注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

美国警用手枪   

2016-01-26 09:55:25|  分类: 纸上谈兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国警察都是佩枪的。美国有浓郁的枪文化,警察对枪自然很讲究,甚至比军方还讲究,因为军方对手枪作为战斗武器的作用不太重视,对警察来说,手枪在大多数时候就是主要战斗和防身武器了。长久以来,美国警察主要用左轮枪,但80年代以来,基本上都改为自动手枪了。传统上,美国的自动手枪以柯尔特M1911及其各种变型为主。在M1911的年代,不是现代化的冲压件为主,而是需要大量的手工调配,部件互换性不好,不过这对主要为个人佩枪的警用手枪问题不是很大。但这种11.43毫米(俗称.45ACP,.45指0.45英寸,ACP指Automatic Colt Pistol)口径的手枪重量大、后座大、弹匣容量少(只有7发),只有单动保险,早已落后于现代手枪技术前沿,战术使用和培训方面也不适合现代需要。


典型的军用M1911


M1911打好了,可以非常精准,美国海军陆战队的小威廉·麦克米兰上尉6次代表美国队参加奥运25米速射,包括1960年罗马奥运会金牌,用的就是M1911


美国人对M1911那叫真爱,至今不断有珍藏版M1911出现


竞赛版的M1911也确实不负众望

美国军方(尤其是陆军)对国会主导的换装9毫米手枪非常抵制,对M1911恋恋不舍,但M1911在美国警察中使用较少,尽管警察局对手枪选用有大得多的自主权。这是因为警察过去用的主要是左轮枪,对M1911没有感情依恋。M1911太重,成天挂在腰上受不了。还因为M1911的后座太大,对射手的训练要求太高。只有7发的弹匣容量比只有6发的左轮枪还多一发,但比9毫米的15发就少太多了。在警察作战中,这8发子弹的差别可以是生死的差别。由于这些原因,美国有不少警察局容许警官配用M1911,有不少警官也确实用M1911,但警用手枪的主流还是9毫米。

在80年代之前,最典型的9毫米手枪是比利时FN的勃朗宁HP,HP是High Power的缩写。和M1911一样,这也是大名鼎鼎的约翰·勃朗宁设计的。勃朗宁是美国人,非常多产,包括M1911、勃朗宁HP手枪、BAR“自动步枪”(实际上作为轻机枪使用,《拯救大兵》里布鲁克林小混混手里端的就是BAR)、M1919勃朗宁重机枪(二战时代美军主要重机枪,美国海军到越南战争期间还在用)、M2重机枪(12.7毫米,至今依然是美军和北约的基本12.7毫米重机枪)。在二战时代,勃朗宁HP和沃尔特P38是最著名的两种9毫米手枪,但P38只有德军使用,而勃朗宁HP在盟军和德军中都大量使用。抗战中,“加拿大造”、“勃朗宁”就是HP,这是加拿大制造的,故而得名。勃朗宁的弹匣有13发容量,这在二战年代是惊人的数量了。有不少人质疑9毫米的威力,但从来没有人质疑P38的适用性。事实上,毛瑟MP38/40冲锋枪用的也是9毫米巴拉贝伦弹,而使用11.43毫米ACP弹(ACP意为自动柯尔特手枪)的汤姆逊冲锋枪并未体现出更有效的战斗力。


典型的勃朗宁HP手枪


勃朗宁HP也在不断改进,这是Mark III


这是双动的勃朗宁HP BDA,改进了安全性

但格洛克17的出现,引发了手枪界的革命。Gaston Glock在52岁以前从来没有设计过任何枪械,他的专长在于工程塑料。他经营一个小生意,为奥地利军方制造挂浴帘的杆子。1980年,他的小作坊买了一台注塑机,用于为奥地利陆军的野战刀制造塑料刀鞘。1980年,奥地利军方发布要求,要工业界投标新手枪,用于取代使用已久的沃尔特P1,这是战后生产的二战名枪沃尔特P38,除了用铝制枪身外,与战时的钢制P38基本上没有差别。Gaston Glock决心用工程塑料枪身代替传统的金属枪身,推出划时代的格洛克17,弹匣容量高达17发。工程塑料不仅成本低,而且特别结实,在演示中,用重型卡车碾压过后,拿起来直接就打,毫无故障。略有弹性的工程塑料还有利于吸收后座力,打起来比较舒服。握把角度、握持、瞄准都非常符合人机工程原理,在实战中的命中率非常高。


格洛克17已经成为一代经典,但经典的问题就是不大好擅改,于是一成不变下去,直到落伍。格洛克17还没有落伍,但已经显老了


塑料枪身使得部件数量大大减少,制造便利,可靠性高

格洛克17赢得奥地利军方的订单,马上风靡西方军警各界,并使得所有西方手枪厂家立刻推出相应的塑料枪身手枪。但格洛克的成功也成为负担,虽然已经经历4代,但基本设计30多年一成不变,很多今年的新技术没有体现出来,虽然还没有落伍,但确实显老了。另一方面,美国著名枪厂史密斯-韦森在左轮枪年代叱咤风云之后,开始转入自动手枪时左右不缝源,M59系列并不突出,军警都很少采用。在格洛克17出现之后,急忙推出酷似的Sigma系列,两家还打了一段知识产权的官司。


史密斯-韦森M59不错,但也没有什么突出


不过加拿大皇家骑警使用第三代产品5946


Sigma系列采用塑料枪身,大概在技术上与格洛克太相近,还弄出一段官司


史密斯-韦森与德国沃尔特合作,以沃尔特P99为基础,推出SW99,进一步丰富塑料枪身方面的经验


最新的M&P已经自成一体,采用了较多新技术,如枪管下的导轨和可换枪柄

不过史密斯-韦森自知没有本钱原地踏步,加大研发力度,结合Sigma和沃尔特P99(史密斯-韦森与之合作)的经验,最终推出新一代M&P,不仅增加皮卡丁尼导轨,便于安装战术手电、红点激光等附件,还提高了握把上虎口的位置,虎口位置越高,越接近枪管轴线,射击越稳定,枪口上跳越小,主观后座也越小。应该指出,高虎口位置也是格洛克开始的,现在已经成为新一代手枪的标志。M&P还采用了可换握把,可以适应不同射手的手的大小,增加握持舒适和射击精度。塑料枪身包覆的金属内架与扳机的结合紧密,加强整体刚度,减少了塑料枪身固有柔韧性造成的扣扳机时的握把弹性形变问题。

美军当下的制式手枪贝雷塔92系列当然也是美国主流警用手枪之一,贝雷塔92在军内称为M9。在70年代末,美国国会对无穷无尽的M1911的维修、更新要求已经厌烦,大量M1911已经寿命到了,需要手工调配使得维修、更新的费用很高,军内还有其他杂七杂八的各种手枪,使得弹药也是很大问题。国会责令军方,启动三军联合项目,更换M1911,这就是70年代的JSSAP。美国陆军对于轻武器是传统地守旧,当年M14更换M16就很抵触,这次对换手枪很不起劲,最后还是美国空军“自告奋勇”,主持JSSAP,从贝雷塔92(具体为92S-1)、柯尔特SSP、FN HP(包括单动和双动的BDA等几个不同型号)、沃尔特P88、HK P9、HK VP70、史密斯-韦森459(M59的改进型)中选中贝雷塔92,但陆军不买账。在国会“断粮”的威胁下,JSSAP重新启动,由于陆军不切实际的要求,所有参选手枪统统不达标,修改标准后,再启动新一轮JSSAP,这一次还增加了瑞士的西格-绍尔P226和HK P7,但只有贝雷塔92和P226达标,贝雷塔92的成本较低而最后入选,成为M9。但P226的紧凑型P228也被FBI和海军SEAL突击队选用,成为M11。


早期贝雷塔92的扳机框是圆角的


成为M9时,扳机框前缘成为“方角”,这是海军SEAL双手持枪时非扳机手的食指扣住扳机框以加强稳定性的需要,现在的双手持枪动作有所变化,强调非扳机手托握住扳机手,这个方角扳机框已经不再必要,但还是保留了下来


M9A1的握把前后加上花纹,便于握持稳定


M9A3还增加了皮卡丁尼导轨和可换握把

M9刚入役时,遭到陆军和海军SEAL的暗中抵制。为了弥补9毫米子弹降低的威力,军方私自使用增加装药的9毫米子弹。9毫米巴拉贝伦弹在常温下的标准膛压是35000psi,但增加装药的子弹可达41000psi。这是为HK MP5冲锋枪用的。MP5是吧G3的滚珠闭锁用到冲锋枪的结果,加料非手枪可比。MP5用加料子弹没问题,但M9是为标准装药巴拉贝伦弹设计的,使用加料子弹就容易出问题。在低温下,加料装药的鳞片结果的燃速不均匀,更容易造成局部过压,可到50000psi以上。另外,M9的设计寿命是5000发,当然,超过5000发一般没事。问题是超过5000发,还是在基本使用加料子弹的情况下,枪机、枪管就容易开裂。很快,一个海军SEAL队员的M9就发生滑套断裂、飞出的恶性事故;很快,另一支在阿拉斯加的M9也滑套破损事故。美国军方指控贝雷塔,贝雷塔不甘心,展开调查,结果发现了美军使用加料子弹的问题,而且事故手枪是在超过设计寿命情况下发生的。陆军的阿伯丁试验场后来专门弄了一批M9,用作破坏性试验,看在正常情况下到底打多少发才会发生破坏性损坏,结果极限寿命都在25000发以上。贝雷塔反戈一击,控告美国军方胜诉,但这也与军方结下了梁子。

M9开始换装的时候,正好赶上海湾战争,接下来就是10年反恐。M9的表现很受诟病,除了在近距离上停止作用不及M1911的11.43毫米弹外,还有易被细沙堵塞,造成弹匣供弹不畅的问题。较粗大的沙粒不成问题,开膛设计的贝雷塔能自动“吐出”沙粒,但特别细的细沙到处乱跑,钻进弹匣的话,容易在子弹和弹匣壁之间积淀,造成堵塞。贝雷塔要求美国军方提供伊拉克细沙样品,但军方以海关和检疫规定为由,拒绝提供。贝雷塔只好自己用合成的硅砂模拟沙漠中的细沙,然后据此在弹匣壁上增加两条上下的细槽,顶起子弹,使得子弹不与弹匣壁接触,让细沙自然掉落到底上,便于清除。另外,弹匣壁上还屠夫PDV涂层,特别光滑。加上握把前后的刻花,推出M9A1,在90年代末被美国海军陆战队选用。但美国陆军拒绝选用M9A1,而是另外招标,规定采用磷化内表面的新弹匣,Checkmate公司的产品入选。但磷化表面实际上吸附细沙,造成大量M9故障,被骂得一塌糊涂,贝雷塔和Checkmate背黑锅。一次同时,陆战队的M9A1一点事情没有。

不过警用的话,寿命、细沙都不是问题,贝雷塔92在美国各地警察局中也很常见。除了块头大(重量倒不算重)、扳机形成偏长、手小的人握持不好外,没有太大的毛病。还有一个问题是枪管轴线较高,用9毫米子弹没有问题,用后座更大的.40SW弹就容易发生枪管上跳,后座也对手腕压力太大。最重要的是,这依然是金属枪身,落后于时代了。金属的刚度高,但砸砸弄弄变形了,就容易出故障。塑料枪身有天然的柔韧性,就没有这个问题,而且重量轻、成本低。


西格-绍尔P226是JSSAP中优胜的另一名枪


P228是紧凑版,军用型号为M11,为海军SEAL的标准佩枪

在JSSAP对比射击中,另一个优胜者是西格-绍尔P226,其紧凑版P228成为美军制式M11,用于需要暗藏手枪的场合。这也是金属枪身的,扳机动作比贝雷塔更柔顺,扳机行程较短,动作和手感比格洛克更干净、清脆,很得用户喜爱。P226的枪管轴线介于贝雷塔92和格洛克之间,打.40SW弹时的感觉也介于两者之间。P226还有用.45ACP弹(11.43毫米)的版本P227,弹匣容量10发,比M1911轻小、紧凑。

格洛克17、史密斯-韦森M&P、贝雷塔92和P226可算美国警界四大主力,不少警局容许几种手枪混用,反正警官自己保管自己的手枪,.比如纽约警察容许在P226 、史密斯-韦森5946、格洛克19(紧凑型格洛克17)之间选择,芝加哥警察容许在史密斯-韦森、格洛克、西格-绍尔、卢格、春田之间选择,口径可以是9毫米、.40SW、.45ACP,而且是自费购买。洛杉矶警局先是贝雷塔92,后转为格洛克,现在还包括史密斯-韦森,口径也是容许9毫米、.40SW、.45ACP。


春田XDM其实是克罗地亚的产品,扳机动作接近P226,很受欢迎


这是3.8英寸短枪管版本


卢格SR9号称双排弹匣中最紧凑轻小的手枪,特别受手比较小的人欢迎


卢格SR9(左)与格洛克17(右)对比

除了这些“老四样”,现在还有一些新秀。卢格SR9和春田(Springfield)XD,这些也是塑料枪身的。XD实际上是克罗地亚的产品,在美国用春田的名义销售,早年曾有过质量问题,但据说那是在前南内战期间所有事情都乱套的结果,现在没事了。除了 塑料枪身外,XD在结构上和P226很相近,XDM的弹匣容量达到19发。作为后起之秀,XD在很多美国警局中得到采用。卢格SR9则以紧凑轻小著称,但依然是双排装弹,弹匣容量还是17发,与格洛克17相比,小了一圈,很受手小的人的赞赏。SR9有很多现代手枪的标准功能:不锈钢枪机、左右手抛弹匣等。卢格的质量也是无可置疑,有人在一个下午就打了6800发子弹,除了枪管滚烫,一点事都没有。


老牌FN的FNS是HP后的新军,这是.40SW版,另有9毫米版


与其他现代手枪一样,FNX天然适合安装消音器、战术手电


但FN更值得注意的是Five-seveN,这是采用5.7毫米弹的全新理念手枪


这是最新版本Five-seveN Mk2

另一个新军是比利时FN的FNS,这是老牌FN的最新产品,但还在产品周期的早期,还没有打开市场。FN最值得关注的其实是Five-sevenN,这是采用全新5.7毫米子弹的手枪,中国92式的5.8毫米口径应该就是受此启发,尽管在具体设计上有显著不同。传统9毫米子弹的综合性能不错,但穿透力不足,对墙后或者穿防弹衣的目标难以有效杀伤。5.7毫米子弹采用小口径子弹一样的高速滚翻思路,穿透力大为提高。小口径也使得弹匣容量显著提高,标准容量20发,特别加长的弹匣可以容弹30发。5.7毫米子弹的有效射程和9毫米一样,达到50米,但最大射程可以达到1500米,当然在这个射程上已经没有什么杀伤力了。Five-seveN还有现代手枪的标准功能:轻重量的塑料枪身、左右手控制、低后座等,还便于佩挂各种附件。小口径手枪的超低后座使得控制非常容易,大大提高了射击精度,而子弹的杀伤力依然足够高。据报道,Five-seveN是墨西哥毒贩的最爱,他们肯定不是为了这小手枪好看、好玩才爱的。2009年11月的胡德堡枪击案中,尼达尔·哈桑少校用Five-seveN打死了13名军营内的美军,打伤29人,也显示了5.7毫米子弹的有效性。除了比利时、法国军警,负责保卫美国总统的安全勤务局也用Five-seveN。

有意思的是,M9已经使用30年了,又到了美军大规模换装手枪的时候。果不其然,美军在2008年启动了“模块化手枪系统”(简称MHS)计划,意图选择一支替代M9的标准军用手枪,还要替代海军SEAL的P228、陆军游骑兵的格洛克19和“三角洲”突击队的格洛克22,要求具有皮卡丁尼导轨、可换握把和不同的弹匣容量以适应不同需要,容易安装消声器,要求平均2000发才能出现卡弹,10000发才能出现故障,寿命要达到35000发。在全寿命里的任何时候都要在50米距离上可靠集中4英寸圆内的目标。人机方面,要求左右手控制,适合手小的女兵使用。还有外表哑光,这容易做到,塑料枪身的基本上都是哑光的。

MHS本来要求试验在2013-14年完成,准备开始换装,现在大大延迟了。有意思的是,MHS特意没有对口径有明确规定,传统的9毫米、.40SW、.45ACP和威力更大的.357 Sig、5.7 FN都在考虑之列。弹头威力还是精确重复命中对有效杀伤更重要,再次成为争论焦点,前者需要大口径、重弹头,后者需要小口径、低后座。这对神枪手其实问题不大,用.45ACP一枪毙命还是用9毫米两枪毙命差别不大,但对于普通射手来说,用9毫米两枪中有一枪命中(降低敌人的效能但不一定毙命)还是用.45ACP一枪不中,这里面差别就大了。还有一个是枪文化问题。美国特种部队始终觉得9毫米不够劲,处心积虑要换成.45ACP,为此特地研制了“进攻性手枪”Mk23,这后来成为HK的USP。另一方面,英国SAS、德国GSG9等欧洲特种部队从来不觉得有必要放弃9毫米。两边都无疑是专家,差别在于枪文化。但估计.45ACP不是答案,否则MHS就不必大动干戈了,直接换装Mk23就解决了。开花弹、达姆弹的使用是另一个问题,美国并不是1899年海牙协议的签约国,不受禁止使用达姆弹的国际公约的制约。美国国内甚至有人声称,达姆弹把能量全部传递到目标体内,减少附带杀伤,实际上更加人道。目前MHS的竞标者包括:


史密斯-韦森M&P,这是.40SW版,威力大于9毫米,而且M&P天然与.40SW弹相容,应该没有强度和后座的问题


便于佩挂战术手电等附件


虎口位置高,与枪管轴线接近,有利于发射.40SW这样的大威力手枪弹


西格-绍尔P320,应该继承了P226优秀扳机和握持舒适的传统


在设计时就考虑到手枪的枪族化,这也是MHS的要求之一


STI Detonics STX,这家对现代化M1911别有一功,或许会在STX里体现出来


KRISS Sphinx SDP,这原是瑞士公司,以现代化版的捷克CZ起家,CZ是冷战时代少有的得到西方尊敬的东欧枪械,KRISS是美国经销商


格洛克17(第四代),没有点火眼金睛的话,看不出与第一代的差别


这是从左到右第二、三、四代,没有点火眼金睛的话,看不出与第一代的差别


第四代配备可换握把后背,符合MHS的要求


沃尔特PPQ M2,这是从沃尔特P99发展而来的,说起来和史密斯-韦森M&P还是亲家呢

美国警用手枪 - 晨枫 - 晨枫小苑
 
FN Five-seveN Mk2,从一开始就适合配用战术手电、消音器等附件


这是采用加长的30发弹匣和挂装战术手电的情况


同属5.7毫米的还有配属的P90冲锋枪


不过这东西的枪口焰吓人,夜间使用真会晃瞎了合金眼


贝雷塔APX,美国陆军否决了M9A3,所以贝雷塔推出塑料枪身的APX,应该解决了很多军方在使用中积累的抱怨

CZ和卢格放弃参加,HK尚未决定。MHS的结果可能会影响未来几十年的手枪世界,因为警用手枪几乎必然追随军用手枪。说起来,大名鼎鼎的HK在美国警界很少采用,最大原因是因为价格高,而性能并没有那么突出。HK的名气是一个有争议的话题,有人说HK的名气言过其实,但HK在各国军警专业用户(尤其是特种部队和SWAT)中广泛使用,这也是不争的事实。这些专业用户当然不愁钱的问题,但HK要是只会玩花活,估计也不会受到他们的青睐。HK的USP错过了JSSAP,但受到很多特警使用,包括美国国土安全部。HK最新的手枪是VP9,配备皮卡丁尼导轨等现代功能。


HK USP可算JSSAP之后的手枪中的精品


Mk23(中)体积大、重量大、后座大,与MP5冲锋枪(上)相比并没有小多少,比USP(下)大了一圈

其前身是美国特种部队的Mk23“进攻性手枪”,这个角度看有点像30年代的匣子枪,其实把罗嗦的附件去掉后还是普通手枪的样子


这是德军的制式手枪,德军型号为P8


最新的VP9不是USP发展过来的,是全新设计,各种握把“贴面”可以适合不同手型,但HK还没有决定是否参加MHS


不过邦德已经决定改用VP9啦
  评论这张
 
阅读(8172)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016