注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

三谈安全是一种文化   

2015-08-15 12:41:45|  分类: 科海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津爆炸的火势还没有完全控制住,事故调查才刚开始,现在对任何问题下结论都是轻率的,但事故调查最大的目的是防止类似事故的再发生,这引发人们对几个问题引起关注,其中争议最大的是消防队是否应该在情况不明的时候首先用水降温。

 

喷水降温是消防的常用手段,但对于一些化学火灾,喷水降温反而会助长火势。有的化学品遇水会激烈反应,或者剧烈放热,或者大量释放易燃气体,两种情况都会助长火势。消防队的基本训练中包括处理这些危险品的部分,问题在于现场敌情不明的时候怎么办。

 

有一句老话,火场如战场。在战场上,敌情总是有不明的地方,没有完全透明的战场。如果有不明敌情就不打仗了,那就永远别打仗了。但在对敌情性质有定性了解的时候,罔顾这样情报的战术决定就有可能是不负责任的。“错误的决定也比没有决定要好”,这是不对的,错误的决定就是错误的决定,不好!冲进敌情不明的建筑物时,首先用最大火力压制敌人,然后再扫清敌人,这是典型做法。但要是明知这是军火库,这样的典型做法就有问题了,可能造成自己的极大伤亡;要是明知这是核武器存放点,先开火再说就肯定不行了,因为后果已经超过自己伤亡,而是可能波及大量人口和地区。不存在无条件的“有所行动总是比无所事事好”。

 

灭火也一样,前提是要知道这是核武器仓库,而不是百货仓库。这就牵涉到消防队的职责。对于自己防区内的危险品仓库,以及大体数量和分布,消防队应该掌握。具体数据是动态的,这需要业主提供。问题是,业主管理混乱,自己也不知道哪里有什么东西,着火了,时间紧迫,没有条件仔细侦查后再行动,怎么办?

 

这是把消防队置于两难的境地。在这样的情况下,消防队无法根据可信情报做出合理决策,任何决策都只能是蒙。蒙对了是凑巧,蒙错了是灾难。因此,对于天津爆炸来说,问题已经不是消防队应该怎么办。只有存在一个更好的解决方案而决策者没有采取,这才有“应该怎么办”的问题。天津爆炸完全不是这样的情况。问题的关键是如何避免在未来再次出现这样的情况,不使英勇的消防战士在敢死队和送死队之间作选择。

 

危险品的生产和存储有严格的规定,但规定的有效性在于执行的严格性。天津事发现场是否严格执行了安全规定,还是让调查报告下结论,现在瞎猜无益。但要特别注意的是,安全规定的严格执行必须是无条件的。在平常,业主自觉遵守很重要,安监部门的有效监管同样重要,各级政府的无条件配合更是重要。业主眼里只有盈利,这不是罪过,办企业就是要赚钱的。由于无知而罔顾安全,这要处罚和纠正;为了盈利而故意罔顾安全,这就是犯罪,更要相应处理。对于安监部门来说,危害公众安全的企业必须立刻停产整顿,甚至吊销营业执照。连自己的场地上有什么东西、多少数量、在什么地方都弄不清楚的企业,安监部门如果不知道还有这样的企业,那是安监部门失职;如果知道而不停产整顿他们,还整顿谁?为了私利而放水,这是知法犯法,罪加一等。对于各级政府来说,为了GDP好看而阻挠安监部门的工作,这是比贪腐恶劣百倍的罪行。工业安全牵涉的超过个人安全,而是直接关联公众安全,兹事体大。

 

有说法安监部门权力和法规有漏洞,致使对安全距离有不同的解释,这要等权威部门来说了。但如前所述,最重要的是从事故中吸取教训。如果权力部门管理范围有漏洞,必须补上,条块利益决不能成为安全的障碍;如果法规有漏洞,必须补上。比如说,可以规定生产和销售危险品的厂家在托运和仓储时,在卖给下家时,有责任核实对方的专业资质和安全记录,否则出事故负有连带责任。业主的责任在于在运作中是否遵守所有的法规,在发生火警时是否按照法规及时、正确报告。如果有危险品而谎报,这不仅是犯罪,而且是重罪,而且是对公众的大规模谋杀罪。但现在还不应该下这个结论,必须等调查报告。

 

最主要的是,安全必须成为自觉遵守的准则,因为事故的后果是所有人都遭殃。规则的有效性不在于执法的严密性,再严密的执法也总有百密一疏的时候。只有当事人自觉守法,法律才有可能真正得到遵守。在现实中,不是人人都关注安全,很容易存在侥幸心理,“哪那么巧?那不会发生到我身上。”在生活中,事故经常是小概率事件,但小概率事件的重复多次,可能会变成大概率事件。要使得大量重复后依然是小概率事件,只有使得事故苗子成为微概率事件,也就是在生活和工作中随时关注安全,消灭安全隐患。工业安全事故的受害人不光是自己,还可能包括很多无辜的公众。安全教育和危险品处理不光是专业人员的事,而且是业内所有从业人员的事。看到安全隐患视而不见,知情不报,危害公众安全的罪责同样难逃,不能以“上级叫我这么做的”作为推托。上级如果叫你这么做,你必须直接向有关部门举报。

 

这里还有一个问题:对于消防队决策本身和决策过程的讨论不是指责,这里的所有讨论目的都不是追究责任,而是要吸取教训,避免犯同样的错误,不管这错误是谁的。事故现场是危险品仓储,消防队接到的是普通火警,如果消防队对防区的危险品分布和性质有掌握的话,可能会多长一个心眼,多问几个问题,采取一点额外的预防性措施查明情况。消防战士的英勇和献身是可歌可泣的,但英雄主义与科学应对不是对立的,在发扬和赞颂英雄主义的时候,使得更多的英雄能活着讲述他们的故事,这才是应该做的。另一方面,如果业主谎报而导致消防队误判,这就是无可辩驳的谋杀罪了。

  评论这张
 
阅读(3417)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016