注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

老大和特朗普打电话了   

2016-11-14 13:38:58|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1560820

据央视新闻客户端11月4日消息,国家主席习近平14日同美国当选总统特朗普通电话。
习近平祝贺特朗普当选美国总统。习近平表示,中美建交37年来,两国关系不断向前发展,给两国人民带来了实实在在的利益,也促进了世界和地区和平、稳定、繁荣。事实证明,合作是中美两国唯一的正确选择。当前,中美合作拥有重要机遇和巨大潜力,双方要加强协调,推动两国经济发展和全球经济增长,拓展各领域交流合作,让两国人民获得更多实惠,推动中美关系更好向前发展。
习近平指出,作为最大的发展中国家、最大的发达国家、世界前两大经济体,中美需要合作和可以合作的事情很多。我高度重视中美关系,愿同美方共同努力推进两国关系,更好造福两国人民和其他各国人民。
特朗普表示,感谢习主席祝贺我当选美国总统。我赞同习主席对美中关系的看法。中国是伟大和重要的国家,中国发展的良好前景令世人瞩目。美中两国可以实现互利共赢。我愿意同你一道,加强美中两国合作。我相信美中关系一定能取得更好发展。
习近平和特朗普同意保持密切联系,建立良好工作关系,并早日会面,就两国关系发展和双方共同关心的问题及时交换看法。

====================

过去的惯例是向当选总统发贺电,然后讲几句希望两国关系进一步发展的废话,一般也就到此为止了。从胡锦涛当天电话祝贺小布什开始,美国总统当选,中国也打电话祝贺了。但这一次不一样,老大直接给特朗普打电话了,但在四天之后,这里面就有玄机了。

按照惯例,只有在比较亲近的国家元首之间,才在当选这样的事情上直接打电话祝贺,而不仅仅是发电报。不说别的,这会儿人家正忙着,还不一定有时间客套呢。英国的梅、德国的默克尔、日本的安倍都与特朗普直接通话了,安倍还要求到华盛顿直接面见,但法国的奥朗德就没有打电话,俄罗斯的普京更加没有。现在老大打电话了,但是四天之后。这到底是中国方面要求的,还是特朗普方面暗示的,现在还不知道。特朗普的话出奇地客气,与竞选时的严词厉语完全不同,尤其是上面黑体放大的两句话,凸显他试图安抚中国的不安和奠定合作基调的用意。如果解读正确,中国方面私下探风和特朗普方面私下放风的可能性一样高。从时间上看,考虑到以前的先例,特朗普方面暗示通话的可能性更大。不过也可能中国在等特朗普当选后的表态,一直没等到,就要求直接通话澄清了。王毅在土耳其刚放风,说道中方愿同奥巴马政府继续合作,确保中美关系平稳过渡到下一届美国政府。中方同时亦愿意同特朗普团队沟通,不断增进相互了解,扩大合作共识。这边就通上电话了.

老大和特朗普还要早日会面,也就是说,特朗普对美中关系的基本面是推进合作共赢的,而不是对抗。这当然不意味着特朗普会在关键的贸易问题上“放中国一马”,最可能的是,他会用尽所有伎俩压中国让步,但不是美国搞保护主义,而是要打破中国的保护主义。这不怕,中国不怕斗争,在斗争中共赢,这是中国的长项。就怕对方只想单赢,不能单赢就不玩了。希望这不是一厢情愿的解读。

另一方面,特朗普没有像以往美国总统一样,没有谈及安全合作,也没有谈及台湾、西藏、南海,用意不明。但他在竞选期间也没有拿台湾、西藏、南海说事。
  评论这张
 
阅读(5232)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016