注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

女儿又毕业了   

2015-06-09 07:12:16|  分类: 人间琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个周末很忙,女儿又毕业了。上一次是大学毕业,这一次是医学院毕业。在求学年限方面,加拿大的医学院相当于中国的博士学位,但医学博士是另外的学位,分有临床资格的MD-PhD和没有临床资格的PhD in Medical Science。说起来,医学院毕业,这就算医生了。不过她现在有处方权,但还是住院医生,还要再进修5年才能“专业毕业”。她选的是精神病科。以后老爸我老年痴呆了,可以近水楼台了。呃,现在好像已经有早期症状了哈。

毕业典礼搞得很隆重,但这东西看过几遍了。当年自己走过一遍,LP走一遍,现在女儿走一遍。说起来,一家三人都在同一个地方走一遍,也挺有意思的。典礼最开始照例是授予荣誉博士,今年是Dr. Dennis Slamon。这个名字不熟,但他是乳房癌“靶向”疗法的发明人,了不起。靶向疗法针对一类癌症病人相当有效,但现在知道了,癌症是很大一类病症,种类很多,不能一概而论。尽管如此,Dr. Slamon的靶向疗法挽救了成千上万的病人,非常敬佩。今天才知道,大学的荣誉博士什么人都有,Wayne Gretzky(冰球明星)、KD Lang(唱歌的)、Pieare Trudeau(前总理)、Desmond Tutu(南非大主教)都是。

得金奖的是一个洋人,MD-PhD,4年15篇论文,10篇第一作者,6篇还是8篇得奖,不是一般性的投稿录用。这家伙真是厉害。医学院学生集结了加拿大青年精英,白人占2/3到3/4,剩下的华人和印度人占多数,还有少数其他族群。这些孩子都非常厉害,不是光会读书的书呆子。他们每年自己拉一台节目,唱歌、跳舞、话剧、喜剧,相当专业的水平。这也难怪,钢琴、芭蕾这些有级别的好些都是最高级别(像钢琴的ARCT)。可以直接进音乐系、舞蹈系的水平。一般观念里华人、印度人读书厉害,把白人甩几条大街,这在某种程度上不错,但白人聪明、勤奋起来,也是非常厉害的。事实上,观察下来,华人学生“乖小孩”的多,聪明、勤奋、加上家长的督促,印度人应该也差不多,但白人学生看上去独立性要强得多,父母督促因素应该相对较低。他们发飙起来是真发飙。在拍集体照、晚会、presentation等组织活动方面,也可以看到,白人学生的领导能力平均更强。华人学生、印度学生都不弱,但还是被罩住了,气势就不一样。另一方面,白人学生的god syndrome也更厉害。

华人学生中,有不少是大陆第一代移民,来到加拿大的时候已经读小学、中学了。这些孩子不容易。要在中小学拔尖不难,但要在精英里面过关斩将,语言、文化、个性关都要过。加拿大出生的第二代(也称CBC,Canadian Born Chinese)也多,他们要容易一些,甚至可以说两边沾光,既没有语言和文化问题,也得益于第一代移民家长的传统教育。

来的家长很多,大家都兴高采烈。毕业典礼和婚礼,据说这是加拿大人(和移民)最兴高采烈的时候,人人都心情很好。华人家长好比较,从小就对孩子唠唠叨叨,“你看人家小明……”,相信绝大多数华人孩子从小就听烦了这一句。毕业典礼不一样,不比了,大人小孩都放下心理负担,尽管未来的路还很长,至少今天是一个美丽的句号。

为了女儿的毕业典礼,几个月前特意去买了一套西装,周末穿起来。衬衫是当年爸爸给我的,不新了,但穿上它,好像代表爸爸目睹孙女儿的毕业典礼。新领带是LP买的,一直没有用过;新皮鞋是女儿在圣诞节给我买的。我自己就带上这个臭皮囊子。哦,还带上Canon照相机,必须的。

晚上没有回女儿的住所,而是三个人一起到Fantasyland Hotel去住了一晚。当年来到这里,这个Mall就是我们的周末娱乐。后来女儿出生了,带她来看海豚表演,自己带上干粮和饮料,也不去foor court;偶尔也到Fantasyland游乐场(当年还没有改名,后来迪斯尼打官司,改名Galaxyland了)玩玩,Waterpark是一直到女儿读中学了才去过一次。穷,多玩玩不起。Fantasyland Hotel(这个和迪斯尼不冲突,一直没有改名)里有Theme Suite,波利尼西亚风、罗马风、Iglee、阿拉伯风,想想而已,属于“等我有钱了……”的那种。现在女儿毕业了,要出远门了,不算有钱,但住一晚还是可以的,就到这里还愿来了。我们住的是罗马风的suite,金碧辉煌。晚上已经很晚了,但三个人一起在jet tub里泡泡,说说话,挺有意思。

女儿刚从印度回来,问问她印度印象。除了脏乱差外,倒也知道一些新事情。她的同学中有很多婆罗门,但印度现在政治正确的名义下,实际上推行逆向歧视,受教育程度较高的婆罗门反而得不到升迁、深造机会,索性大批出国,尤其是到英国、加拿大、澳大利亚,美国相对与人口基数来说并不多。印度的等级制度很厉害,但在逆向歧视的环境下,新贵阶层染上了动口不动手的恶习,而婆罗门则“我本来就是高种姓,凭什么我动手而你不动手?”这样一来,大家都动口不动手了,动手的本来就是自然选择过程中弱者,缺乏主动性。另外,女儿对印度民主一点不看好,她的印度同学也都坚信民主坏了印度的事,为了迎合民意,反而什么都干不成。不过,女儿对印度同学的家庭教育不大赞同,好些婆罗门子女含着金匙出生,从小不知道“昂贵”或者“节俭”。他们很多都心地善良,但不谙世事。女儿和她们依然是好朋友。

早上,女儿还在睡懒觉,我们睡不着,就起来,到紧接着的Mall里走走。在水边的茶座坐下,要点咖啡、点心,打开iPad,连上wifi,很少有这样悠闲的时候。渐渐地,人开始多了,店铺也要开张了,我们也该回去把女儿叫起来,要退房,回去还有好多事要办呢。
  评论这张
 
阅读(7172)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017