注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

回乡偶记(一)   

2016-11-08 08:59:23|  分类: 人间琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几年经常回上海,每次都发现有新的不一样。过去几年里,坐过一次民航,坐过一次联航,其他都是加航。民航早了,还是90年代中,那时用波音747客货混合型,前半载客,后半载货。不知道民航的747客货机是否还在运行,当年是不错的选择,航程够远,但载客量适中,适合当年上海-温哥华这样的“瘦航线”。坐联航是前几年,上海-旧金山再转,已经是波音747-400,全客运型,满座,跨越太平洋的中国-北美航线已经是干线了。但加航在很长的时间里,一直用波音767飞上海。

767是好飞机,尤其对乘客。767是双走廊,但只能算半宽机身,因为座位是2+3+2,任何乘客只需要跨过最多一个乘客就可走上走廊,通常机型的跨越两个就要费事多了。但767的载客量相对于机体尺寸较小,座-公里成本高,因此并不特别受到航空公司的赞赏,787一出来,首先被退居二线,加航的767就这样被787取代了。

787的座位是3+3+3,但座位宽度和间距都小了。说起来,座位宽度还可以怨波音,但座位间距是航空公司决定的,所以这是加航抠门,不是波音的过错。但787毕竟还是较小,不管什么季节,每次都是满座。温哥华-香港航线早就是更大的777了,尽管并不满座。加航的这种“倒行逆施”反映了加航对不同航线客流量的估计。尽管中国崛起不是2016年才开始的,直到今年上半年,加航还是不认为上海航线需要更大的运力,依旧是用787运行。

但现在换成777-300了。说起来,这不是最新的,但却是波音主力机型中最大的,747-8的生产已经尾声了,即将推出的777X比747都大。这是特鲁多访华之后,加拿大也与中国互相开放10年签证了,双向旅游人数明显增加。不过回程又换回787了,看来转换还在进行中。

乘客构成的变化也有意思。早先以留学生、商务为主,逐渐变为家人为主,常看到年长的老夫妻的探亲兼旅游的往返,带上巨多的随身行李 ,有时还带上小孙子孙女。老人带第三代旅行基本上是单向的国内出来,基本上都是4、5岁以上,但很少有10岁以上的,往国内方向去的则是年轻夫妇带1、2岁甚至襁褓中的婴儿为多,这与第一代留学生家庭立足未稳、需要父母辈帮着带小孩的情况,但到了幼儿园或者小学年龄了,就带回来了。

还有一些是已经随子女在加拿大定居的老人,过几年就要回老家看看,会会老朋友,吃吃老口味,捂捂老房子,踩踩老土地。不过这些年这样的老人少了。国内的条件好了,老人们不愿意老来再背井离乡,外国的西洋景看够了,也就该落叶归根了。还遇到过已经移民甚至定居多年的,现在放弃一切,反正第三代已经大了,平常看不见人影了,索性回去了。

这些年,老人、小孩少了些,小留多了。开始时是大学年龄的小留,比早年的研究生年龄留学生已经小了,后来则变成很多中学年龄的小留。小留们的条件好多了,premium plus甚至商务舱常有他们的身影,随身行李就一个小小的背包,上课背的包都有更加饱满。大概家里条件都好,谁都不稀罕外国一点小玩意,根本不屑带什么东西往返。

现在最大的变化是旅游的人多了。真多。777-300一飞机可以拉400多人,感觉上半飞机都是旅游的人。怎么知道的?呱呱呱扎堆高谈阔论,互相炫耀购物收获,还在候机厅里就迫不及待地向国内亲友用微信通报并高声宣布谁谁谁刚回我的微信,想不知道都不行。

这些大多是跟团来的,还看到中国特色的背包上插小旗或者手持大幅标志的随导,自己人结伴游的也不少。很多都是有经验的老飞了,除了扎堆高声谈笑、人手几个超大的免税店购物袋外,举止自若,与一般旅行者无异。

中国人对旅游的热情很高,而且与西方典型的家庭旅游或者避暑避寒假期旅游不一样,还是“全天候”观光购物旅游为主,而且是成年人为主。50-70岁的“下午族”和“暮光族”很多,20-30岁的背包族也很多,唯独带着7、8岁、10来岁孩子的不多。大概要么在享受单身族或者丁克族的好时光,要么在等孩子长大再出门旅游。这使得他们几乎没有高峰低峰,什么时候都是蜂拥结队的。航空公司和商家最喜欢这样的了。

中国人旅游还有一个特点,喜欢按照“必到清单”踩点。一旦一个地方打出名气,哪怕是“最不为人所知的秘密”,马上就会有一队接一队的中国旅游者来“探访秘密”,而且以与谁谁谁一模一样的镜头拍照留念为酷。亲朋好友挤在一起,比较谁的照片最一模一样,也是一种乐趣。

对于老外来说,建立信誉,吸引一批又一批中国人来就很重要。中国航空公司开辟新航线是家常便饭了,但海航开通北京-卡尔加里对Alberta就是大事。落基山里的班芙、贾斯帕已经在中国人里打出名气,但以温哥华为行动基地就远了一点,Alberta也想分一杯羹。海航还没有开航,这边就开始大张旗鼓地推出各种措施,从中文标志和简单中文问候,到中国礼仪和习惯,对旅游和服务业大大地开展了一番教育。对于好吃好玩的中国人来说,Alberta真是有很多可玩的地方,除了落基山的山水和动物,还有Badlands的“小大峡谷”风光和世界最大的恐龙博物馆,还有特产牛排。据说喂谷物为主的Alberta牛排观感和口感远超过喂玉米为主的美国牛排。海航已经开通北京航线,还需要谁来开通上海航线。北京当然是重要的,但根据国内统计,上海人出国游的热情和频率更高,要抓住旅游为主的客流,怎么能不开通上海航线呢?
  评论这张
 
阅读(2975)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016