注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

美国基础教育怎么样?   

2015-09-05 07:22:59|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Bloomberg文章有几张图表,显示2015年SAT成绩与历年走势的比较,应该可以作为美国基础教育是否成功的一个定量衡量。


阅读理解40年来一路走下坡路。在基础教育中,阅读理解是比数学更重要的科目,如果阅读理解也做不到,别的教育也不用谈了。人口平均智力应该可以看作常量,这些年来科技发展,通信发展,阅读机会更多,阅读要求更高,但SAT阅读理解成绩一路走低,中位值只有495分,是1972年以来的最低点,实在不能说是美国基础教育的成功


SAT写作成绩更阅读成绩一样难看,这是2006年开始才有的,以前没有。这也是阅读的补充,而且阅读考题打错了不再“罚分”,只是不得分,与ACT一样


数学成绩有起伏,但2015年的511分中位值也是1999年以来最低的。1972年到1981年,SAT数学成绩直线下跌,可能反映了“垮了的一代”的现实?80年代到90年代稳步上升,反映了里根重整军备带动的科技革命直到克林顿时代信息技术爆炸性发展时的社会上相对重视科技和数学的心态,但在小布什时代又开始下跌了,现在跌势不止


ACT是SAT的主要竞争对手,ACT给出“有能力读下来”指数,这是ACT认为有75%的可能性能在大学/大专学习中得到C以上成绩的那些考生,英语和数学能读下来的比例略有降低,但变化不大,阅读比例有显著下降,但科学比例有显著上升,只是起点和终点都很低。所有四大主课都能读下来的不超过30%,这是很低的比例。注意,这些是参加ACT考试的高中毕业生,还有不参加的,他们或者参加SAT,或者什么都不参加。前者“读下来”的比例不在ACT统计之内,后者根本就不上大学/学院。

今年参加SAT的有170万高中毕业生,参加ACT的有190万。ACT声称近60%所有高中毕业生参加了ACT,但参加ACT和SAT的总数为360万,其中参加ACT的占52.8%。如果加上两者都不参加的,参加ACT的比例更低。估计有不少考生同时考SAT和ACT,但具体数字不清楚。

这40年来,美国教育改革不断,教育技术更新不断,但主要学科成绩不但没有显著提高,反而有所下降,进入大学/大专后有把握达到及格以上的不超过30%,这样的基础教育实在不能算成功。
  评论这张
 
阅读(5201)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016