注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨枫小苑

来的都是客,相逢握握手

 
 
 

日志

 
 
关于我
晨枫  

西西河水浪打浪,一浪打到网易上。我本是喜欢纸上谈兵的一介草民,在西西河那边开了一个小铺子,这是海外华人的一个精神家园。我是一个一坐下来就不动窝的懒人,但架不住友人的邀请,到网易也开了一个茶摊。阿庆嫂是怎么说来着:来的都是客。希望您能喜欢我这小号。来来来,先握一个手! 当然,主有主规,客有客道。请勿随地吐痰,喧哗扰众,或者乱贴小广告。不欢迎指桑骂槐,更不准恶语伤人。

网易考拉推荐

回乡偶记(三)   

2016-11-09 08:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到上海的第一天早上,照例出门买早点。到了上海,不在第一时间吃上新鲜油条、糍饭糕,那是不可以的。原来常去的那家关门整修,问隔壁店家附近哪里还有,他们像是农民工,平常可能不去这些地方,自己也不知道。正说着,一大队黑衣黑裤的城管经过此地,看着好像冲锋队一样。带队的马上过来问有什么情况。呃,什么情况也没有,只是问哪里有卖早点的。带队的说前面小菜场口上就有。一切太平无事,但空气里还是充满敌意。不是针对我的,而是城管和摊贩之间。这事情真是不好办,人情高于法制的坏处早都看到了,但毫无人情的法制也不是个办法。这事情可能是双方的,摊贩和城管都要提高素质。道理都知道,可从哪里做起呢?

早点摊其实不远,拐过街角,前面弄堂口里就是。正是早点高峰,来人不少。油条西施兵来将挡,水来土掩,井井有条,分毫不乱。更加有意思的是,柜台上摊着一大片一元硬币,买客招呼一声:10元放这儿了啊,我拿了2元找头。好嘞,油条西施笑盈盈地回一声。我把钱放在那里,自己拿好找头,招呼了一声,可能她没有听到,走时还特意问一声:找头拿了吗?柜台上的一元硬币至少三十四元,以前很难想象老板会对钱这样漫不经心,现在依然有贪小便宜的人,但社会毕竟进步了,这点“小钱”可以信任路人了。

公交上车买票也是一样。按规矩应该前门上后门下,但高峰时分就顾不得那么多了,哪里能上就哪里上,司机甚至招呼前门 挤不上的到后门上,尽管规定是前门上。但这是无人售票的,后门没有刷卡装置。好玩的一幕出现了,几个人大家摸出自己的公交卡,花色一样的自己认清号码,然后交给前面的人,一叠交通卡一路传到前门,然后就听到一溜滴滴嘟嘟的刷卡声,估计也是乘客在帮忙,司机要开车呢。然后看到一叠卡从前门传回来,后门的人再各自认领自己的卡。这和当年传递硬币买票在性质上差不多,但有一个很大的不同,硬币没有几个钱,但卡上是可以有不少钱的,至少几十块,甚至有可能几百块。要是有人悄悄扣下一两张卡,或者无意中掉地上了,反正车上人多,根本没法找。但这也没有发生。

现在网购很流行了,肯定有滑头生意,但大体上商家和买家的信用都不错,否则网购根本发展不起来。说起来,中国缺乏从支票到信用卡的个人信用体系,开始时很难想象网购如何能开展起来。但电子支付异军突起,完全解决了这一问题,甚至大大超越西方。

商务中需要信用,这是交易双方对对方守信的信任。人们对商业信用的认识最终来自于一个共识:破坏信用最终害人害己。把这种信任扩大到社会和生活中更多层面,世界就和谐好多。守法最终只有来自人们对守法的共识,执法只能针对少数。

老妈足不出户,水电煤气电话有线账单来了,仔细剪开信封,看过账单,然后再仔仔细细放回去,收好,但就是不去付帐单。问她拖欠帐单怎么办,她说反正还有几个月,他们不会马上就停水停电的,我只好哑口无言。每次回上海,都要帮她去把退休工资领来,把各种帐单付掉,能预付的预付,不能预付的在代扣账号里打足钱。总算大多数东西都弄停当了,但忘了有线电视,果然逾期未付帐单,终于停信号了。老妈在电话里说电视机坏了。我隔着个太平洋,哪知道原来是帐单未付造成的?回来了,还要去营业点才能付账激活。

现在有线也挂到银行账户了,到时候自动付账。老妈有她的账户,但要本人、身份证什么的啰嗦事情,索性用我的吧,反正《航空知识》一篇稿费够两三年的有线了,不会欠账的。还能办网上银行,电子划账。办了一个,领了一个密码生成器,但还没有用过。

中国的电子支付和网上银行真是很发达了。反而是西方,还是在信用卡时代,只有少量地方可以用PayPal或者Apple Pay。牛LP的索尼小黑卡用得很厉害,大概有几万张照片了,开机时嘎嘎作响,有时什么也不干就呼呼响,估计是快不行了。在上海买了一个松下ZS110,在北美叫ZS100,也是一英寸成像芯片,但有25-250mm等效的对焦,画质和对焦速度应该不及新黑卡(已经出到Mk5了),变焦范围可是大多了。用用看吧,反正也就几年的寿命。不过这东西是中国制造,估计国内会便宜一点。一问果然,软妹币3340,折算下来比加拿大的价格便宜了400刀,差不多40%,很可观了。但这是网上支付价,店家买要贵好几百(还是比加拿大便宜),结果就用亲戚的微信支付(支付宝?),我再给他钱。说起来,这是在店家里拿到实物,决定买了,再掏出手机到网上转一圈支付的。不知道为什么店家还是喜欢电子支付,是做帐方便?肯定不是逃税,现金逃税最方便,但店家还不喜欢现金,现金价格比微信要高。据说现在卖菜的大妈都接受手机支付了,谁知道,说不定哪天小姐也要手机支付了。

尽管生活水平提高了,人们的口气和力气都大了,中国还是不乏贪小便宜的人。上海取消了老人卡,公交都要交钱了,改为直接向老人发公交补贴,由民政直接打入个人账户,每月有一小笔钱。上海市政府当然用自己的上海银行,但其他银行也看中这笔旱涝保收的财路。在邮政储蓄银行里办水电煤气代扣时看到,如果把老人社保补助转过来,不仅有积分,还奖励两桶食用油。竟然有不少老人为此特意跑老远到社保中心去办手续,就为了这点小恩小惠。说起来老人是“净赚”,但要跑老远,还要搭上时间,要真心看中这点小恩小惠才有赶紧。电视里看到,浙江嵊州叫停烟头换纸巾的活动,因为市民们不仅把嵊州的烟头捡光了,还把周围乡下的烟头也捡起来,拿来换纸巾。有人捡了一万多个烟头,换了200包纸巾。市政当局吃不消,只好叫停。这其实不对啊,要是我的话,省里赶紧推广,甚至全国推广,把全国的烟头都捡光了才好呢,纸巾才多少钱啊。
  评论这张
 
阅读(2472)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016