注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

西行漫记(一)   

2015-08-03 00:21:16|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20多年前,女儿一场大病,差点小命翘掉。折腾一场后,送回上海爷爷奶奶那里修养,老人还没有看到过孙女呢。临走前,一家三人开车到温哥华和维多利亚玩了 几天,这是我们三人第一次到不列颠哥伦比亚(简称BC)。有时看看当年的照片,唏嘘不已。如今,女儿学医毕业,老父也已过世,该故地重游、追思往事了。

那时电影Free Willy刚出来,不光Michael Jackson的Will you be there风靡一时,逆戟鲸(orca,俗称杀人鲸,killer whale)也很风行。我们到拍电影的Tofino去玩过。记得那是一个寂静的小镇,很偏远。女儿在不远的长滩(Long Beach)玩的好高兴,那是她第一次看到海。当然还去了维多利亚。


还记得电影Free Willy吗?受它影响,当年带女儿到Tofino去玩

这次我们反过来走,因为时间和路线安排(后面要说到)的关系,一到维多利亚就直接往Tofino过去,回来再到维多利亚。

租了一辆车。Mid size和large的价钱差不多,索性就要一个large。说是Jeep Grand Cherokee的大小,上次在东海岸开一辆Grand Cherokee,印象很好,看看这次是一辆什么车。结果大吃一惊,竟然是一辆Dodge Durango!这辆巨无霸说是跟Grand Cherokee同级,但好像要大一圈,感觉和Chevy Suburban或者Ford Expedition差不多大了,开起来“趴手趴脚”的。但就是它了,开吧。

西行漫记(一) - 晨枫 - 晨枫小苑
我们租的就是这么一个大家伙

乡下人,从来都是用钥匙打火的,没有开过push to start的新车,按了半天没动静,只要厚着脸皮去问人家,说是要踩住刹车再按钮,果然就打起来了。没有变速杆,用一个大旋钮选择速度和倒档。仪表板上花 花绿绿,一大堆信息无所适从,只有看准速度、转速等重要信息,但油量表一直到最后一天才找到。倒是有剩余行程的指示,但怎么看怎么不对。开了两天了,还有 580公里的剩余行程?肯定是读错了,但到底还有多少油呢?真TMD挠头!没办法,只有RTTF(还有人记得这是什么缩写吗?),看手册了。赫然发现,这 蠢东西满油行程高达900公里以上!难怪开了两天(距离不远,只有400公里不到)还有580公里剩余行程。不知道是多大的发动机,租车行的车,估计是底 配的3.6L V6发动机,290马力,260磅扭力,对于这么大的车有点小了,但只有我们两个人,又不拖RV或者汽艇,够用了。

这样大的车在停车场里很怵头,倒车、平行趴车都很折腾人,没有倒车摄像头的话简直是受罪,有了还是要LP下车指挥,实在太大了。但在高速公路上操控没问 题,即使弯曲的山道也没问题。操控自然发飘,但习惯了就好了。行驶十分稳当,也很安静。变道完全靠侧镜,越肩观看(shoulder check)根本没用,不光是各种遮挡,而且车身高,视线高,窗沿比人家的车顶都高,小车根本看不见。上下车有点费劲,不抓住东西拉一把,还有点爬不上 去,现在能理解为是那么好多大SUV加装running board(车边的踏脚板)了。不过驾驶位置高,车大,开起来像开坦克的感觉,一往无前,无坚不摧,感觉很爽。难怪那么多红脖子喜欢。装东西自然没有问 题,三排座,我们才两个人,哪里用得了那么多地方,最后一排翻下来,放行李方便。全皮内饰,不知道多少愤愤不平的老牛为此贡献出生命。

Tofino离维多利亚也不算太远。机场在一个半岛上,要到城里绕一圈才能向北走。即使这样,也只有330多公里。但很多路段曲里拐弯的,限速很低,而且我们不想太匆忙,想一路玩一玩,所以第一天晚上在Parksville过夜。

温哥华不在温哥华岛上,维多利亚在温哥华岛上,温哥华在大陆上,两边隔着一个乔治亚海峡,但氛围和气候很是不同。在气候上,温哥华多雨,维多利亚就晴朗多 了。在氛围上,大温哥华(包括周边的Richmond、Surrey、Lanley、North Vancouver、West Vancouver、Burnaby等)的人口高达220万,在加拿大是第三大城市(居于多伦多和蒙特利尔之后),很是繁华。维多利亚虽然是BC的首府, 但人口只有35万,只有温哥华的1/7,相当于上海和青岛的差别。

温哥华地处BC南部不大的平原上,但温哥华岛上就没有多少平地了,多山。出了维多利亚,马上就是山里山外交替的公路,有些路段要限速,或者是因为山谷里狭窄,或者是因为要穿越城镇。这一路上有不少小镇,我们没有怎么停,但在Chemainus停了一下。

不管从哪个角度来说,Chemainus都应该是一个不起眼的小镇。这是1858年由于伐木而建立的小镇。伐木现在当然衰落了,不仅因为环境保护的压力, 也因为木材和造纸需求的降低。但小镇人另辟蹊径,在本来没有多少特色的小镇建筑墙上,画上很多壁画。主题各式各样,有的水平相当不错,现在形成了小镇的特 色。

西行漫记(一) - 晨枫 - 晨枫小苑
如果没有壁画,小镇是很不起眼的地方

西行漫记(一) - 晨枫 - 晨枫小苑
不仅壁画,小镇现在成了很艺术的地方

西行漫记(一) - 晨枫 - 晨枫小苑

西行漫记(一) - 晨枫 - 晨枫小苑
小镇广场现在是卖冰淇淋和小孩游乐的地方,其乐融融,不过现在晚了,人都散了

西行漫记(一) - 晨枫 - 晨枫小苑
小镇剧院,在镇上可是鹤立鸡群

西行漫记(一) - 晨枫 - 晨枫小苑
这火车站已经废弃不用了,现在作为一个怀旧景点

小镇还建造了一个剧院,经过多年经营,现在演艺界小有声誉,不时举办一个戏剧节什么的,吸引远近人等。与中国不一样的是,电影电视发达之后,戏剧(话剧、 音乐剧)在英语国家并没有消亡。这不再是主流娱乐,但在小圈子里有很稳定的观众,不少演艺圈人士也以戏剧出演为水平标志,在好莱坞成名后转战戏剧圈。远了 有Richard Burton这样的大牌,近的有Emmy Rossum这样的新秀。

西行漫记(一) - 晨枫 - 晨枫小苑

西行漫记(一) - 晨枫 - 晨枫小苑

西行漫记(一) - 晨枫 - 晨枫小苑

西行漫记(一) - 晨枫 - 晨枫小苑
小镇上有很多壁画,可能最初是从镇上人的涂鸦开始,但现在明显不像是一般人的涂鸦了,有点水平的

小镇现在成为温哥华岛上一个“知情人”的旅游胜地。来的人不算多,也不算少。来的都是有备而来,真正的散客或者团客反而不多。这样也不错,不至于弄得太商业化,人山人海的反而没趣味了。

西行漫记(一) - 晨枫 - 晨枫小苑

西行漫记(一) - 晨枫 - 晨枫小苑
这种红皮树很特别

西行漫记(一) - 晨枫 - 晨枫小苑

西行漫记(一) - 晨枫 - 晨枫小苑
仔细看,好像是脱皮的结果,这是自然的,还是生病了?

继续开,就到了Nainaimo。这是温哥华岛上第二大城市,还有几座高房子呢。10万人不到,但沿着公路和海岸拉得很长,从头到尾快20公里呢。想当年,上海才多大?人民广场到闵行才26公里,那已经好像远到月球一样了。继续开,就到了Parksville。

这是更小的小镇,现在主要是旅游业,沿海边有一溜度假村,我们的住处是其中一个。岛上森林密布,伐木曾经是主要产业,现在也依然有很多log house(原木建筑),我们住的也是。以前对log house很向往,冬暖夏凉,但现代技术使得冬暖夏凉不再是一个问题,log house就只有感官上的诱惑了。问题是,度假村里的log house里颇为简陋,窗子小,室内颇有点闷热,大失所望。

我们对海滩兴趣一般,走一走,也就完了,反正这里也是泥质海滩,不咋地。看到好多老人带着小孩在海里玩。这里的海水并不温暖,好在水浅,大太阳下晒一晒, 还是可以下水。不过近些天要么阴沉沉的,要么森林大火弄得乌烟瘴气,反正是不见天日,老人们都搬一张塑料椅子在海滩上坐着,只有不怕冷的小孩子在水里嬉 戏。

西行漫记(一) - 晨枫 - 晨枫小苑
海滩上人不多,天色是森林大火的缘故,其实是晴朗的天

西行漫记(一) - 晨枫 - 晨枫小苑
通往海滩的小道

西行漫记(一) - 晨枫 - 晨枫小苑

AF5G8404.jpg (1017.58 KB, 下载次数: 0)

下载附件  保存到相册

4 分钟前 上传


夏天往海边森林里的log cabin一钻,这就是加拿大人的天堂生活
有意思的是,度假村的房子是卖的。不是一般意义上的卖房,而是strata share。不知道这词怎么翻译,意思是说,房主把房子买下来,但依然由度假村管理。房主可以自己住,一年不超过180天,余下的日子交给度假村统一管理 出租,收入拆分。一方面,房主可以“免费”度假;另一方面,房主希望度假的假日高峰也是出租最火的季节,要想有所收入的话,房主只有自己让出黄金时间,到 底什么时候才能享受“免费”度假,还是一个问号。
  评论这张
 
阅读(3932)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016