希腊的要求要是没有道理,欧洲财长们也不会在一星期里四次开会了,近期的欧盟首脑峰会密度更是前所未有。问题是,在这一波援助问题没有理清之前,欧洲财长们有十足的理由拒绝讨论下一波援助的问 题。更大的问题是,三方集团(尤其是IMF)反对以增税作为主要增收手段,而强烈要求减支。增税不仅抑制经济,而且以希腊的惯例,到底能征上来多少税还是 一个问题。新增税收以希腊有产阶级为主要对象。在现在的情况下,希腊的有钱人总是有各种避税途径的,实际上还是收不到他们的税;中产阶级在经济危机后严重 萎缩了,也收不到他们的税;穷人已经在靠救济过日子,更加收不到他们的税。靠增税很难保证未来几年的希腊财政收支。

另一方面,希腊的社会政策是财政开支过大的主要原因,主要是养老金和各种补贴。按照IMF的看法,不削减开支,希腊会回到老路上去。IMF不能同意希腊只 增税比减支的提议。IMF是一个特殊的经济机构,这是专门对经济发生大问题的国家放贷的政策性援助机构。在商业银行那里,对高风险客户放贷只有用高利率补 偿,IMF不是赚钱的机构,不能征收高利率,那只会把本来已经经济困难的国家压垮,但IMF依然要保证收支平衡,要确保放贷能收回,所以IMF的“大棒” 就是对受援国的经济政策的指导,通常都包括削减开支。IMF成员国中有一些对于援助希腊本来就有看法,尤其是巴西,IMF要是不坚持减支,以后就没法玩 了。

希腊推迟退休年龄(其实是推迟到欧盟常规)当然能减支,但这会有副作用,会变相抑制年轻人就业。用提前退休来鼓励就业虽然是有争议的做法,但希腊现在年轻 人失业超过40%,进一步抑制年轻人就业只能加剧希腊已经很严重的社会问题。但现在希腊是没有办法了,只能两害相较取其轻。


希腊银行储蓄还在继续下跌

希腊在此前的谈判策略就是:所有要求打包处理,只有答应希腊的全部要求,希腊才承诺兑现其中的每一项义务。希腊也只能这么做,否则在谈判桌上早就被打得稀 里哗啦了。现在双方还在僵持着,可能不到6月30日还不能确切知道结局。在此期间,希腊银行不堪重负,大面积挤兑使得希腊银行的存款急剧下降,再跌的话, 维持日常商业运作的头寸都要不够用了,那时将遇到严重的流动性冻结问题。ECB已经向希腊注入总计1300亿欧元以上的紧急头寸,这没有计入希腊的 2400亿欧元公共债务和3200亿欧元的总债务。这些紧急头寸是用希腊债券做抵押的,要是泡汤,不光ECB要遭受巨大损失,希腊的众多银行怕是永无翻身 之日了。

对于希腊问题会谈做预测是高风险的事情,好在说错了无大碍,只是被讥笑一顿罢了。说到底,谁都希望出奇迹,这样大家都可以好过一点。老是被希腊问题牵住神经,不符合所有人的利益。但几个月的艰难谈判表明了一个事实:双方的表面差距实际上并不那么大,但都已经退到原则底线,然而只要有一线挽救可能,都不愿意希腊就此退出欧元。所以可能最后弄成美国国债顶限一样,过一段时间就爆发一下,永远没有解决办法,永远纠结下去。

近日来,雅典的议会广场又充满了示威人群,有要求政府与三方集团达成协议的,有谴责三方集团不顾希腊人民死活的,但西方舆论似乎对希腊人民的想法不再感兴 趣,很少报导,焦点都集中在布鲁塞尔。希腊人民把齐普拉斯敲锣打鼓送上总理宝座的时候,不知道是否预料到前路会如此艰难?不过继续走紧缩也同样艰难。希腊 人民是该思考如何不走老路的问题了。
  评论这张
 
阅读(4702)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016