注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

美中就亚投行问题达成“停火”   

2015-09-28 01:26:31|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白宫宣布与中国就亚投行问题停火,这是《金融时报》的标题。

在老大访美期间,别的话题都弄得很红火,Bloomberg还专门列出一个输赢得失对比(没有多少内容),结果谁都忽视了这个眼皮底下的超级核弹。美国承诺支持中国加入SDR,条件之一是中国承诺为世界银行加大投资,并按照IMF、世界银行等规则运作亚投行。这是双赢,但更重要的是:中国赢,而美国只是不输。

战后美国霸权是建立在三个支柱上的:军力、盟国、美元。如今美国军力依然世界最强,但是相对实力无疑在滑落,而且在未来一段时间里这个趋势不会逆转。美国的盟国有两个方面,内层是北约,外层是联合国。联合国早就指挥不动了,美国对通过联合国指挥世界怕是已经灰心了。北约也出了问题,在当前难民潮这个威胁欧洲集体安全最大的挑战上,北约竟然噤声,毫无作为。之前在乌克兰问题上的虚张声势也被普京戳穿,如今乌克兰有成为搁浅的带鱼的问题。希腊危机和难民潮怕是把德国经济要拖累十年,如果不是更久的话。大众汽车排污门问题可能使德国汽车工业之舟四处漏水,进一步增加德国的经济困难。德国经济困难了,欧洲跟着喝西北风,管闲事的好心情就没有了。欧洲更不愿意跟着美国向东转,找中国的麻烦。在亚太,众多小国是指望搭顺风船的,要他们顶大梁,那是不干的,也干不了。日本倒是通过安保法了,但韩国似乎离美国更远了。澳大利亚在纠结中,一方面中国经济增速放慢对澳大利亚的打击最大,另一方面,要拉动经济,不和中国粘乎到一起,还和谁呢?

美元则是另一个问题。布莱顿森林体系打造了世界银行、IMF和金本位三位一体,金本位后来被美元霸权取代。不仅世界贸易大多用美元结算,IMF的SDR也事实制定了成员货币的硬通货地位。英镑、日元的流通量小,美元可以不在乎。欧元已经是很难缠的竞争对手,但美国已经在多年打压中经验纯熟。唯有这个人民币,软硬不吃,好歹不识,捧不得,打不动,真是不好办。要是加入了SDR,对美元的冲击更大。

中国经济总量已经达到全世界的17%。中国现在经济增速放慢,唱衰派认为中国有可能进入衰退。但即使唱衰派对中国衰退的GDP增长标准也与世界通行的不一样。一般定义的衰退是GDP连续两个季度以上的负增长,但唱衰派对中国衰退的标准也是GDP增速降低到2.5%(没有说明多长时间,可能是年平均)一下。美国这些年经济强劲恢复,GDP增长是……2.5%。

中国是韩国最大的出口对象,占出口主导的韩国的25%。中国也是沙特和伊朗的最大出口国,中国从沙特和伊朗买什么不难猜。不算欧盟作为一个整体的话,中国是美国的第三大出口国(加拿大是第一大出口国,墨西哥第二),算入欧盟则是第四。中国也是德国除欧洲外第二大出口国(第一大是美国)。这些外贸结算中只要有一部分用人民币结算,就可以大大压缩美元在世界上的流通。人民比的多边换汇协议实际上已经在做这件事了。美国支持人民币加入SDR实际上也是默认事实,而不是对人民币的帮衬。

在亚投行筹建期间,美国四出狙击,但最后只有日本、加拿大站到美国的一边,包括英国、德国、澳大利亚等主要盟国纷纷叛逃,这还不算大量非盟国非敌国的其他主要国家。这是战后美国国际关系史上少有的挫败,也是中国意外的胜利。美国的强力反击没有到来,而是停火了。

亚投行与世界银行竞争,这是对美国主导的世界经济体系的挑战,但这还不是最大的挑战,因为这些年来世界银行的作用之在贫困的第三世界,对新兴经济的作用有限,而亚投行的作用正在那里。这本来是世界银行的失策,但不是失地。但IMF就不一样了,这是对世界经济秩序的控制中心。没够长期以来排挤中国,连中国要增加贡献都不准,因为那要增加中国的投票权。世界银行不是IMF,但中国增加对世界银行的投资,也增加在世界银行的投票权,这是增加中国在世界经济中的发言权的一步。美国的用意是中国不要用亚投行打压世界银行,中国或许是想最终通吃?亚投行的业务不做到非洲、南美,通过世界银行正好。

美国要求亚投行遵守世界银行和IMF的投资原则,中国正在筹办的金砖银行和其他机构也要如此。这对中国不是坏事。世界银行的风险管理和效益管理是中国欠缺的,都像中国内地政绩工程那样搞肯定不行。

历史上有过很多决定国际秩序的会议,威斯特伐利亚会议决定了主权概念,雅尔塔会议决定了势力范围概念,华盛顿的习奥会决定了什么呢?好像已经模模糊糊可以看到点什么了。

俩人握手都使上了多大的劲儿,弄得筋肉爆出?

  评论这张
 
阅读(10237)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016