注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

中国经济的债务泡沫问题   

2015-09-10 08:55:00|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月的股市崩盘使得很多人(国内和国外)担心中国经济进入泡沫时代。股市存在泡沫是肯定的,但债务是否也存在泡沫?中国债务总额(公共债务加上私人/企业债务)已经达到GDP的220%,如果债务也存在泡沫,那中国经济真的是危险了。债务泡沫与否,要看资产是否抵债。资不抵债,那就是泡沫,一旦到了催债的时候,就只有破产。

Bloomberg分析,中国尽管债务高企,但这些年的经济发展结果使得资产也大增。与GDP的220%的债务相比,中国资产总值达到GDP的900%,所以还属于资债比情况良好的。可惜文章里没有列举其他主要经济体的资债比情况作为对照。


2013年(这是最近的数据)中国资产情况,其中个人资产约值340%的GDP,公司资产约值550%的GDP,公共资产约值20%,外汇储备约值40%


相比2008年的情况,个人资产约之285%,公司资产350%,公共资产和外汇储备没有显著变化

显然,这些年的发展和居民资产增长是切实的。不过在2013年数据里,个人资产的70%为房地产,24%为银行储蓄,其他实物和非实物资产只占6%,股票之占个人资产的2%,所以8月崩盘对于绝大部分居民来说没有直接影响。随着养老金、社保基金和其他机构投资深入股市,大部分居民也会受到股市的间接影响。

但Bloomberg的报告认为,中国不存在债务泡沫问题,即使房市泡沫存在,房贷也只占房市价值的17%,房市价格要暴跌80%才能出现资不抵债的情况,现在看不出这种情况的发生前景。

另外,英国《经济学人》文章指出,中国央行近来频频出手,大举向金融机构注资,有人认为这是中国版的量化宽松(简称QE),可能从流动性紧缩而摆动到流动性泛滥,但这是假象。很多年来,中国由于资本流动管制,外汇不能随意进出,央行必须发行与新增外汇储备等价的人民币,造成输入性通胀。这种被动的输入性通胀在某种程度上迫使央行放弃独立的货币政策,但在客观上满足了中国经济对新增货币的需求。现在经济放慢,而且中国在有意削减过度外汇储备,人民币贬值也需要抛出美元来稳定币值,这样,传统的输入性通胀消失了,但央行通过注资所带来的新增货币实际上落后于GDP增长,这些年来央行资产与GDP之比是稳步下降的,与美国、欧洲中央银行和日本中央银行在QE之后资产占GDP比例稳步增高截然相反,所以中国不存在流动性泛滥的问题,至少现在没有。

中国经济的债务泡沫问题 - 晨枫 - 晨枫小苑
 
比较各国央行的情况,ECB(欧洲中央银行)在12年有一个高峰,这是上一次希腊危机的时候,此后逐渐下降,但这一次希腊危机后再次上升。美联储在2008-09年有一个跃升,这是QE1;2010-11年是QE2;2012年底到2014年底为QE3。由于GDP增长有所恢复,美联储资产占GDP比重在2009年后增长不算款,但一直在稳步增长。但日本情况就不一样了,BOJ在2012年开始安倍经济学的举债刺激,此后迅速飙升,BOJ资产和占GDP比重同比飙升,因为日本经济GDP增长依然接近于零,借债刺激无果。安倍似乎决定一条道走到黑,BOJ的上升曲线还没有改平的趋向。另一方面,BOJ资产增幅还是低于美联储,或许这是安倍的底气所在。

相比之下,PBOC(中国人民银行)的资产增幅并不小,接近ECB的高峰和现状,实际上和BOJ差不多,但中国的GDP增长抵消了PBOC资产增长的负面影响,从2009-10年后一直在稳步下降。但是,PBOC资产占GDP的比例很高,至少两倍于美联储和ECB,仅次于BOJ。4万亿确实推高了这个比例,但推高的比例还是低于美国的QE1和ECB的希腊救援,现在的下降则在逐步消化。换句话说,如果北京决心重蹈4万亿旧辙的话,PBOC其实还是有QE空间的,但动用这个大杀器要非常谨慎,就现在的样子看,可能还是不用。
  评论这张
 
阅读(6797)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016