注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

安纳托利亚的异葩   

2016-01-24 02:31:26|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在现代军工世界里,轻武器是一个独特的小世界。米哈伊尔·卡拉什尼科夫设计的AK47(以及变型AKM、AK74等)开创了一代传奇,尤金·斯通纳设计的AR-15(以及变型M16、M4)则成为另一个传奇。在某种意义上,AK和AR成为地缘政治和意识形态的象征,AK代表了东方、反叛和抗争,AR则代表了西方、自由和民主。实际上,意识形态是人的事情,枪就是枪,枪是没有意识形态立场的。

安纳托利亚的异葩 - 晨枫 - 晨枫小苑
 米哈伊尔·卡拉什尼科夫和尤金·斯通纳互相拿着对方设计的枪

在技术上,AK属于长行程导气活塞设计,AR属于直接导气设计;导气活塞设计将火药气体、枪膛与作动机构隔离,比较干净,较少受泥浆沙土的影响,长行程加大了动作幅度和部件容差,进一步增加了可靠性。直接导气设计的运动部件少,运动轴线与枪膛重合,射击精度较高,但火药气体、枪膛与作动机构连通,容易受泥浆沙土的影响。

很多年来,AK与AR的大战从嘴上打到靶场,从战场打到网络,成为很少有的延续60年而不息的口水大战。战后东西方枪械设计也很少有不受AK或者AR影响的。有意思的是,除了AR,现代突击步枪几乎是导气活塞一统天下,以色列加利尔、比利时FNC、德国G36、中国95式、印度INSAS都采用导气活塞原理,这成为很少有的东风压倒西风的军械。但德国HK将AR的模块化枪身设计与导气活塞自动机构相结合,相当于把AR的枪身下半(包括枪托)与G36的导气活塞枪机(包括枪管)结合在一起,成为HK416,得到美国海军SEAL突击队的赞赏,据说击毙本拉登的突击行动中,SEAL队员使用的就是HK416。

除了自动原理,枪托设计是现代突击步枪的另一个分水岭。AK和AR倒都是有托设计,但法国FAMAS、英国L89、以色列Tavor、中国95式、奥地利AUG等都采用无托设计,枪机的一部分整合进入枪托,全枪长度大大缩短,但枪族化、折叠托、附件佩挂、瞄准镜等较难处理,上刺刀、操枪等更难办。

相对来说,取得统一的是小口径化。小口径子弹重量轻,初速高,弹道低平,空腔作用强烈,后座小,尤其适合机械化步兵使用。从AR的5.56毫米(后成为北约标准)开始,苏联、中国先后采用5.54毫米、5.8毫米口径,至此,全世界几乎是小口径一统天下了。在阿富汗反恐战争期间,美军步兵(尤其是特种部队)反映,5.56毫米子弹在远距离上存速不好,对有轻防护的目标的穿透力不足,但对于一般战场使用,小口径的优越性依然不可动摇,所有增大威力、准中口径弹药都停留在研究和小众层次,没有得到推广。另一方面,传统的苏制7.62x39毫米(AK使用的中等威力弹药)和北约7.62x51毫米(全威力弹药)有东山再起的意思,在苏军早已全面换装5.54毫米AK74之后近30年,使用传统7.62x39毫米的AK因为在伊拉克和阿富汗战场对土墙、车门背后目标有更好穿透性而重得青睐,使用传统7.62x51毫米的短管折叠托版“老式”突击步枪(如FN FAL)也因为同样理由而再现青春。


在伊拉克和阿富汗反恐作战中,7.62毫米全威力弹重受青睐,以至于出现短管折叠托版的FAL


甚至有“美国化”的AK47出现,不仅做工精细,还采用折叠托、塑料弹匣、带附件导轨的铝合金前护木

轻武器还有一个有意思的特点:只要有一点工业基础,很多国家都宁愿自己研制。一方面轻武器的技术门槛不高,另一方面有AR、AK和各种“灰色组合”的范例和使用经验,要研制一支新型突击步枪并不是太难的事。除了美国的AR系列、俄罗斯的AK系列、英国的L85、法国的FAMAS、德国的G36、比利时的FNC和SCAR系列、意大利的AR70/90和ARX160、以色列的加利尔和Tavor、奥地利的AUG,还有西班牙的CETME L型、韩国大宇的K2、捷克的CZ系列、日本的89式、印度INSAS、台湾的86和91式等,这还不包括波兰、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚、朝鲜等仿制的AK系列。但在轻武器大家族里,最近新添了来自土耳其的MKT-76。

土耳其是一个有意思的国家。现代土耳其是在奥斯曼帝国的废墟上重建的,是凯末儿带领奥斯曼军队的残兵打出来的,军队自然在土耳其有特殊地位。就兵力而言,土耳其是北约国家中仅次于美国的第二军事强国,当然实际军力不能这么算。土耳其致力于打造自己的军事工业,F-16是在土耳其组装的,阿尔泰主战坦克是在韩国K2基础上研发而来的,几级护卫舰和209级潜艇也是在土耳其按许可证建造的。自然,土耳其也研制了自己的突击步枪MPT-76。


土耳其的MPT-76突击步枪


MPT-76有短枪管、标准枪管和长枪管版本,前握把是可选配件


还可上刺刀


这是MPT-76将要替代的G3,这是在土耳其受训的阿富汗士兵


希腊也用G3,图中是希腊女兵,可见G3的笨大,这还是缩短的折叠托

MPT-76外观相当现代,但有一个引人注意的不同:直弹匣,这是因为MPT-76采用现代突击步枪中少见的7.62x51毫米北约标准全威力弹,而不是更流行的5.56x45毫米北约标准小口径弹。这是和土耳其独特的作战经验有关的。

长期以来,土耳其陆军的制式突击步枪为德国HK G3。从威廉大帝时代开始,土耳其就与德国有特殊关系,这次阿迈德苏丹广场前的爆炸就是在纪念威廉大帝访问伊斯坦布尔的小亭子前发生的。土耳其的奔驰大巴、卡车、面包车的比例比德国还高,土耳其军警以HK G3和MP5作为主要装备就不奇怪了。在二战的最后时光,著名枪厂毛瑟用有名的MG42机枪的滚柱闭锁研制了全新的突击步枪StG45(M),用于取代更复杂也更昂贵的StG44,但还没有来得及批量投产二战就结束了。战后毛瑟枪厂被勒令关门,StG45的设计团队流亡到西班牙,用CAETME的名义更新了设计,最后出口转内销回到德国,成为HK G3。


大名鼎鼎的PSG-1其实是精密化的半自动版G3


MSG-90则是PSG-1的简化版

G3十分可靠,最重要的是非常精确,半自动精密版的PSG-1成为警用高精度狙击步枪,简化但加固版MSG-90则成为军用狙击步枪。G3比作为北约标准的比利时FN FAL更精确,在有些地方是直接当准狙击步枪使用,得到很多国家的赞赏,其中包括土耳其陆军。但G3毕竟年代已久,难以配装皮卡丁尼导轨,而且相当沉重(4.5公斤),体积太大,操枪不便。最主要的是,经过多年使用,现有G3大多已经磨损不堪了,必须用新枪替换了。第一批200支MPT-76在2014年5月交付完毕,受到土耳其军方好评,对射击精度尤其赞赏,并在所有性能方面全面优于G3,旋即订购20000支。2015年底,土耳其军方再度订购15000支,每支1270美元,并计划最终订购50万支,全面替代G3,在2020年前完成换装。

土耳其军方舍弃流行的5.56毫米弹而坚持“过时”的7.62毫米全威力弹,这是出于土耳其军方独特的作战经验。土耳其是北约成员,要得到美国M16/M4或者其他北约国家的5.56毫米突击步枪不是难事,包括德国的G36。相信土耳其军方也是在对5.56毫米弹也做过系统、严格的评估后才放弃的。说起来,土耳其军方或许是美国之外北约军队实战经验最多的军队,甚至超过英国、法国。在于库尔德人的常年作战中,土耳其军方对突击步枪形成独特的要求,现有主流突击步枪不能满足土耳其的要求。

土军与库尔德武装的作战主要在东部沙漠和高山,主要作战形式的步兵反游击战,交战距离远,作战条件恶劣。5.56毫米弹虽然初速高,但在200米以外存速下降较快,400米以上杀伤效能大减。美国特种部队在阿富汗作战是,时常痛苦地发现,在600米甚至更远的距离上,M4依然有相当不错的精度,但即使击中塔利班目标,也经常不能造成有效杀伤,采用增加装药的加强威力5.56毫米弹稍好些,但依然不够。在城镇作战中,也有穿透力不足的问题,常常不能对土墙、车门、厚木板背后的敌人造成有效杀伤。另外,5.56毫米弹头太轻,即使在树丛中飞行,树叶都可能打乱弹道,7.62毫米弹(哪怕是AK的中等威力弹)就没有这个问题。很多从伊拉克、阿富汗回来的美军老兵对AK深为赞赏,但美军条例和海关规定严格禁止把战场上缴获的AK作为战利品带回美国、私人保存,于是美国自产的“美国化”AK47应运而生。

土耳其军方在与库尔德武装的作战中,也有一样的问题,但G3的7.62毫米全威力弹的有效杀伤距离大大超过5.56毫米弹,甚至超过AK的7.62毫米中等威力弹,反而得心应手,这是MPT-76采用7.62毫米全威力弹的主要理由。但简单地把G3翻新不能满足要求,土耳其军方需要:
1、形成枪族,具有短管(12英寸)、标准枪管(16英寸)、长管(20英寸)版本。短管版用作卡宾枪,便于携带;长管版用作精确步枪,或者相当于SVD那样的班排狙击步枪;标准枪管版当然是用作主力突击步枪。
2、采用导气活塞原理,追求最高可靠性。
3、采用AR那样的模块化结构,可以灵活地更换上半(枪机和枪管)而改换成不同口径甚至不同自动原理的枪械。
4、配备皮卡丁尼导轨,便于佩挂各种配件,如瞄准镜、红点瞄准具、战术手电、枪榴弹发射器等。

土耳其实际上没有从一张白纸开始从头设计,而是以HK417作为起点。这依然是德国货,具有AK系的可靠和德国传统的精度,但结合了AR的优点和使用经验,除了成本高外,确实是非常优秀的设计。HK416采用AR的下半和G36的枪机加枪管,具有AR的模块化、配件齐全和人机结合优秀的优点,也具有G36的可靠性和精确性。G36近来爆出可靠性问题,但这是HK设计中对高温、多沙环境下长时间连续射击考虑不足,在设计时适当加强应该能解决。HK417是HK416的7.62毫米版。MPT-76有5.56毫米版,但这是供出口市场的,土耳其军方不采用。

安纳托利亚的异葩 - 晨枫 - 晨枫小苑
 HK416结合了M16/M4和G36的优点


美国海军SEAL突击队也是用HK416


HK416在美军中受到好评,甚至有用HK416取代M16/M4的呼声


HK417是HK416的7.62毫米版,这也是MPT-76的基础

MPT-76无疑适合土耳其军方的独特要求。HK416/417是很高的起点,经过几十年的磨合,AK的可靠性与AR的人机整合已经达到完美的地步。如果土耳其能做好质量和成本控制,MPT-76是有傲视枪界的资本的。尽管现在有各种把枪榴弹甚至数字火控整合进去的新型枪械设计,但这些都太遥远,相对传统的MPT-76有很长的寿命。但其采用7.62毫米全威力弹的“逆历史潮流而动”的特点也反映了土耳其军方对未来战争的定位:反恐为主。MPT-76当然是可以用于现代常规的机械化作战的,但全枪重量大,弹药重量大,后座大,连发精度不易控制,不适宜需要灵活猛烈火力的窄小空间的近距战斗,这些固有缺点不是换一个设计就可以轻易解决的,机械化步兵所需要的突击步枪的有效射程依然通常在200米以内,最多不超过400米。在这样的射程里,5.56毫米的缺点不突出,但7.62毫米的缺点就很明显。如果土耳其军方越境进入叙利亚作战,阿莱颇、伊德里布这样的“现代斯大林格勒”就会使7.62毫米全威力弹难以施展,可能土耳其军方根本就没有想过打这样的仗。换一个思路的话,6.8毫米雷明顿弹和6.5毫米格兰戴尔弹正是为了解决小口径弹威力不足而出现的,土耳其还没有装备小口径,这正好是弯道超车的好机会,中国就是这样弯道超车的,推出了5.8毫米弹,结果不尽完美,但思路是正确的。土耳其没有,而是坚守7.62毫米全威力弹,错失了这个机会。
  评论这张
 
阅读(8135)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016