注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

百年达索   

2016-11-29 09:53:29|  分类: 鹰击长空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
达索飞机公司建立100年了。这100年里,达索几经起落,有过辉煌,也有过沉沦。达索当然是和创始人马塞尔?达索分不开的。


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 达索飞机公司的徽记


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 达索飞机公司当然是以马塞尔·达索命名的


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 马塞尔·达索本名马塞尔·布洛歇


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 年轻时就对科技非常感兴趣,这大概是在捣鼓录音装置


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 二战期间,马塞尔因为是犹太人,被关进纳粹集中营


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 二战经历使马塞尔痛定思痛,追随哥哥、抵抗运动的英雄保罗·布洛歇将军的化名,改名马塞尔·达索,这是哥哥保罗

马塞尔?达索本名马塞尔?布洛歇,达索是他哥哥保罗?布洛歇将军在二战期间抵抗运动时代的化名简写,原为“夏达索”,意为坦克,但简化为达索后也有进攻或者进取的意思。哥哥保罗是抵抗运动中的英雄,也是马塞尔的英雄,二战中的经历更是加深了他永远进取的决心。

马塞尔?布洛歇在1892年出生于一个巴黎犹太人医生家庭,从小受到良好教育。马塞尔从小喜欢科技的名堂,有一天懒洋洋的星期天下午,小马塞尔看到法国航空先驱兰伯特伯爵驾驶的莱特飞机懒洋洋地从艾菲尔铁塔前飞过,这勾起了他对航空的兴趣。说起来,《追忆似水年华》的作家马塞尔?普罗斯特、《茶花女》的作家小仲马、《美女与野兽》的作家让?考克图、雪铁龙汽车的创始人安德烈?雪铁龙、雷诺汽车的创始人之一路易?雷诺、摄影家亨利?卡蒂耶-布莱松、画家亨利?图卢兹-劳特莱克还是他的高中校友,哲学家让-保罗?萨特也在他所在的高中教过书。聪明的马塞尔后来进入布雷盖学校和高等航空学校学习,两者都是法国最精英的高等理工学校体系的一部分。


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 一战名机SPAD VII用的就是马塞尔与人合开公司的螺旋桨


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 一战法国王牌乔治?基尼莫和他的SPAD VII战斗机


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 SEA IV是马塞尔设计制造的第一架飞机


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 可惜只赶上一战的尾巴,1000架的订单最后只交付了115架

马塞尔的航空生涯是从螺旋桨开始的。在早期航空时代,螺旋桨是核心技术之一,这是把发动机动力转换为推进力的关键。马塞尔与人一起在1916年组建了?clair螺旋桨公司,专业制造螺旋桨,一战法国王牌乔治?基尼莫的SPAD VII战斗机用的就是马塞尔的螺旋桨。同在1916年,马塞尔与人一起组建了SEA(Societe d’Edudes Aeronautiques)公司,自己制造高性能战斗机,SEA IV双座战斗机在1917年首飞。法国陆军对SEA IV感到满意,决定购买,但第一架量产型飞机在1918年11月11日交付,这一天是停战日,所有战争行动停止,SEA IV也因此没有了用武之地,1000架的订单最后只交付了115架,生产就终止了,公司解体。


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 林白首次单人飞越大西洋,激起无数人的航空梦


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 这是林白和他的“圣路易斯精神号”正在准备降落

离开航空,马塞尔做房地产发了点财,还搞过汽车。但在目睹查尔斯?林白的“圣路易斯精神”号飞机在完成首次单人飞越大西洋的壮举后在巴黎布尔歇机场降落时,航空的火苗在马塞尔心里重新燃烧起来。马塞尔在1928年重返航空领域,组建了马塞尔?布洛歇飞机公司, 制造MB60飞机。这是一种邮政飞机,全金属结构,具有三台发动机。在早期航空时代,载人载货航空都还只是遥远的梦想,但用飞机递送邮件颇为流行,波音也是从邮政飞机起家的。MB60的取代木质结构的波纹板全金属飞机顺应技术潮流,三台发动机(1台机头、2台翼下)则在功率、重量、成本和可靠性之间达到最优平衡,是很多同时代飞机的流行布置。MB60在1930年首飞,但没有任何订单。好在法国政府出手帮忙,订购了MB80单发空中救护车、MB120三发客机和MB200上单翼双发轰炸机。二战爆发前夜,马塞尔研制成功下单翼的MB210轰炸机,依然为双发,法国空军批量订购,但不久二战就爆发了。


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 马塞尔的第一架全金属邮政飞机MB60


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 当年MB60的设计图纸


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 单发的MB80是空中救护车


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 第一架客机MB120


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 轰炸机MB200已经改为上单翼,这是第一种得到批量订购的达索轰炸机,但只获得有限的成功


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 但改进的MB210获得法国空军大量订购,这时已经是二战前夜了


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 MB220在技术上已经很接近成功的DC-3,法航订购了一批


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 四发的MB160更进一步


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 但MB150战斗机才是战前达索最重要的型号,在战争爆发是已经改进为图中的MB152


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 MB174在战争初期也获得有限成功


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 战前马塞尔的飞机工厂,这是MB152的生产线


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 厂房也是30年代领先时尚的功能主义风格,简洁、明快、坚固、实用


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 但马塞尔的工厂被国有化了,自己只好另起炉灶,制造发动机、螺旋桨什么的

还在战前的1936年,马塞尔的公司就被国有化了,成为西南飞机公司(简称SNCASO)的一部分。在SNCASO属下,马塞尔为法国空军制造MB150战斗机、MB130和MB170侦察轰炸机,其中MB150在外观上与同时代的德国福克-沃夫FW190相仿,下单翼,气冷单发,成为战前法国空军紧急扩充军备的主力战斗机之一。但研制和生产非常匆忙,最初批量甚至没有安装机枪瞄准具,当然无法用于作战。MB150后来不断改型,一直发展到MB157,但不是所有型号都投产。MB152是战争爆发时的主力型号,航程短,机动性差,动力不足,但十分坚固,而且是稳定的射击平台。到1940年底,632架MB151/152只有320架幸存下来,仅战争的前六个星期就损失了270架。与此同时,马塞尔另立门户,成立自己的公司,继续独立研制飞机,包括包括MB160四发客机。MD160在1937年首飞,以后发展成MD161,但研发被二战打断,战后以SNCASE SE161 Languedoc恢复研制,并为法航与波兰LOT航空公司所订购。

二战爆发后,德军迅速占领法国,法国投降。马塞尔拒绝与维希政府合作,被捕关押,最后送到布痕瓦尔德集中营。马塞尔幸存到战争结束,在1945年被美军解放后,返回法国。马塞尔痛定思痛,要为法国研制最好的战斗机,使法国永不再遭侵略。他在1947年改名马塞尔?达索,公司也改名为达索飞机公司。

达索飞机公司的第一个研发合同是研制双发的教练/联络飞机MB301/303,但是因为动力不足,不成功。随后,马塞尔用SNECMA 12S发动机自行研制了MD315双发客机,发动机是法国造的,但原设计来自德国。这一次发动机不负众望,使得MD315成为战后第一架成功的达索飞机,成功地投入量产。


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 战后达索恢复生产,第一架成功的飞机是MB315,MB依然代表Marcel Bloch,这是还是布洛歇飞机公司


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 其原型MB303是50个技工用手工敲打出来的


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 与战前相比,厂房阔气多了


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 但马塞尔敏锐地抓住了喷气时代的大潮,果断推出法国第一代喷气战斗机MD450“暴风”,MD已经代表Marcel Dassault了


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 这成为战后法国重建空军时代的主力


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 紧接着再接再厉,推出“神秘II”


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 “神秘IV”则成为第一种法国超音速战斗机


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 法国战斗机也超音速了,这是法国航空史上的重要时刻


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 这是1954年6越18日马塞尔·达索在交付第一架“神秘IVA”的典礼上讲话,这是马歇尔计划资助下进行的,所以首先交付给美国空军,然后美国空军作为援助立刻转交给法国空军


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 马塞尔的工厂像做香肠一样大批制造战斗机


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 采用加力涡喷的“超神秘B2”成为法国第一代量产的超音速战斗机


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 以色列空军的“超神秘B2”

但是,在二战尾声时代,德国天空犀利的尖啸代表了喷气时代的到来。喷气时代也使得传统航空工业圈子重新洗牌,旧有优势被打破。马塞尔敏锐地抓住了这一机遇,设计了法国第一代喷气式战斗机MD450“暴风”。惊人的是,从方案草图到原型机开始制造,只有短短6个月的时间,16个月后就首飞了。这真是如火如荼的年代。战前法国是航空大国,但二战打碎了法国的航空工业,战后初期法国尚且无力提供自己研制的喷气发动机。马塞尔用先进的英国罗尔斯?罗伊斯“尼恩”涡喷作为动力,设计了简单、灵巧的“暴风”。从外观上看,“暴风”很像米格-15,采用机头进气,后掠的下单翼,中平尾,简单轻巧,完全围绕着发动机设计,可巧米格-15用的也是“尼恩”。这不是谁抄谁的问题,而是战后初期大家都抄德国库特?唐克的设计。库特?唐克不仅设计了成功的福克-沃夫FW190,还是喷气战斗机的先驱。他在二战末期设计的Ta 183首创机头进气布局,并已经采用了领先时代的后掠翼。机头进气避免了很多进气道设计的问题,是早期喷气式战斗机设计的良好选择。不过时间不在库特?唐克一边,Ta 183只停留在纸面上,没有来得及实现。但是墙内开花墙外红,库特?唐克的基本设计在战后初期很流行,不仅米格-15到米格-21都采用机头进气,美国的F-84、F-86直到F-100和英国的“闪电”也是一样。“暴风”重量轻,成本低,简单实用,是性能良好的截击机,1949年2月28日首飞,法国订购了150架,后来增加到450架,但最后实际接收100架,因为更先进的“神秘II”已经投产了。印度、以色列也购买了“暴风”,这是30年代后法国第一次出口战斗机。

在多年的实践中,马塞尔形成了渐进改进的技术传统,不断优化,不轻易改变技术路线。MD450“暴风”后来发展成MD452“神秘I”,机翼更薄,后掠更大,速度更快,升限更高。发动机改用罗尔斯?罗伊斯“泰伊”之后,“神秘I”升级为“神秘IIA”,在1954年成为法国第一架超过音速的战斗机。不过在试飞中,一开始由于音爆较弱,没人听到。访问的美国飞行员马里恩?戴维斯少校在美国已经飞过超音速,知道奥妙,使得法国人第一次听到盼望已久的音爆。法国试飞员实现的正式超音速记录要到一个多月后才实现。进一步改进的“神秘IIC”在1954年在法国空军投入使用。

这是一个速度至上的时代。这也是美国慷慨大方援助欧洲的马歇尔计划时代。乔治?马歇尔不光是杰出的军人,还是眼光深远的政治家。在欧洲被二战打得遍地焦土的时候,马歇尔计划用美国的资金、物资和善意帮助欧洲恢复经济,回到健康发展的道路,以此建立美国的道德权威,顺带把欧洲牢牢纳入美国的势力范围。马歇尔计划还赞助欧洲公司恢复活力,包括用美国资金购买欧洲产品就地消费,这是与现在美国援助与合作计划的自私自利性完全不同的。在50年代初,北约刚组建不久,达索“神秘IV”入选北约战斗机计划,法国空军用美国援助购买,最终采用罗尔斯?罗伊斯“泰伊”发动机,定型为“神秘IVA”,印度和以色列也购买“神秘IVA”。改用法国SNECMA的“阿塔”涡喷发动机后,“神秘IVA”成为“神秘IVB”,“阿塔”系列涡喷对法国很重要,日后还成为著名的“幻影III”战斗机的动力。达索还进一步研制了“神秘IVC”夜间战斗机,但没有投产。

50年代中期是航空技术进入“双二”时代,速度向M2冲击,升限向2万米冲击。1955-57年间,达索一气首飞了6种不同设计,这是航空技术飞速发展的时代,也是达索的黄金时代。1955年,达索公司自费研制的“超神秘B1”首飞,采用罗尔斯?罗伊斯“埃文”加力涡喷;采用“阿塔”发动机的“超神秘B2”则被法国空军和以色列采用,以色列“超神秘”后来在1967年的六天战争中打出了威风,也奠定了法国战斗机坚实的声望。


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 “军旗IV”从低成本战术飞机开始,最终发展成法国第一代舰载战斗机


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 这是制造“军旗IV”雷达的工厂,也属于达索


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 划时代的“幻影III”则使得三角翼成为法国战斗机的招牌形象


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 “幻影III”也使得法国战斗机重新走回世界战斗机舞台的中心


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 国内市场和出口市场的成功使得“幻影III”的生产如火如荼


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 也成为法国战斗机出口史上的传奇,这是与澳大利亚签订订单的仪式


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 加料、双发版“幻影III”最终发展成至今欧洲唯一能持续飞行M2的超音速轰炸机“幻影IV”


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 两者看起来很相像,但大小差别很大


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 “幻影III”还成为“巴尔扎克”的基础


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 至今是世界上唯一能达到M2的垂直起落飞机,F-35也只能达到M1.6

另一方面,受到朝鲜战争经验的影响,法国空军需要一架轻巧的低成本战术飞机,适合前沿机场短距起落,以对地攻击为主,兼有一定的自卫空战能力。法国空军要求采用双发以提高低空可靠性,因此“神秘XXII”采用两台法国透博梅卡Gabizo发动机,在1956年首飞。透博梅卡是SNECMA之外的另一家法国航空发动机公司,如今主打涡轴和涡桨发动机。同时,北约也提出轻型攻击机竞标,但要求采用北约拨款研制的英国布里斯托尔“奥菲俄斯”涡喷,因此“神秘XXVI”采用单台“奥菲俄斯”。但达索还研制了一款采用单台SNECMA“阿塔”涡喷的“神秘XXIV”,法国对“阿塔”比“奥菲俄斯”更加优秀有信心。但“神秘IV”最终被北约排除在外,“神秘XXVI”也落选与意大利的菲亚特G.91,这是意大利航空工业的绝唱,此后再也没有意大利独立研制的作战飞机,但这是题外话了。“神秘XXIV”日后发展成法国海军的舰载型“军旗IVM”,进一步发展型“超军旗”在马岛战争中建立奇功,发射“飞鱼”反舰导弹,击沉英国的“谢菲尔德”号驱逐舰,开创了海军历史上新的一页。

1955年,MD550“神秘三角翼”首飞,采用两台加力的透博梅卡Gabizo发动机,另加火箭助推。另外,“神秘三角翼”借用先前“神秘IVC”夜间战斗机(未投产)的经验,进气口移到机身两侧,空出机头锥空间安装雷达。达索借此验证了三角翼相对于后掠翼的优点,确定了未来技术路线。后掠翼是德国的阿道夫?布斯曼在30年代提出的,他在研究超音速飞行阻力时,提出后掠翼减阻的概念。三角翼则是亚历山大?利皮希在30年代提出的,他也是德国人,但由于技术条件限制,三角翼概念要到战后利皮希像V-2火箭之父冯?布劳恩一样被弄到美国后才完善起来。后掠翼在结构和气动分析上是传统平直翼的自然延伸,在喷气时代首先得到应用,但三角翼最后被证明更加适合高速飞行。第二架“神秘三角翼”采用两台达索MD30涡喷驱动,这是达索按许可证制造的阿姆斯特朗-西德利“威帕尔”加力涡喷,依然有火箭助推加把力。但两架“神秘三角翼”的最大速度都受限于固定进气口,发动机的推力也不足,于是决定制造第三架,发动机改用单台“阿塔”发动机,在1956年首飞成功,这就是“幻影III”,先前的两架“神秘三角翼”改名为“幻影I”和“幻影II”。

“幻影III”开创了法国战斗机的无尾三角翼时代,采用面积率修形,带半锥的可变进气口(法国人给这会动的半锥起了一个萌萌的名字:“小老鼠”),这些措施都有利于超音速飞行。无尾三角翼还取消了平尾,减轻重量,降低阻力。预生产型“幻影IIIA”比原型“幻影III”略大,便于安装雷达和其他任务设备,在1958年首飞。1961年,“幻影IIIC”截击机入役法国空军。以后,“幻影III”系列发展成众多型号,包括“幻影5”和“幻影50”,功能从防空截击到对地攻击到战术侦察十分齐全,总产量1400多架,在21个国家中得到使用,成为法国历史上最成功的战斗机,也建立了法国战斗机无尾三角翼的代表形象。直到80年代,达索依然在试图推出用当代技术更新的“幻影III NG”,但这时已经时过境迁了。

马塞尔推崇轻型战斗机,但这不等于他对重型战斗机无动于衷。马塞尔提出用两台“阿塔”推动更大更重的“幻影III”,但1956年的苏伊士危机迫使法国重新思考国家战略,戴高乐决定法国要建立独立的核力量,轰炸机为第一步,弹道导弹为第二步,因此,双发“幻影III”战斗机变身为“幻影IV”轰炸机,1959年首飞,1964年投入使用。“幻影III”只需要维持几分钟的M2速度,但“幻影IV”需要维持至少30分钟M2速度,气动加热、结构载荷、设备防热等都是新的挑战,这至今依然是欧洲唯一具有持续M2能力的军用飞机。

这也是冷战高峰时代,大规模核报复战略的阴影笼罩着整个欧洲,西方空军对依赖固定跑道的常规起落战斗机的生存力越来越担忧,试图用适合分散部署的具有垂直起落能力的战斗机作为第二次反击力量,英国“鹞”式战斗机就是这个时代的产物。达索也不例外,试图在成功的“幻影III”基础上研制垂直起落战斗机,这就是“巴尔扎克V”。说起来,这并不是莫名其妙突然冒出来的型号代号,“幻影III”原型也称“巴尔扎克I”。垂直起落战斗机有很多技术路线,各有优缺点。“鹞”式采用升力-巡航共用的发动机,没有专用升力发动机的死重,但升力要求使得发动机喷管设计和气动布局的重心要求牺牲了巡航性能,最终限制了“鹞”式的进一步发展。“巴尔扎克V”采用单独的升力发动机,事实上有8台之多,由罗尔斯?罗伊斯研制,但巡航发动机不变,除了在机身前后为升力发动机留出位置外,基本气动外形也不变。这样的升力发动机方案的巡航性能基本上得到保持,但死重很大,机内燃油容积被侵吞,有效载荷和航程大受损失,战术价值荡然无存。“巴尔扎克V”在1962年就实现了成功的悬停,后来进一步发展成“幻影IIIV”,但最后因为缺乏实用价值而下马,至今依然是唯一能垂直起落而且达到M2速度的战斗机。“巴尔扎克V”和“幻影IIIV”的下马不是独有的,德国VJ-101和VAK-191也下马了,这是因为北约研究指出,与其为根本靠不住的野战起落场条件下的燃油、弹药、维修和指挥控制问题头痛,为垂直起落而极大牺牲战斗机性能,不如加固基地、提高抗打击能力,并同时极大提高推重比、提高短跑道甚至滑行道起飞着陆能力,即使在核大战条件下,现有跑道和停机坪依然有足够的平整段可供短距起飞着陆。


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 “幻影III”由于无尾三角翼的天然缺点,起飞降落的滑跑速度太高,于是达索悄悄回到传统布局的“幻影F1”


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 但达索把希望寄托在变后掠翼的“幻影G”上


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 “幻影G”在技术上达到要求,但在战术和成本上死得比F-111还惨


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 这一时代达索还与英国联手推出“美洲豹”轻型攻击机


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 “阿尔法喷气”教练机至今还在服役


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 还是法国“巡逻兵”飞行表演队的飞机


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 舰载的“超军旗”是法国海军海上攻击的主力


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 在马岛战争中立下击沉英国“谢菲尔德”号的奇功,“闪光的谢菲”是皇家海军在二战后第一艘被击沉的战舰,对英国是巨大的震动

“幻影III”虽然成功,但有一个很要命的短板:低空低速性能不良,起飞着陆滑跑速度较高、距离较长。这是无尾三角翼的天然弱点。由于无尾三角翼的襟翼平尾不分,无法在起飞着陆时在放下襟翼增升的同时,用平尾维持较大的迎角。在划时代的“幻影III”之后,达索悄悄地回归主流,“幻影F1”回到有平尾的常规布局,动力依然采用经久不衰的“阿塔”涡喷发动机,1966年首飞,1974年交付使用。“幻影F1”曾经和美国的F-16争夺北欧四国的订单,但北欧四国最后选用F-16,美国还得意洋洋地在巴黎航展宣布这一消息,算是在法国人的大鼻子上狠狠地拧了一把,“幻影F1”就是在戴高乐退出北约一体化架构并把美国主导的欧洲盟军司令部赶出巴黎时启动研发的。

戴高乐对法国的定位是“中等强国”,在数量上不及美国苏联那样的超级大国,但在影响和实力的质量上是等量齐观的,法国空军不满足于“幻影F1”那样的轻型战斗机,需要重型战斗机。“幻影F2”实际上在“幻影F1”之前出现,这是一架双座重型战斗机,采用单台普拉特?惠特尼TF30涡扇发动机,与通用动力F-111相同,但F-111是双发,因此更大更重。法国退出北约一体化架构使得法国重新考虑空军战略,远程对地攻击为主的双座“幻影F2”改为防空截击为主的单座“幻影F3”,发动机改用SNECMA按照特许从普拉特?惠特尼TF30发展而来的TF306,成本和对美国技术的依赖使得“幻影F3”早早下马,重点转向采用变后掠翼的“幻影G”。

“幻影G”的机体和发动机与“幻影F3”相同,1967年11月18日首飞,离草案开始设计只有两年时间,但成本和重量太大,发动机依然依赖美国技术。“幻影G”在1968年下马,原设计改为双发的“幻影G4”,采用两台SNECMA“阿塔9K”涡喷发动机,以避开对美国技术的依赖。“幻影G4”是远程核打击飞机,要求高亚音速巡航,低空超音速突防。但这是法国经济困难的时代,1968年5月的巴黎风暴进一步迫使法国重新考虑财政重点,“幻影G4”被迫下马,已经订购的两架“幻影G4”改为“幻影G8”,任务改为防空截击,航程缩短,双座改单座,发动机改为SNECMA M53涡扇,在1971年5月8日首飞,但依然成本太高,在1975年下马。


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 在“幻影F1”上走弯路之后,达索利用航空科技的发展,重回无尾三角翼,演绎出完美的螺旋形上升故事,推出“幻影2000”


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 “幻影2000-5”延续了成功的故事,成为第二代“幻影2000”典型


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 “幻影2000N”则成为“幻影IV”之后法国空中核打击力量的主力


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 老马塞尔贼心不死,但是重型双发的“幻影4000”最终还是折戟沉沙,无疾而终


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 两者的尺寸差别很显著


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 鸭翼使得三角翼的螺旋形上升达到新的高度,“阵风A”(也称ACX)是技术验证机


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 从一开始,ACX就考虑了航母上舰的需要


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 1994年1月24日,“阵风A”最后一次飞行,带领这仅有的5架“阵风”队形,但“阵风”此后的路程艰难,这是后话了


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 “阵风”战斗机将成为未来几十年法国空军的主力


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 舰载型则是法国海军的主力,如果“戴高乐”号能保持常年出海的话

“幻影F1”的气动设计明显落后于F-16、F-18(如边条、翼身融合体),“阿塔”涡喷更是与普拉特?惠特尼F100或者通用电气F404涡扇有代差,“幻影G8”为代表的重型战斗机又超过了法国的承担能力。马塞尔预见到这个困局,悄悄地用公司资金启动新一代轻型战斗机的预研,在法国空军因为“幻影G8”下马而青黄不接的时候,瞌睡送上枕头,一拍即合,这就是回归无尾三角翼的“幻影2000”。这是一个螺旋形上升的故事,“幻影2000”在外观上与“幻影III”很相像,没有一点眼力不容易看出区别,但前缘机动襟翼、放宽静稳定性、电传飞控、复合材料、M53涡扇使得无尾三角翼布局扬长避短,“幻影2000”再创辉煌,成为又一架成功的“幻影”战斗机,产量超过600架。

但是马塞尔也没能抵挡重型战斗机的诱惑,将“幻影2000”放大,单发改双发,这就是“幻影4000”。“幻影4000”的推重比超过1.0,机内载油量三倍于“幻影2000”,加上先进的武器系统,具有强大的战斗力。但“幻影4000”超过法国空军的承担能力,传说中的伊朗和沙特阿拉伯的订单最终也没有成为现实,只好黯淡下马。

达索利用喷气时代重新洗牌的机会,在“暴风”时代一举站立世界航空科技前沿。但法国的综合国力有限,在更需要功力的持续发展中力有不逮,“幻影F1”时代已经显现航空科技与美国的差距了。 “幻影2000”剑走偏锋,为无尾三角翼布局带来第二春,但无尾三角翼的起落特性和中低空中低速特性要等到全动鸭翼的引入才根本解决,单转子的SNECMA M53也落后于双转子的普拉特?惠特尼F100、通用电气F110和F404,或者三转子的罗尔斯?罗伊斯RB199。“幻影4000”黯然下马时,法国空军启动了ACX计划,最终导致“阵风”战斗机。但“阵风”在技术水平比更早出现的F-22还要落后半代,SNECMA M88发动机在技术上也刚赶上F100、F404。法国已经无力保持独立研制战斗机的传统,至今没有下一代有人战斗机的研制计划。“阵风”战斗机在20年“外销干涸”之后,终于接连迎来印度、埃及、卡塔尔的订单(印度订单在中标四年后依然尚未签署),但这些订单交货后,“阵风”生产线可能被迫关闭,马塞尔为之改名的法国战斗机或许就要断了香火。


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 为了支援阿尔及利亚的反游击战争,达索专门研制了MD410“炮艇机”


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 在此基础上推出MD320客机,但生不逢时,市场已经转向喷气


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 但达索利用这个经验,结合“神秘IVA”战斗机的基本技术,推出“神秘20”公务机,这是泛美航空在考察


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 日后改名“猎鹰20”,成为成功的达索“猎鹰”系列的始祖


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 从欧洲开始,很快走向世界,成为显贵、土豪的最爱


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 新一代“猎鹰10”下线


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 采用计算机设计的机翼,速度更快,竟然在横跨美国的飞行中,经停一次加油后,还比直飞的一般飞机更快


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 “猎鹰50”首创三发公务机,采用噪声特别地的TFE731,机舱宽大,航程达到6000公里以上


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 不仅在欧洲和中东受欢迎,在美国市场也很受幻影


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 “猎鹰900”用3D计算机设计技术,是“宽体”公务机,延续了“猎鹰50”的辉煌


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 “猎鹰EX”系列增加航程,适合全球化的新环境,这是“猎鹰900EX”


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 “猎鹰2000”则是第一架全计算机辅助设计的公务机,号称全过程纸质没有图纸


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 最新的“猎鹰2000LXS”成为具有洲际航程的双发公务机


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 三发的“猎鹰8X”则争夺高端洲际公务机市场


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 80年代前的达索设计部还很传统


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 数字革命后,达索成为“无纸设计”的先驱


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 1981年就开始的达索CATIA至今依然是全计算机辅助设计的黄金标准


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 达索再次染指客机,推出“默克尔100”短程客机,试图与波音737竞争,但不成功


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 这是即将向Air Inter交付的“默克尔”客机

达索飞机以战斗机著名,但达索也从事其他飞机。在50-60年代的阿尔及利亚殖民战争期间,法国需要重火力、重防护的反游击飞机,用于火力支援、联络和运输,但飞行性能要求不高,这和美国从C-47改装的“炮艇机”是一个意思。法国并没有现成的运输机可供改装,达索研制了MD410 Spirale火力支援飞机,并在此基础上研制了MD410 Communaute双发涡桨运输机,在1959-60年首飞。戴高乐用自己的威望和铁腕,顶着军方的强烈反对,在1962年结束了阿尔及利亚的战争,达索则把飞机改型为MD320 Horondelle双发涡桨客机,1968年首飞,但市场偏好喷气客机,只好下马。

达索在1954年就开始研究喷气式小型客机,但由于油耗、噪音、航程等原因,直到60年代才用“神秘IVA”战斗机的机翼、尾翼和全新设计的机舱,研制成功“神秘20”公务机,1963年首飞,用两台普拉特?惠特尼JT12涡喷推进。北美飞机公司的“佩刀客机”(Saberliner)也是把F-86“佩刀”式战斗机的机翼和尾翼装上小型客机机体而构成的第一代公务机。泛美航空公司购买了40架,但改用通用电气CF700涡扇,1965年开始交付,飞机也改名为“猎鹰”,从此开始了达索在战斗机之外的另一个王牌系列。

法国是自由民主博爱的故乡,但法国也是绝对主义、君权至上和凡尔赛的故乡,对于迎合王公贵族的穷奢极侈品味有独到经验,众多豪华品牌出自法国不是偶然的,达索的公务机打出品牌也不是偶然的,“猎鹰20”和改进型“猎鹰200”产量达到515架,其中512架外销!

60年代末,10座的“猎鹰20”缩小到4-7座的“猎鹰10”(后改进为“猎鹰100”),采用加来特TFE731小涡扇,进一步扩大面向公司高管和富豪的市场,著名指挥家卡拉扬就有一架。TFE731是首先采用齿轮减速的涡扇发动机,50年后的今天才有第二台齿轮减速涡扇出现,这就是风头正健的普拉特?惠特尼PW1000G。TFE731油耗低,噪音低,推力也低,后来发展成霍尼韦尔F124,其加力型F125用于台湾的IDF战斗机,但这是后话了。

为了适合美国市场和跨大西洋市场的需要,达索在1976年首飞了“猎鹰50”,采用三台TFE731,航程达到6400公里。“猎鹰50”也是第一架采用超临界翼的民用飞机。“猎鹰900”是“猎鹰50”的放大型,更加舒适,载客也从8人提高到12-14人。“猎鹰2000”则保留了“猎鹰900”的宽体,进一步加长,可载19人,但发动机回到双发,更加省油。进入21世纪,“猎鹰”系列发展出EX系列和更新的X系列,更远,更舒适,更省油,与美国的“湾流”、“利尔喷气”和加拿大的“环球”均分天下。

达索在1969年还涉足客机市场,与意大利、比利时、西班牙、瑞士、加拿大合作研制了“默克尔100”短程客机,与波音737竞争。马塞尔用希腊神话里善跑的信使的名字为这架飞机亲自命名。默克尔与水星是同一个字,因此也译为“水星100”,1971年首飞,1974年投入航班使用。但石油危机、美元贬值、欧洲通胀接踵而来,“默克尔100” 只能飞短途,灵活性较差,而不像波音737、DC-9同时适合飞短途和中途,普拉特?惠特尼JT8D发动机的油耗和噪音也偏大,“默克尔100”缺乏销路,只造了10架就停产了。


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 达索购入布雷盖后,“大西洋”巡逻机也成为达索产品了



百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
  至今仍然是法国海军海上巡逻和反潜的主力


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 进入21世纪,“阵风”发展到F3.3标准




百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑

 向埃及出口的24架打破了“阵风”十几年的出口枯竭 

百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 战斗机世界已经进入隐身和超巡时代,但“阵风”将在很长时间里代表法国战斗机的最高水平,这对法国和达索不是好消息


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 “猎鹰2000MRA”海上巡逻机则代表了达索公务机进入特种任务领域


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 “神经元”代表了达索战术飞机的未来,隐身、自主无人将成为未来的重点


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 法国与英国合作研制“未来作战飞机系统”(FCAS),上一次合作后来分道扬镳了,形成“台风”和“阵风”,这一次会怎么样?

1967年,在法国政府要求下,达索购入布雷盖飞机公司,1990年公司名字去掉布雷盖,再次直接称达索飞机公司。布雷盖也是老字号,但这时只有“大西洋”海上巡逻机还在布雷盖的名下了。1981年,从“大西洋”改进而来的“大西洋II”首飞,至今依然是法国海军的主力海上巡逻机。

进入21世纪后,达索除继续“阵风”战斗机的生产外,重点在于研发无人机和隐身技术,从2000年开始,就通过飞翼构形的AVE系列技术验证机研究新的技术前沿。达索是欧洲“神经元”无人机的主承包商,一般认为技术水平与美国波音X-45、诺斯罗普X-47B相当,2012年首飞。达索还与德国、意大利合作研制欧洲中空长航时无人机,与英国合作研制无人作战飞机,但不管是独力还是国际合作,下一代有人战斗机的研发依然渺无音讯。


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 马塞尔老了


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 但对新技术依然保持浓厚兴趣


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 时不时会回到自己的工厂看看


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 他也成为法国科技的象征


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 巴黎的帕塞公墓不像拉雪兹神父公墓那么有名


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 但这里有画家马奈的墓


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 作曲家德彪西的墓


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 马塞尔也在这里安息,算是有好伴了


百年达索 - 晨枫 - 晨枫小苑
 承载着他的名字的飞机将继续在世界的蓝天翱翔

马塞尔?达索在1986年去世,终年94岁,儿子谢尔盖?达索在1986年接任总裁。马塞尔?达索的葬礼享尽哀荣,在拿破仑安息的荣军院举行,这是法国历史上第一次为实业家在荣军院举行葬礼。马塞尔安葬在巴黎西部的帕塞公墓,与画家马奈和作曲家德彪西作伴。这里也能看到艾菲尔铁塔,马塞尔看到的是什么呢?
  评论这张
 
阅读(4628)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016