注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

回乡偶记(四)   

2016-11-10 08:40:00|  分类: 人间琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有线激活后,频道好多,但满眼谍战神剧,一分钟也看不下去。大概是纪念红军长征80周年,现在又多了红军神剧。没有抗日神剧那么离谱,但也高明不到哪里去。竟然有红军女游击队员对大概是政委的人说:我没文化,但我有温度。呃,帮帮忙,我还有昏度呢。现代生活剧能看的一个也没有,哪怕胡歌抱着王晓晨啃被江女神踹一脚都没有,这日子没法过了。对了,王晓晨好像学京剧的年代里还练过武功,王晓晨和江疏影打架,谁厉害?胡歌帮谁?

不过说一个也没有也不对,有电视剧《可爱的翻译官》,又是一个灰姑娘的故事,编得真心烂,不知道哪个弱智宅男生编硬造出来的,幻想天下美女都哭着喊着来投怀送抱呢。场景也叫一个纠结,没看清还以为杭州警察叔叔在处理醉卧街头呢,却原来是欧洲哪个地方的。好玩的是,在浦东机场小书店里,竟然看到文字版的小说,老厚一本呢,敢情是畅销书?不过电视剧比《大好时光》还烂,男一号比胡歌还娘,女一号更加莫名其妙,刚在众人面前回绝了求婚,然后就贱贱地去问“晚上还一起吃饭吗?”这叫什么智商?这女一号的脸好像哪见过,但想想确实没有见过。现在电视剧女星好像都这样,想想美国这边也一样,一眼扫过去都有点似曾相识的意思,真正有特色的美男美女很少。

电视上看到余姚有一个first aid app,好像叫一键呼救,紧急情况一键按下,周围的志愿者马上得到自动提示,有人需要抢救,就在500米以内,非常好的创意。不过中国的“好人法”不完备,有多少人敢做好人还是个问题。

在上海的时候,正好是航展前的最后一周。今年航展肯定好看。歼-20确定参展,不光中国人激动,估计外国航空媒体也要蜂拥而至,这是太难得的机会,可以亲眼观看性能。中国航空发达起来了,珠海航展不再只是外国公司的展销,也成为中国航空的窗口,以后会成为与范堡罗、巴黎、莫尼诺一样重要的航展。英国红箭来表演不知道是什么时候决定的,估计卡梅伦的时候已经说好了。英国人真是老奸巨猾,什么事情应该抢先卡得精准。这一开头,法国、意大利可能也会来,希望后加拿大雪鸟也会来,不是作战飞机敏感度低,就是需要空运过来,自己飞是飞不过来的。到了美国想通的那一天,作为缓和的标志,说不定也会来。枭龙也来表演。不知道巴基斯坦飞行员看到歼20、歼10,口水流的有多长。印度曾经限制中国媒体参观班加罗尔航展,说是不让中国窃密,这次会来吗?看了有何感想?

电视里看到《沙场》节目,在讲法国潜艇,但配图什么都有,包括基洛级、阿库拉级和洛杉机级。讲到法国红宝石级为什么较小,但东拉西扯,就是没有说道最大的原因是成本,而不是什么地中海作战。核潜艇最大的优势是隐蔽性、持续速度、水下潜伏时间和无限航程,地中海太小,不需要核潜艇,岸基飞机和导弹就搞定了,速度、反应、成本、作战弹性都更好。中国军事评论界似乎很少想到成本问题,还是一切从作战需求出发,这还是苏联时代的思路。红宝石级可以做得小,一是降低最大速度要求(只有25节),二是采用取消二回路的一体化反应堆,体积和重量达达缩小。戴高乐级与凯旋级核潜艇共用核反应堆,不是红宝石级,动力不足,但归根到底也是因为成本考虑。节目里有曹卫东,他不是海军大校吗,怎么这么初级的错误也犯?莫不是局长短训班出来的?

电视里军事节目很多,但水平都很业余,太多想当然。有一天在讲”朱姆沃尔特”级驱逐舰。”朱姆沃尔特”级是隐身的没错,但那是对厘米波火控雷达的,换上米波监视雷达,照样没跑。有人在小船上用渔船雷达看到,误以为是小船,这不说明问题。渔船的航行雷达是厘米波甚至毫末波的,正好在”朱姆沃尔特”的设计范围内。当然米波雷达看到了,如何用厘米波的火控打到,这是一个问题,但说可以近岸隐身而不顾条件,这就过了。另外,说瞩目沃尔特级是围绕两门155炮设计的,这也过分了。”朱姆沃尔特”级的155炮厉害,但也没有那么厉害。要对中俄这样的对手,逼近到150公里以内持续轰击,这是托大了,而且那也只能轰击海岸线30公里以内的目标;要逼近到50公里以内对近岸100公里浅近纵深持续轰击,那是想多了。”朱姆沃尔特”级的设计一开始就是带垂发的,采用沿舷侧不是的垂发而不是伯克级那样的中线布置,这是设计理念的差别。吨位大了,对舷侧布置的重心影响不敏感,但分散布置降低中弹后的二次效应。这根本不是原先没有导弹而后来才加装的结果。”朱姆沃尔特”级不适合反导是因为雷达的关系,在设计的时候没有考虑反导,但也在改进中,未来估计会加装反导能力。

节目里提到“朱姆沃尔特”级与LCS在理念上是绝配,两者都有隐身进攻的能力。绝配是对的,但简单化为隐身进攻能力就不对了。这是“由海到陆”战略的结果,在没有对称对手的情况下,LCS像特种部队一样撒出去,“朱姆沃尔特”级像重装甲部队一样靠后作为后盾,伊朗、朝鲜、利比亚这样的小国只有挨打,但对付中国?想多了。独立级是铝制三体船,还记得阿联酋的铝制双体被打中一枚导弹的惨样吗?LCS根本就不是在高烈度战争中用的。美国把LCS和“朱姆沃尔特”级部署到亚太,其实是一个矛盾的信号,在公关上把最新战舰部署亚太了,但在作战能力和生存力上并非最合适的。美国海军最需要部署在亚太的还是宙斯盾战舰和“弗吉尼亚”级潜艇。LCS加装“鱼叉”反舰导弹了,这也不解决问题,世界上还有大把导弹艇装备“鱼叉”导弹呢。反舰是一个系统工程,LCS加装“鱼叉”比现在的裸奔要强,但不根本改变南海的态势。

美国海军的持续航行自由行动会“逼迫”中国在南海岛礁上部署反舰导弹,中国还可以吧升级的责任怪到美国头上,美国的做法其实很不高明。南海巡航的初衷是显示实力,更重要的是鼓舞盟国信心,并争取盟国参加共同巡逻,但这些目的没有达到。但岛上的反舰导弹对LCS是极大的威胁。

另一个节目里提到电磁炮。电磁炮的实用化道路还很长,炮射精确制导弹药的成本低来自于不需要火箭发动机,但炮弹的制造要求更加精密,沉重的火炮的本身成本和带来的舰船成本很高,只有大量发射,成本优势才能体现出来。在反舰导弹白菜化的今天,“朱姆沃尔特”级这么做是误入歧途。另外,这就好像A10上的6-30炮,在当时是神器,但永远当做神器就是不与时俱进了。

节目里把“朱姆沃尔特”级055的主动电扫可以达到1000公里?这只有反导才有用。反导对中国不是一个急迫需求,这一点与美国、日本、韩国等 不一样 ,中国没有多少海上拦截中短程弹道导弹的任务。海上拦截洲际导弹现在还是较遥远的目标,而且最好的阵位在阿拉斯加,在很长时间里,这不现实。预留发展空间即可,近期不必刻意追求。另外,055在设计理念上相当于伯克III,与“朱姆沃尔特”是两回事,不可比。

海狼级和“朱姆沃尔特”级因为截然相反的原因而缩减到三艘,前者因为苏联威胁消失,后者因为错误预计中国崛起还要很长时间才可能。
  评论这张
 
阅读(2172)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016