注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

特朗普的执政风格和安全团队   

2016-11-22 09:04:15|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特朗普是美国政坛的异数。如果说里根是“老异数”的话,里根至少常年担任好莱坞演员工会主席,后来当加州州长,这才竞选总统,比起特朗普来,简直是“职业政客”了。特朗普除了运作自己的商业帝国和媒体帝国,没有任何从政经验,哪怕社区职位也没有听说担任过。

特朗普的执政风格和安全团队 - 晨枫 - 晨枫小苑
 新任白宫办公厅主任普利巴斯,一看就是政坛老油子

特朗普的执政风格和安全团队 - 晨枫 - 晨枫小苑
 新任首席战略家班农,一看就是刺儿头

特朗普当选了,还在组阁。最先公布的是白宫办公厅主任莱恩斯·普利巴斯和首席战略家斯蒂芬·班农,前者是共和党全国委员会主席,共和党内上下关系娴熟,对华盛顿政治运作精通,是圈内人里的圈内人。后者是极右(甚至边缘)媒体布里巴特新闻的主持,比特朗普还要口无遮拦。特朗普一反强调团结一致的通常组队方法,而是特意用政见、个性尖锐对立的人担任相关的职位,互相牵制,他做裁判。传统的团结一致的团队的好处和坏处都很明显:好处是内耗少,坏处是一旦大方向错误,无法自我发现、自我纠错,整个团队一起越走越错。互补型团队有独特的好处,可能在冲突中跳出固有的思维定势,产生新意,但裁判必须强有力,不光要有敏锐的嗅觉、远大的眼光和强硬的裁决,还要有坚强的定力,不被争吵和内耗牵着鼻子走。

但特朗普不是简单地把一个强硬派放在A位置,另一个务实派放在B位置,而是很讲究。班农的位置直达天听,但他是顾问,没有任何行政权力,是务虚的;普利巴斯是总统的门神,也直达天听,但更多的是沟通、掌握情况、联系落实。他是务实的,有实权,但有的是执行权,而不是决策权。特朗普这样的虚实结合看来会成为他的执政团队的特色。

白宫团队落定后,接下来最重要的是国家安全团队。这包括国内安全、情报、国际安全和军事,关键岗位包括国务卿、国防部长、国家安全顾问、司法部长,其中最重要的是国务卿。国务卿在排位上在副总统之后,在实际权力上在副总统之前,是政府内总统之下最重要的职位。先前有很多风传,前众议院议长金格里奇、前纽约市长朱利亚尼、前新泽西州长克里斯蒂、前联合国大使博尔顿都据说榜上有名。金格里奇早早自己退出了,说是自己更希望在圈外发生影响,不想做国务卿。克里斯蒂自己屁股底下不干净,也据说开罪了特朗普女婿家,被撬下来了,现在离特朗普的核心越来越远,最后能落到什么位置还难说,但国务卿肯定没戏了。朱利亚尼兴冲冲的,但对联邦和外交事务实际上不熟悉,他的从政经验都是地方上的。博尔顿有很长的国务院工作经验,但他在小布什年代就因为把福音派意识形态参合进外交里,政治上激进极右,容易造成政治负资产。

特朗普的执政风格和安全团队 - 晨枫 - 晨枫小苑
 罗姆尼会成为国务卿吗?

特朗普的执政风格和安全团队 - 晨枫 - 晨枫小苑
 马蒂斯素有“疯狗”、“武僧”之称,可能出任国防部长?他还反对官场文化,PowerPoint makes us stupid,这正是他的名言

特朗普的执政风格和安全团队 - 晨枫 - 晨枫小苑
 军事情报出身的弗林是特朗普团队里另一个有争议的强硬派人物

特朗普没有从这些“热门”候选中选择国务卿,而是出人意料地找上罗姆尼。罗姆尼担任过马萨诸塞州长,任期内政绩不错,颇受欢迎。麻省的医保也被称为优于奥巴马医保,而且先行。罗姆尼本人是成功的生意人,但钱还是没有特朗普多。在2012年与奥巴马的竞选中,罗姆尼落败,但这或许是“最后一次干净的竞选”,罗姆尼虽败犹荣。此后,罗姆尼积极准备再战,因此对国际国内事务熟悉。在这次大选中,罗姆尼再次参选,还曾猛烈攻击特朗普虚伪、欺诈,不过早早涮下后,被特朗普反讽卢瑟、掉链子。但两人的“忘性”都很大,罗姆尼要是出任国务卿,这对特朗普是很大的帮助。说起来,希拉里、克里都在党内竞选中落败,但党内竞选人通常需要对国际国内事务都有相当的熟悉和经验(特朗普这种异类是例外),而且有相当的党内政治根基,值得拉拢,以后是不是党内竞选人落败后出任国务卿会成为惯例?这是题外话了。

另一方面,国防部长先前传说的人选赛申斯已经成为司法部长的人选。他是干法律的出身,出任司法部长是合适的。他有种族主义嫌疑,就看国会批准是不是能过关了。CIA局长已经确定彭皮奥为人选,FBI不知道会换谁,国土安全部长人选也没有公布。但国防部长人选可能是前中央司令部司令詹姆士·马蒂斯上将。马蒂斯不是西点出身,是ROTC出身。他很好学,有藏书超过七千本,常年征战中,总是随身带着一本Meditations of Marcus Aurelius,这是罗马“五贤王”之一,相当于罗马帝国的康熙乾隆了。这书没看过,或许相当于《曾国藩家书》一类的?他的戎马生涯遍及近几十年的美军各大战场,尤其是中东。在彼得雷乌斯上将调任CIA局长时,他被任命为中央司令部司令,这是历史上第一个陆战队上将出任战区总部司令。但他和奥巴马当局不对付,据说太鹰派,急于跟伊朗开撕,甚至有“疯狗”的外号。另一个外号是“武僧”,因为他终生未婚,当然也没有孩子,而是把身心统统奉献给军事艺术和历史人文。他常给部下开“必读书”单,部队开往中东之前,要求都经过当地历史和文化的集训。可以想象,他可能会成为高度理性但也同时高度强硬的国防部长,这是最难对付的。他也可能是历史上第一个将军出身的国防部长,但这是题外话了。国防部长是文官,美国信奉文人治军,但退休将军也就是文官了嘛。

务实、圆滑的政客罗姆尼和理性、强硬的马蒂斯搭配,加上另一个前将军弗林出任国家安全顾问,特朗普的安全团队就成型了。这和希拉里-盖茨团队相反,希拉里在出任国务卿的时候,到处急于推行她的“软实力”,但软实力没有硬实力做后盾的话,那就只有软而没有实力。盖茨是小布什在吃够干涉主义苦头后请出山的“鸽派共和党”,倒不是他真是和平鸽,而是作为前CIA局长,也看到了干涉主义的恶果,他清醒地意识到这是死路。于是,干涉主义国务卿希拉里和观望主义国防部长盖茨的互动成为奥巴马第一期任内一景。在特朗普时代,“美国优先”的罗姆尼和“疯狗、武僧”马蒂斯会如何搭配,是一个看点。但不管怎么说,国务卿的职责就是代表国家在国际上决策,具有一定的“将在外君命有所不受”的特点,而国防部长的捆绑要多得多,没有总统的明确指令,不可能自说自话命令美军出兵打仗。

这里,特朗普的国家安全顾问弗林也是一个看点。从少尉开始,他就一直在军事情报这条线上干,一直干到国防情报局(DIA)局长,这是美军最高情报机构,相当于军方的CIA,但比较低调。但他的离任事实上是撤职,因为他在没有得到上峰支持的情况下在DIA里大刀阔斧地改革,另外,他对伊斯兰的看法政治不正确,他认为伊斯兰是政治宗教,是挂着宗教画皮的政治意识形态,应该以相应手段强力回击,而不是以宗教自由听之任之。他早早警告不要轻易推翻阿萨德,那要导致伊斯兰极端势力的崛起。他也反对911之后基地组织已经被打败、美国受到伊斯兰极端主义威胁大大降低的说法。他与俄罗斯的关系也密切,在英文的RT电视台上经常出现,并在宴会上与普京坐在一起。现在不清楚他对中国的看法,但如果他能使得特朗普与普京“关系正常化”,解除制裁,俄罗斯难说不会急于“回到主流世界”,而转为拉开与中国的距离,甚至隐性与中国敌对。俄罗斯与中国的接近从来就是西方强力压迫的结果,不是心甘情愿的。如果他的“让穆斯林自相残杀”的想法主导美国的中东政策,加上与俄罗斯的缓和,这对中国的安全态势是微妙的改变。

特朗普的安全团队暗示了与奥巴马的传统型干涉主义做派的不同,奥巴马版的干涉主义已经从小布什版大大后退了,但这是美国国力不济的结果,好比曼施坦因在斯大林格勒之后的若干反击战,战术上再怎么样,毕竟难掩大势已去的颓势。特朗普不一样,索性后退一步,重新积攒力量,而不是急于到处守住阵地,或者在实力不足的情况下到处勉强抢占阵地。如果希特勒在斯大林格勒之后容许德军一下子收缩到波兰-罗马尼亚一线,而不是继续与红军在所有战场上硬耗,东线的战争后来会怎么样?
  评论这张
 
阅读(4695)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016