注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

人民的胜利(续6)   

2015-06-27 08:46:14|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据说年轻人好折腾。齐普拉斯40岁当上希腊总理,算年轻人了。看来他确实好折腾。在宣布拒绝三方集团的提议之后,意外地宣布在7月5日举行公投,让希腊人民决定是否接受三方集团的援助和紧缩条件。这是在玩邪的了。

6月初的时候,希腊决定推迟偿还IMF的贷款,把6月到期的三笔贷款统统推迟到月底归还,也就是6月30日。这是IMF规则中极少有人援引的一条,因为债 负沉重的时候,小笔多次比一次性大笔还债要容易承受。希腊明摆着就是在威胁:如果达不成协议,反正要宣布破产,那这债不如不还了。IMF的态度是一致的: 容许希腊推迟到6月底一起偿还,但过期一天都不行。

希腊推迟偿还IMF债务已经表现出不按常理出牌的做派,现在的公投是比推迟还债更厉害的一招。好几个希腊部长公开鼓动希腊人民投反对票,但公投毕竟是公 投,投票结果不可能可靠预测,否则早就是清楚的民意,不需要公投了。但6月30日IMF贷款到期,7月5日才公投,时间上对不上。如果事先确认公投会否决 援助协议的话,索性赖账和破产是最有可能的结局。但即使公投同意接受三方集团条件,而希腊推迟到公投之后才偿还IMF债务,在技术上已经过期,按照IMF 的说法,就要宣布希腊破产了。齐普拉斯还特意宣布希腊不会实行金融控制,也就是说,任何人想抽取多少存款就可以抽取多少存款,变相鼓励人民挤兑银行,确保 到6月30日希腊银行没有钱偿还IMF。

IMF在7月1日的态度很关键。不宣布希腊破产的话,IMF的威信就荡然无存了;但宣布希腊破产,7月5日的公投就没有悬念:已经破产了,破罐子破摔吧。 换句话说,齐普拉斯在下战书:你要是不敢宣布希腊破产,我就敢进一步赖债;你要是敢宣布希腊破产,就看ECB和欧盟的态度,如果ECB和欧盟还是吞吞吐 吐,就有各个击破的机会;如果ECB和欧盟也坚决跟进,把希腊踢出欧元就是你们的罪责。他就可以洗手推脱责任了。

齐普拉斯称三方集团的提议不符合欧盟原则,缺乏对希腊人民起码的尊重。三方集团提出延长原援助计划5个月(延长到11月底),增加155亿欧元的援助额 度,其中18亿欧元援助可以立刻发放,但希腊反对附加的条件,认为这会加重希腊的经济衰退和人道灾难,而且155亿欧元不够。齐普拉斯称三方集团的反提议 为“勒索和最后通牒”,默克尔称“很慷慨”。齐普拉斯宣布公投,就是在拆桥,已经把希腊这一端的桥头炸了。接下来就看三方集团也炸桥头,还是反过来补桥。 齐普拉斯在上台的时候,就誓言绝不延续已经不可延续的援助-紧缩路子,要么鱼死,要么网破。几个月来,人们一直在观望,他到底是在玩心跳,还是说到做到。 马上就要见分晓了。

希腊危机的双方交手已经从桥牌变为轮盘赌了。齐普拉斯把决定权交给希腊人民,但他真的把决定权交给人民了吗?
  评论这张
 
阅读(6552)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016