注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

回乡偶记(六)   

2016-11-11 09:15:02|  分类: 人间琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
照例去书城报到一下,看到《仙鹤凶猛》,第二次印刷,书名变了,里面的内容还是一样的。这个鸟晨枫,还在这里误人子弟。看到好几个人坐在地上,认真看枪械大全,有的还在记笔记,想起了小时候的我,那时把世界飞机手册看了个滚瓜烂熟,有一段时间主要作战飞机的起飞重量、长度、翼展都背出来了。书店里还是太多各式大全、图解、揭秘,有深度的太少。买了一本国防工业出版社的坦克发展史,里面的评论和解说超过浮光掠影的数据罗列和传奇野史,有点意思。看到Herman Wouk的Hope和Glory有中译本了,可喜。一直很喜欢这套书,对理解犹太人的情感和犹太社会很有用。犹太人社会是很有意思的话题,犹太人社会与海外华人社会有很对可比之处,值得研究。书城里古典音乐的选择之多世界少见,在美国加拿大,即使很大的音乐专卖店里也只有小小一个古典音乐角落,选择也越来越少。

福州路原来号称书店街,除了书城之外,还有不少特色书店,包括特价书店。特价书店里有大量半价书,都是新书,真是淘书的宝地。福州路上卖滞销回收书的就在书城几步远的地方,都怀疑是不是书城直接拉过来的。以前有称斤卖的,这次看到是统统半价。好书其实真是不少,以前不敢进去,怕受不了诱惑,背回家一大堆书,又没有时间看。这次买了几本川端康成什么的,给老妈消遣。有很多字帖和画册,喜欢的真是应该搬一堆回来。不管是半价,还是称斤卖,都是物超所值。

国人对安全有点认识了,但还是不够。亲戚打电话来,说了一半,“我停一下靠路边,拿个号码给你,你直接和他联系。”一听吓我一跳:你在开车啊!我不打了,开车别打电话!他说,放心,我打的是免提,开车时手里拿手机打电话,探头拍下来要罚点罚款,不敢的。到处有探头还是有好处啊,可以迫使人们改掉一些坏习惯。但安全带还是用得少,前排都有好多不用的,还有出租司机用一个什么东西插进去,冒充带安全带了,避免提示警告老响。为什么就不肯带上安全带呢?那可是在事故里救命的。电视里看到,一辆酒店到浦东机场接客的依维柯在高架上突然失控,打转后撞上护栏,车跨在护栏上,但车上竟然有人从窗里摔出去,摔到高架下,死了。车上7人,4死3伤。要是系上安全带,绝对不会有那么对伤亡。公交、地铁里也总能见到耍酷、不拉不靠“腾空”站在那里看手机的,一个急刹车,不出事情才怪。还有滑轮箱,没法固定在角落里的话,至少侧放,不使滚来滚去撞人。这样的大概率事件都会侥幸心理,真是不可思议。不过进步也是确实的,红绿灯前遵守行人信号的越来越多了,就是明显没有过往车辆时,也能等转信号才过路,赞!不是所有人都做得到,但已经不少了。遗憾的是,“犯规”的以外地人居多,还有就是成群的中学生,大概是叛逆心理、比酷。电瓶车闯红灯也比以前少了,那东西悄无声息地冲过来,经常被吓一大跳。

另一个问题是蔑视法律和暴力机器。电视上看到新闻,有人追着运钞车砸打,押运员多次警告,嫌疑人继续步行追踪砸打,追了几百米,追上的时候押运员用橡皮子弹开枪,击中嫌疑人的要害,嫌疑人死亡。舆论在质疑押运员是否过度使用武力,因为嫌疑人并为对公众安全造成立刻的危害 ,据说现在还被刑拘了。这是非常狭隘和糊涂的理解。押运员配备致命武器,就是在保卫目标受到实质性威胁的时候使用的。押运员不是警察,他们的责任不是公众安全,而是运钞车。在反复警告无效后,用橡皮子弹射击,绝对是用武得当的。有人质疑应该呼叫警察,如果嫌疑人没有追上运钞车,这是对的,但追上了继续砸打,情况就不一样了。要是车里坐的是习老大而警卫开枪,大概就没人质疑是否用武的当了,其实这是一样的。

这一案例里嫌疑人的动机和精神状态不清楚,但暴力袭警的事情越来越多,而且经常是以妨碍公务处理,这是不对的。警察必需要有足够的权威和震慑。在美国、加拿大,慢说被截停时顶着交警狂开、拳打交警甚至拧断手指,不听警告继续接近警察就足以构成开抢自卫的理由。今天卡尔加里就有一个被截停的驾车人夹带着警察强行开车,被同伴警察当场击毙,没有任何质疑。中国车民们被宠坏了,不知道天高地厚了,真应该领教领教人权国家的警察。袭警是重罪,其他都不重要了。是不是超速或者闯红灯都是民事罪责,袭警是刑事罪责,而且是严重刑事犯罪,怎么会连这点都不明白?袭警不是妨碍公务,明明知情但拒绝作证,见到警车追击他人但故意堵路,这些才是妨碍公务。

上海现在用滴滴呼车的很多了。比叫出租还便宜,而且人家不挑。现在的出租不好叫,路近了还不愿去,尤其是从热门地段出发。大概是排到好位置不容易,不接一票大的就吃亏了。开出租的是不容易,但需要打车而不肯去也很恼人。滴滴这样的可能是一个竞争,也促使出租行业更加规范。

地铁和公交都坐,两者使用率都非常高。上海地铁和公交的路线规划不是棋盘式的,而是网络式的,环线、穿梭线兼有,路线以客流走向为准,比较合理,尤其适合跨城区出行。坏处是不熟悉路线的话,哪条线走哪里彻底云山雾罩。北京这相反,不熟悉也错不了,但对角出行常常不远的路就要换乘好几次。上海公交和地铁一个样子,好在大部分坐公交的都只坐几站就下车了,作为“最后两公里”使用,这样的模式很有效,但要是从头坐到底,这就弯弯绕得让人心烦了。好在我把这当做观光旅行,怀旧旅行,不在乎时间,心不烦。找到位置坐下,看人、看车、看地方,挺enjoy的。
  评论这张
 
阅读(1966)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016