注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

中国和伊朗会走近吗?   

2016-01-22 22:49:43|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习近平到处出访,终于轮到中东了,这两天在沙特、埃及、伊朗出访。说起来,中国领导人出访欧美越来越多了,但出访中东还是很少。记不得上一次是什么时候出访这三国?

美国和欧洲出于地缘政治需要,“高抬贵手”,伊朗的鲁哈尼也心领神会,两下解决了老大难核问题,留下以色列独自愤怒。据BBC的说法,伊朗的核能力大大压缩,但没有消失,只是制造第一颗核弹所需要的核材料的积累时间由两个月延长到了一年。伊朗还是说核研究是为了核电。不管怎么说,联合国主导的对伊朗的全面制裁解除了。美国马上又把差不多所有解除的制裁项目以伊朗违反导弹协议而重新加回去,但欧洲和中国不受这些制裁的约束,这些是美国的,不是联合国的。

制裁一解除,伊朗立刻向空客订购了110架空客飞机。一方面,伊朗客机已经很多年没有更新了,有一段时间连备件和飞行安全都不能保证,是需要买新飞机了。另一方面,伊朗这是在学中国呢,用向空客买大批飞机向美国示威。但习近平应该是伊朗制裁解除后第一个访问伊朗的世界主要大国最高领导人,而中国领导人出访有签订大单的习惯,伊朗又是一带一路上的重要节点,习近平与伊朗签订大单的可能性很大,不过中国与伊朗合作的前景超过眼下的大单。

伊朗拥有世界上最大的石油、天然气储藏量之一,而产量方面由于多年制裁而受到严重抑制。制裁解除后,伊朗产能将向国际市场释放,这也是这几天石油价格在“公认的不可能再跌”的底线以下继续下滑的重要原因。另一个公认的事实是石油价格不可能永远这么低下,世界石油供应的供需平衡会恢复,价位也会恢复,只是谁都没法可靠预计到底什么时候发生。中国经济增速放慢,能源需求增速也相应放慢,但中国对能源的需求还是很大的。为了降低雾霾和其他污染,除了大力发展核电与新能源,煤耗量的削减需要用石油和天然气来补足,中东能源的重要性依然不减,伊朗是重要来源。如果与土库曼斯坦的管道相连,向中国的输送更是可靠、便利,不再依赖印度洋的海路。伊朗还有其他资源(如铁矿石)和农产品可以出口中国。

另一方面,中国具有独特的优势,有助于伊朗的发展。在几十年的制裁和封锁中,伊朗发展期独立的工业体系,具有位居中东前列的制造业。伊朗的教育也很发达,欧美国家事业有成的伊朗学子的人数显著高于其他中东国家,这是伊朗发展制造业的人力资源。但伊朗制造业也有改革开放之初中国制造业同样的问题:门类虽多,但水平很低。伊朗精英中受欧美影响的人很多,欧美的技术水平更高,但中国技术实际上更适合伊朗现在的发展水平。中国不仅有能力提供价廉物美的产品,还有能力帮助伊朗工业升级,当然更有能力帮助伊朗修建和改进基础设施。

另外,伊朗军事技术继续受到禁运,但在5-7年内将解禁。由于以色列的原因,美国很难插足伊朗军火市场,欧洲也投鼠忌器,只有俄罗斯与中国处在独特的不受限制的地位,而且相对可靠。中国在两伊战争年代就向伊朗提供过军火,后来还提供过C802反舰导弹等更先进的武器,伊朗有意订购中巴合作的JF-17“枭龙”战斗机的消息也时不时出现在坊间。事实上,中巴合作的“哈立德”主战坦克、F22护卫舰、阿兹马特级隐身导弹艇、S20潜艇都有进入伊朗的潜力,来自伊斯兰兄弟国家和可靠的供货记录可望大大降低了伊朗的引进门槛。

在金融上,伊朗吃够了美元霸权的苦头。现在美国解冻伊朗资金,并容许伊朗通过SWIFT系统结算,但几十年的阴影难以消除,通过中立而同样有效的人民币结算,有利于摆脱未来美国的掣肘。

在理论上,中国的这些事情在伊朗制裁解除前就可以做,但反对核扩散符合中国利益,中国更无意为了本不符合中国利益的伊朗核扩散问题而与美欧反目。现在制裁解除了,中国要做这些事情就方便了。

对于中国来说,伊朗不仅是重要而且可靠的的能源来源,是一带一路上的重要纽带,也是平衡伊斯兰世界逊尼派的重要力量。70年代的伊朗伊斯兰革命是伊斯兰原教旨主义化的第一波,但什叶派的伊朗伊斯兰共和国实际上成为伊斯兰世界里相对稳定、理性的国家,教育、妇女权力都不是沙特阿拉伯等逊尼派国家所能比拟的。理性、均衡、健康发展的什叶派伊朗可能对逊尼派伊斯兰世界都是一个促动,推动逊尼派世界的理性化。说到底,伊斯兰世界的理性化恐怕只有穆斯林才能理清,而理性的伊斯兰世界符合中国利益,也符合全世界的利益。
  评论这张
 
阅读(10658)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016