注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

越南处在十字路口   

2016-01-30 23:24:34|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1月20-28日,越共12大在河内举行,结果阮富仲当选连任,阮晋勇出局。阮富仲被号称“亲华派”,阮晋勇被号称“亲美派”,很使西方失望,也让国内一些人惊喜。越共最高层有65岁退休的规定,阮富仲已经72岁了,早就不该连任了。阮晋勇虽然也过了65岁,但还是比阮富仲年轻5岁。这使得选举结果增加一层特殊意味。

有说法越共是中共的最好学生。且不说早年胡志明与毛泽东、周恩来一代的交情,改革开放后,越共的很多做法效法中共,是除中国之外在社会主义国家中在改革开放道路上走的最远的。越共也和中共一样,不仅以意识形态立党,还有鲜明的民族主义特色。毛泽东就毫不犹豫地回绝了赫鲁晓夫的旅顺基地和联合舰队的要求,越共在统一南方后采取措施最大限度保卫越南利益,并不奇怪。因此,阮富仲和阮晋勇的亲华、亲美都应该在民族主义的大框架下理解,阮晋勇与其说是亲美,不如说是“国际主义”,意图引进外国先进经验和做法,不惜以“民族劣根性”作为代价;阮富仲与其说是亲华,不如说是本土主义,引进外国先进经验只是标,而坚持越南特色才是本,或者说是发展“有越南特色的社会主义”。但政治可以造成奇怪的床上伙伴,国际主义可以利用民族主义,比如说,煽动反华,在南海问题上与中国高调对抗,这是在迫使越南脱离中国影响,融入国际体系(实际上是西方体系);本土主义则可以发展友邦睦邻,利用与中国的和平互利的互动促进越南的经济社会转型与发展。换句话说,阮晋勇更注重美国这个世界唯一超级大国的现实,阮富仲则更注重中国这个世界上发展最快也是最大邻国的现实。

过去几年里,阮晋勇十分强势,大有领导越南的和平演变的趋势。但越共是执政党,而越共不是阮晋勇一个人的。作为中共最好的学生,越共对“北京共识”或许有比别人更深的认识。“北京共识”并没有公认的定义,但其核心在于:1、发展是硬道理,2、上层建筑的改革要与经济基础相适应。唯GDP主义是不行的,但不顾国情、空降“先进”理念,也是要出乱子的。阮富仲代表的或许正是这种认识。越南战争有中国、苏联支持的因素,但归根到底是越南人民和越南历史的选择,南越的政治失败是军事失败的根源。越南要重回西方那一套,不能绕过这个历史事实。

阮富仲和阮晋勇在发展越南的经济问题上没有动力上的差别,只有做法上的差别。阮晋勇走的是美国路线,力推TPP;阮富仲则主张加强与中国的经济关系,并通过双边机制解决南海问题。阮晋勇路线似乎更加高大上,但有一个严重问题:TPP不仅对越南打开大门,也打开越南的大门。越南得到的是向美国、日本、加拿大、澳大利亚等出口服装和轻工业产品的直通车,但越南的金融、法律、会计、贸易等行业可能会在外资直通车的冲击下荡然无存,而TPP的超主权架构可能使越南在贸易纠纷中处于劣势。尽管一般认为越南是TPP的最大赢家,越南国会并没有批准TPP,而是声称需要18-24个月才能批准TPP。TPP协议给成员国两年时间在各国国会中批准,美国正在大选,两党竞选中TPP似乎根本不提;加拿大自由党当选了,声称TPP是保守党谈来的,自由党不认账,现在改口了,声称将签署TPP,但签署不意味着批准,而是将交由议会表决,政府“不持立场”。在这样的情况下,不急于批准TPP是可以理解的。但要是越南保赚不赔的话,快速批准TPP并无损失,最后各国批准了,坐收得益;不批准,反正也没有付出。但越南并没有批准TPP。

不管越南如何向西方靠拢,地理现实决定了越南只有和中国做邻居。中国崛起连美国都无法阻挡,越南更是只有接受这个现实,与中国交恶不符合越南利益。相反,中国的经济发展水平和贸易构成更加适合越南的需要,在贸易上刻意绕开中国逆水行舟对中国没有损害,但增加了越南发展的经济和政治成本。硬拧着用日本的铁路,而拒绝介入中国影响的中南铁路,是另一个在经济和政治上不实事求是的例子。在军事上,越南更是不可能与中国对抗。越南的健康发展离不开承认这些现实。另外,中国改革开放以来党内、社会上的种种流弊越南一个不少,接下来越共很可能也会仿效中国,展开反腐、整顿思想混乱、讲规矩,在继续改革开放的同时,找回自我。应该注意到,越共在做法上仿效中共,不等于真的会亲华了,只是更实事求是,更明确的“越南特色的社会主义”。
  评论这张
 
阅读(8146)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016