注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

回乡偶记(二)   

2016-11-08 22:40:57|  分类: 人间琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旅游是一个大头,新移民是另一个。来自中国的新移民蜂拥聚集到温哥华和多伦多,把那里的房价炒到爆,以至于地方政府推出极端的限购措施,很使加拿大其他城市羡慕。卡尔加里的房价受到石油价格的拖累,现在没有跌价,但房子卖不动了。温哥华虽说宜居,但BC经济以贸易和航运为大头,缺乏制造业,吸引新移民的白领工作机会并不很多。从长远来看,这种旅游-养老-休闲城市的活力来自外在力量,过去30年里靠香港、大陆接连输血,养成现在的畸形。那么多中国人在温哥华,大多都在房地产、金融、贸易、服务等寄生产业里干,实际上基本上在华人圈子转。现在中国过来的新移民很多是并不在乎工作机会的,但这缺乏可持续性,即使这一代没问题,还有下一代呢。

卡尔加里在石油经济火爆的时候,吸引来大批专业技术人员,这其实是比温哥华那样的“虚钱”有根据坚实的基础。现在石油价格低迷,卡尔加里受到沉重打击。但几个因素在扭转这个颓势:

1、在恶性竞争之后,石油输出国对于产出有所节制,石油价格止跌回升,尽管依然将维持低位很长时间
2、北美石油行业在盲目乐观和扩张之后,裁减掉大量赘肉,效率和成本大有改善
3、尽管当前油价低迷,但节能已经成为长远主题,没有人再天真到以为油气作为主要能源会恢复高速增长,但碳氢作为低能耗、环保材料和化工原料的重要性会提高,碳氢的深度加工会加速发展
4、对于Alberta来说,加速碳氢的深度加工具有特殊意义。各种油气管道项目受到环保压力而纷纷受阻,但碳氢基化工产品就不一样了,种类多,数量小,附加产值高,运输问题小,而且留在本地的产值更大,单纯卖资源是加拿大联邦和Alberta保守党最大的急功近利

出了华人圈子,中国人在加拿大缺乏人脉,只有靠硬本事拼。好在中国人的教育传统还好,肯下功夫学习理工科,这是机会。理工科当然不只是化工,但身边有美国这么一个大家伙,缺乏独特地理优势的加拿大制造业很难和美国长期比拼。由于主要市场总是在美国,经常是好不容易养大了,却被美国吃掉了。公司没有吃掉的话,人跑了,公司也就散架了。但碳氢基化工不一样,要跟着原料跑。美国有页岩油气,组分轻,适合用作燃料,但用作化工原料,反而缺乏重组分,要合成那就麻烦了。加拿大的重油在这方面反而是优势。最低限度,两边可以分庭抗礼。

就宜居而言,卡尔加里其实也不错。海航开通直航,希望还有其他跟进,这样可以对买房团的吸引力更大一点。卡尔加里的房价没有温哥华那么疯狂,华人圈已经很有规模,华人餐饮购物没有问题。温哥华有海,但这水灰不灰,黄不黄,沙滩更是没劲。卡尔加里在落基山脚下,离班芙130公里,不怕超速被抓的话,开车一个小时就到,爬山、远足、骑自行车、滑翔、滑雪、划船随你玩,发呆、摄影更是圣地级的,在国家公园外还可以骑马、探险、打猎,如果这是你的菜。老实说,温哥华的海景到哪都只能说不过如此,要过海峡到维多利亚才是真赞,但落基山的美景到哪里都是世界之最级别的。卡尔加里的夏天不用多说,很多人对冰雪望而生畏,其实由于天气干燥,少风,卡尔加里冬天的主观感觉并不比多风、潮湿的多伦多冷,冬日明丽的阳光更是动辄连绵阴雨几个星期甚至成月的温哥华所不能比的,上个月30天里温哥华下雨28天。朋友的女儿到温哥华上大学,每年冬天都要憋闷地暴走。即使不算到处有暖气的因素,冷了可以加衣服,热了还能扒皮不成?冬天回到没有暖气的上海,感觉上可比加拿大冷多了。尤其是室内室外一样冷,连个“喘息”的机会也没有,虽说从小在上海长大,已经很不习惯了。唯一的缺憾是似乎没有春秋,好像一夜之间,光秃秃的树枝就长满了树叶,夏天已经急急忙忙地到了;或者一到落叶,马上就是冬天了。

这里的蚊子也一样,急吼吼的。因为生长季节短 ,所以长话短说,单刀直入。中国蚊子可以围绕着你嗡嗡半天,瞅准机会咬一口就跑,你想打它已经跑了。加拿大蚊子就直来直去了,直奔主题,死也要做个饱鬼。一到夏天,只要你喜欢户外活动,还真少不了这样的饱鬼。好处是加拿大蚊子与人斗的时间短,智商低,除非在林子里野营被蚊子云包围了,居家的纱门纱窗的缝隙或者开关漏进来蚊子的危险不大。
  评论这张
 
阅读(2118)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016