注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

伊斯兰世界大战   

2016-01-09 03:10:56|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲其实打过好几次世界大战了,30年战争应该是第一次。这是北方的新教与南方的天主教的战争,最后两败俱伤,打出一个承认民族和主权国家的威斯特伐利亚和约。

在伊斯兰世界里,什叶派和逊尼派之争的历史比基督教的新教、天主教之争还要长。什叶派和逊尼派已经打了有一段时间了,叙利亚和也门内战实际上就是逊尼派反对派和什叶派阿萨德在打,但叙利亚内战中的宗教元素有扩大化的趋向,伊朗为首的什叶派和沙特为首的逊尼派最近越来越怒目相向,有点要打起来的意思。

什叶派人数较少,但恰好占领了海湾沿岸地区,涵盖伊朗、伊拉克、科威特、沙特的产油区,海湾中的巴林也是什叶派人口居多。什叶派还向西连上叙利亚南方,并延伸到地中海岸。逊尼派本来就是正统派的意思,伊斯兰世界里除了什叶派的地方,统统是逊尼派的。沙特因为自诩为麦加和麦地那的保护者,而成为逊尼派的领袖。不过近来什叶派有连成新月形的意思,竟然把沙特包围了。也门的胡塞武装也是什叶派的。

在也门和叙利亚,逊尼派都一度占上风,但现在形势不妙。沙特也有点压不住了,竟然处死沙特的什叶派领袖。对于沙特和伊朗来说,对方就是判教者。中国人对判教者没有什么概念。佛教是多神论,离经叛道不是太大不了的事;现代基督教已经经历过政教分离,对判教也不像中世纪那样在乎了;但伊斯兰(尤其是原教旨主义)世界里,判教还是非常严重的罪名,好比文革初期红卫兵小将叛变到走资派那里去了,这是比走资派更要千刀万剐、踩上一只脚永世不得翻身的罪过。沙特和伊朗的原教旨主义者之间互相就是这么看的,可巧两家的领导层还就是原教旨主义者。

西方与伊朗的关系解冻,对于沙特是大大的坏消息,伊朗和什叶派也得寸进尺,越来越嚣张了。沙特只有自己出马,压制邪教了。

论军力的话,沙特在武器装备上有优势,但在军力上难说。沙特(尤其是阿联酋)的飞行员大多是雇佣军(主要是巴基斯坦人),,精锐部队也更像八旗子弟(王爷兵)。伊朗那边倒是在霍梅尼革命之后倒是没有了雇佣军,革命卫队在两伊战争、叙利亚和黎巴嫩真主党那里锻炼出来了,但装备方面就落后很多了。

要是真的打起来,西方会大力援助沙特吗?西方不会坐视沙特战败,但大力援助就难说了。过去20年里,逊尼派极端主义是伊斯兰极端主义的主流,塔利班、基地、ISIS都是逊尼派的,一个比一个极端,西方吃尽苦头,由什叶派来给逊尼派放点血未必不是坐享其成的事情。另一方面,援助伊朗打沙特,西方还转不过这个弯来。可不还有俄罗斯嘛。俄罗斯正在通过什叶派新月给阿萨德打气,俄罗斯也饱受逊尼派极端主义之苦,车臣就是逊尼派的背景。俄罗斯不比苏联时代了,但援助伊朗一点武器装备还是不成问题的,而且俄罗斯和沙特没有军事援助历史,援助伊朗没有心理负担,而且伊朗打不败沙特,逊尼派毕竟整体实力远远大于什叶派,俄罗斯不必很担心局势失衡。至于中国,向俄罗斯多买点石油、天然气、木材什么的就是做贡献了。

过去很担心海湾动乱影响世界石油供应,现在不是说不担心了,但担心程度大大降低。美国页岩油、加拿大油砂有、北海石油、俄罗斯石油加上其他新的石油来源和新能源可以在很大程度上补上海湾石油。除了印度洋海上交通,太平洋、大西洋的海上交通不受影响。

欧洲的30年战争真是打了30年。要是伊斯兰世界大战打起来,30年怕是打不到的,但打个血海尸山是可能的,两伊战争就打得够惨。现在整个伊斯兰世界好像邪火冲脑的样子,能因此把伊斯兰世界的火气打消一点吗?能打出一个伊斯兰世界之间乃至伊斯兰与外部世界的威斯特伐利亚和平吗?
  评论这张
 
阅读(7860)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016