注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

回乡偶记(七)   

2016-11-11 23:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
30年没有去过西郊公园了,突然想起来要再去看看。西郊公园是老的说法了,叫上海动物园也有好多年了,但还是习惯叫西郊公园,就像豫园商场还是习惯叫城隍庙一样。小时候,外公带着我去;读大学了,和同学们一起去;到了谈恋爱了,带着牛LP(那时是牛GF)去天鹅湖边拍美人照。看动物是次要的,寻找记忆才是主要的。不知道为什么,感觉应该到中山公园换2号线,到了中山公园感觉不对,不是应该10号线吗?果然如此,掉头再转。

10号线直接在西郊公园外有一个站,出来就是公园大门。没人排队,买票就进。大门上的电子显示标明,今天游人1500多人。这可是今非昔比啊。当年周末动辄几万游人,甚至经常上十万。那时上海没有什么地方可玩,想看个电影都费事,就只有西郊公园、长风公园、外滩、城隍庙这些地方了。现在玩的地方多了,不出门玩网游、玩微信都忙不过来了,就没空到西郊公园来了。

进门了,感觉没有了以前一进门那一大片草坪。还是老规矩,顺时针走,正规路线是逆时针。当年是为了错开人流,现在是为了...也不为什么,习惯了。顺时针先看到的欧阳海雕塑,还有多少人知道欧阳海?接下来看到的是猴子。各种大小猴子,真多。金丝猴架子大,屁股冲着人们。每天看着无穷无尽的人们,再好奇的猴子也厌烦了。日本猴子像老寿星一样威严,很逗。国外动物园去的不多,去过的几个动物品种远远不及上海,不知道世界上有多少动物园的品种超过上海,应该不多。猴子这里品种真多,但是没有了猴山,有点遗憾,不知道为什么,当年这是一景。黑猩猩的家族里秩序森严,老大一生气,追着一个雌猩猩要发威,雌猩猩背上驮着小黑,倒退着躲。但老大最终不理她了,她又贱兮兮地到跟前去惹老大,这黑猩猩的世界真是和人有点像呢。不过不是说人类最早是女权社会吗,怎么看着黑猩猩像男权社会呢?莫不成从猿到人还拐了两拐?和以前相比,动物和笼子都弄得很干净,圈舍没有异味,好。

鹿舍那里有各种鹿,但看着有点悲哀,这东西我上下班路上是要躲的,否则就要碾过去了,这在上海(还有很多地方)要到动物园里才看到。鸟类那里的鹰隼也是,我上下班路上在路边电线杆子上数今天看到几个,这里也是关在笼子里,只能远远地望一眼。说不定那天水牛、绵羊、马、驴也要到动物园里来看了,现在城乡的孩子们哪见过真的?

象舍和狮虎山是唯一没变的老结构。大象都在室外,满身泥糊糊的,大概是喜欢滚泥潭的原因,也是远远就闻到臭味。当年有一只小象,忘记是西双版纳抓来的,还是在动物园里出生的,明星级的,在老象肚子底下钻来钻去,煞是可爱,每天成千上万人围观,栏杆这里起码三层人,要看到还不容易。不知道现在还在吗?大象的寿命有多少?

长颈鹿还是招人喜欢,伸出长长的脖子讨东西吃。再进去的食草类动物很多都是熟悉的,鹿、山羊都是上班路上要躲闪的,撞上了就不好玩了。海狮海豹也没有去看,海里野生的见到太多,维多利亚、西雅图港内就可以拿东西喂着玩,就不在动物园里看了。

狮子老虎照例在睡大觉,小熊猫沿着围墙跑来跑去,很活络,很可爱,但大熊猫脏兮兮地睡大觉,国宝怎么弄得那么脏呢?金鱼廊那里,想起老外公了。现在的金鱼廊已经改建了,但还有原版的影子。原版新建的时候,应该是文革末期。老外公带我来看金鱼,给我解释。他其实自己不养金鱼,但怎么什么都知道呢?我对金鱼没有太大兴趣,但长大后喜欢拍照,曾经想拍金鱼,但光线太暗,金鱼动来动去,只好作罢。那时ISO100的胶卷是主流,都不叫ISO100,叫21DIN,上海人叫“21定”,80年代的时候美国柯达胶卷和日本富士胶卷进来了,开始叫ASA100,偶尔也有德国阿格法胶卷和英国依尔福胶卷,好像还是用21DIN的叫法,叫ISO100还是再后来的事。ISO400就是稀罕东西了,那像现在可以随随便便调高到2400、6400甚至更高。阴滋滋的天,游来游去的金鱼,还真需要那么高的速度。我这手照相也是老外公那里学来的。老外公还在世的话,今年应该105岁了。

来玩的人很多,现在的提示主要是不得喂食。至少周围不再听到“把这杀了炖肉可以吃好几天呢”。还是有不少人敲击玻璃,大声吓唬动物。也不想想,这些动物见过的世面比人还多,还怕你这点吓唬?

鸟类区有巨多的各种鹦鹉和鸣禽,画眉鸟真好听,很多非常可爱的彩色鸟,可惜关在笼子里,不能飞起来。看到老鹰,想起阿拉斯加的白头鹰、葡萄牙的red kite、我们那里的隼,飞起来那叫一个优雅,但得有空间飞啊。老鹰的笼子很大了,但毕竟不是大自然的天空。

带上新买的松下ZS110,发现比老黑卡有很多进步。焦段增加到25-250,这当然是最大的变化,这使得卡片机也可以一机走天下了,而且1英寸成像芯片画质还不错。对焦有很多模式,最精细的十字瞄准镜模式可以穿透动物笼子,抓住里面的动物,还放大确认,缺点是这个模式对焦很慢,动物不能动来动去。天气阴沉沉的,看不出色彩。对焦速度不比黑卡快,但够用了。总的来说还满意。不满意的是电池容量,才拍了400张出头,就没电了。买了备用电池,但那天没带上,没想到能拍那么多。

地铁上看到“尿请...尿在天涯...”,中间还有一个莱卡相机,后面的字看不清了。心想,这算什么广告?凑近了看,原来是“尽情...尽在天猫双11”,这还差不多。看来眼睛度数又加深了,该换眼镜了。

叫上的皮鞋鞋带快不行了,穿孔的地方磨得很细了,眼看就要断了。在加拿大,要买鞋带还不容易,不是到处都有,选择也少。这双鞋穿了很久了,鞋底有点磨光了,鞋面早就磨毛了,已经换了两付鞋带了,还是舍不得扔掉。新鞋其实有,但旧鞋穿着舒服啊。心里琢磨是回到加拿大再找地方买鞋带,还是在上海就地找地方买鞋带。鞋不是什么好鞋,英国牌子Clark的,不知道上海有没有合适的鞋带。突然自哂,真是想多了,世界上怕是三分之二的鞋都是中国产的,这Clark说不定也是中国产的(没看,大概还真是),鞋带也应该这样,在这里选择只有更多。再说鞋带有什么品牌不品牌的?到小区门口大卖场看看,好多鞋店,走进第一家,就有合适的鞋带,便宜得都忘记多少钱了,而且长度、颜色正好合适,墙上还有几十种可选。买好穿好,又可以用几年。

回到家里,有人敲门,结果是楼上邻居,送来刚买来的生煎包子。说起来也不是特别密切的邻居,但毕竟住在一起几十年了。那天在楼下看到老人家在舞剑,打了个招呼,寒暄了几句,老人家记得了,今天就送来两包生煎包子。不是什么贵重的东西,但浓浓的情意可是真切。这些老职工大院演变过来的住宅区还是有很厚的人情味,大家一辈子在一起工作、生活,看着大家的孩子长大、成家,谁家的家长里短大家都知道,有事大家相帮,有梁子也一结几辈子,很有都市里的村庄的乡情。大城市化后,这样的乡情越来越少了,就是在这里,老邻居们也越来越少了,很多都搬走了,新来的都不认识,这可能是没有办法的事。

今年的假期剩下不多了,回上海一个星期,该回加拿大接着干活了。浦东机场增加了进大厅的安检,跟地铁安检也差不多,走过场。碰到两个到加拿大的老太太,担心转机的事情,就答应到时候带着她们,反正我转机时间比较宽裕,能帮忙就帮忙吧,我老妈当年也是碰到好人帮忙的。结果一个老太太,不知道女婿是怎么订的票,从温哥华着陆到卡尔加里飞机起飞,一共只有40分钟,要过海关,取行李,再过安检,到登机门,怎么算都不够啊。我以前一个人的时候,这么短的时间赶上过,但那是不需要等行李出来,全部随身的。而且我毕竟比较熟悉,腿脚还算利索,连奔带跑还行,她怎么办?这次我要等自己的行李出来,带着她奔跑都不行。我都不敢多说,怕老太太一路担惊受怕,到时候还是赶不上飞机。到温哥华后,开始还看到,后来人不见了,我也不知道是赶上了,还是没赶上下班飞机,反正到我的行李出来的时候,她的起飞时间都过了,这忙反正没法帮了。另一个老太太的转机时间还行,能帮上忙,就等等她,带着她过关斩将。老太太是苏州人,年轻时应该是苏州美女一枚,一口软绵绵的苏州话很好听,精明能干,知书达理,只是不会英文而已。背着一卷书画条幅,带给女儿的。她去Nanaimo,小地方,要下楼到小飞机专用的登机口,她自己找还真不好办。送她到登机门,做点好事,自己也高兴。回到楼上自己的登机门,等一会儿,自己的登机时间也到了。看看大玻璃窗外,东航和国航飞机的中文标志都是繁体字 。如果说国航是书法体,用繁体情还有可原,东航是印刷体,为什么还用繁体呢?不去想那些没用的,睡觉,争取快点把时差倒回来。

(完)
  评论这张
 
阅读(2078)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016